У вас есть право есть везде
Начальная фаза «настройки» собственного тела под его же потребности обычно дается непросто. «Все это прекрасно, доктор, но как это все реализовать? У меня работа, у меня дети, которых нужно везти на занятия, мне совершенно некогда об этом думать!». Чтобы облегчить процесс, я постаралась сформулировать наиболее важные правила. Обычно пишут – рациональное питание, как будто иррациональное – это плохо. А мы с вами будем питаться иррационально – так, как нужно не мозгу, но телу, – и тогда оно ответит нам бла- годарностью, здоровьем и стройностью. Еще один основополагающий принцип интуитивного питания: разнообразная еда должна быть постоянно доступна, должна быть рядом, на расстоянии протянутой руки. Все- гда. Компульсивные едоки часто имеют дома крайне мало еды, так как либо сидят на диете – и есть становится нельзя почти ничего, либо опасаются приступа переедания – и тогда «опасную» еду лучше дома не держать. Для интуитивного едока важно иметь доступ к как можно большему разнообразию продуктов, чтобы в нужный момент сделать наилучший, гармонирующий с потребностями организма выбор. Почему это важно? Потому что, найдя
оптимальное в данный момент сочетание, вы насытитесь минимально необходимым для текущего энергетического уровня организма количеством еды.
Дома, на работе, везде, где есть возможность сделать запасы еды – сделайте их. В момент, когда вы голодны, у вас должен быть максимально возможный выбор. Что делать, если голод застает в дороге или там, где еду хранить нельзя? Носите ее с собой. Если все предыдущие этапы были вами пройдены правильно, то вы постепенно от Первой стадии освоения интуитивного питания, характеризующейся отчаянием, сниженной самооценкой и ощущением невозможности выдержать еще одну диету, переходите ко Вто- рой – гиперосознанности. На этой стадии нормально уделять еде повышенное внимание и быть озабоченным тем, что, когда и как я ем, больше обычного. Вы скажете – чем же это отли- чается от диетического поведения? Принципиальное отличие в том, что диетическая фик- сированность на еде состоит из почти постоянного беспокойства, тревоги, страхов, вины. Вы все время боитесь нарушить то или иное правило, съесть не то, ошибиться и терзаетесь, потому что обязательно ошибаетесь, обязательно съедаете не то. Вы все время удерживае- тесь от чего-либо. На Второй фазе интуитивного питания вы делаете нечто совершенно иное: постоянно прислушиваетесь к себе и задаете вопросы: «Ты голоден? Чего тебе хочется? Вот этого или этого? Вкусно тебе?» и оцениваете уровень собственного удовлетворения от той или иной еды. Если этот уровень недостаточно высокий – это не драма, не катастрофа, не нарушение правила. Это – обучающий, ценный опыт, и вашей личной вины тут нет никакой – еда вам просто не подошла. Так бывает.
На этой стадии вы начинаете «примиряться с едой», она перестает быть вашим посто- янным врагом и соперником. Вы делаете это, давая себе разрешение есть все, что вам захо- чется. Эта фаза для многих переживается как пугающая – масса людей никогда в жизни не имели такого опыта, поэтому важно проходить ее в собственном, комфортабельном для вас темпе, не спеша. На этой стадии вы будете много экспериментировать с едой, пробуя ее заново, переот- крывая вкусы, забытые из-за многолетних запретов. Парадоксально, но факт: разрешив себе есть все, чего бы вы ни захотели, вы можете обнаружить, что вам совсем не нравятся те про- дукты, о которых вы мечтали, когда они были под запретом. Вы также можете обнаружить, что вам сложно остановиться, насытившись, вы продолжаете есть, пройдя точку насыщения. Это нормальный процесс: восстановление контакта с внутренними сигналами насыщения следует после того, как контакт с чувством голода восстановлен. По этому пути важно идти шаг за шагом. Важно понимать, что гиперосознанность и трудности управления пищевым поведе- нием, даже когда вы уже насытились, – это не окончательный паттерн, к которому вы стре- митесь прийти. Это временная стадия, связанная с реконструированием ваших отношений с едой как позитивных и свободных. Каждый ваш пищевой опыт перестает быть «правиль- ным» или «ошибочным», каждая еда становится экземпляром в коллекции пищевых пере- живаний – не каждый экземпляр истинного коллекционера имеет одинаковую ценность, что не умаляет ценности коллекции в целом. Этот этап освоения навыков интуитивного питания обычно вызывает наибольшее количество вопросов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (839)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |