Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


У каждого человека есть «приоритетные продукты»



2015-11-18 547 Обсуждений (0)
У каждого человека есть «приоритетные продукты» 0.00 из 5.00 0 оценок




Это та пища, которую вы выбираете чаще всего в ситуации, когда нужно перекусить, та еда, которая для вас почти всегда оказывается «комфортной» (внимание: речь идет о вку-


 

 

совых предпочтениях, а не о выборе, продиктованном очередными диетическими соображе- ниями). Составьте список той еды, которую вы выбираете чаще всего, и основательно запа- ситесь первыми пятью-шестью номинациями в списке. Носите эту еду с собой в контейнере для тех ситуаций, когда голод настигает вас в дороге. Этот список не постоянен, он меня- ется время от времени. Чем точнее вы прислушиваетесь к сигналам собственного тела, тем чаще будет меняться список – вы будете исходить из потребностей организма в тех или иных веществах, даже не сознавая этого.

 

«Голоден не вовремя»

«Я не могу есть, когда я голоден, потому что я никогда не голоден с самого утра, позже я выбегаю на работу, на работе выпиваю пару чашек кофе, пока просматриваю накопившу- юся почту, и так до самого обеда. В обед я переедаю и до вечера остаюсь с чувством тяжести с желудке». Задача – точно идентифицировать момент, когда вы проголодались. Если с утра есть не хочется, голод настигнет вас минут через 30–40. Вам придется брать еду с собой, чтобы иметь возможность есть тогда, когда вам хочется. Купите большой ланчбокс с отде- лениями (еще лучше для этой цели подойдут коробки для швейных принадлежностей, со множеством небольших отделений, каждое из которых закрывается индивидуальной крыш- кой). Положите туда то, что вам нравится есть с утра, – не менее пяти разных наименований продуктов (йогурт, фрукты, немного мюсли или хлопьев, небольшие бутерброды-канапе или кубики сыра, ветчины, отварной курицы, небольшие овощи, орехи). Осталось достать это в тот момент, когда вы действительно проголодались, и тут я хочу отступить и рассказать об одном странном культурном феномене, который мне приходится наблюдать, живя на стыке двух разных культур.


 

 

 

У голландцев есть феномен «священного бутерброда» – лекция ли это в университете, важное совещание на высоком уровне, очередь в поликлинике – ничто не помешает гол- ландцу достать аккуратно упакованный с утра бутерброд и чинно его съесть, без малейшего чувства неловкости. В России, по моим ощущениям, есть довольно мощный флер нелов- кости, окружающий «взятую из дома еду». Я могу предположить, что это как-то связано с традицией рабочих заводов и фабрик в 50-е и позже брать с собой обед. И как бы ни была искусна в кулинарии жена, какой бы вкусной ни была домашняя еда, редко кто из россий- ских офисных работников решится на «еду с собой» в противовес «бизнес-ланчу» в кафе – дабы не возникло ненужных ассоциаций. Родители в детстве также учат детей, что «есть на улице неприлично». Максимум, что разрешают детям, – мороженое. Между тем ни у кого не вызывают удивления многочисленные молодые и не очень люди, пьющие на улице пиво из бутылок.

Единственная рекомендация, которую я могу дать, – возьмите на себя ответственность за вашу еду и ваш голод. У вас есть неотъемлемое право есть, если вы голодны. И коли вы голодны по пути на работу, значит, имеете полное право этот голод утолить. Это значительно важнее того, что подумают или скажут окружающие. Да, я знаю, что не всегда дорога на работу бывает очень комфортной и располагающей к еде. Но как только вы говорите себе:

«Лучше потерпеть» – вы делаете шаг назад, снова и снова бегая в колесе удовлетворения чужих потребностей за счет своих собственных.


 

Ощутить себя вправе

Я не могу есть на людях (в транспорте, на ходу…).

Многие компульсивные едоки чувствуют себя не вправе есть не только в дороге, но в любом публичном месте, за исключением безопасного места у себя дома. Особенно это относится к людям с лишним весом. Как могут они чувствовать себя вправе есть, если они и так толстые, безобразные, непривлекательные? Это ощущение имеет прямую связь с гло- бальным ощущением «не вправе», свойственным людям с нарушенным пищевым поведе- нием: не вправе требовать, просить, ожидать.

 

 

 

Не вправе сказать «нет». Нет лучшего способа начать работать со своим «плизер- ством» (удовлетворением потребностей других за счет собственных), чем есть в то время, когда у вас есть в этом потребность. Отвоевав у себя и окружающих право есть, когда и что вам хочется, вы можете надеяться, что ощущение, что вы – вправе, начнет распростра- няться на другие сферы жизни. Обычно поначалу это проявляется вспышками внезапного, несвойственного вам гнева и раздражения там, где раньше вы вели себя скромно и неза- метно. Помните фильм «Влюблен по собственному желанию»? Там тихая, незаметная и непривлекательная библиотекарша, обнаружив, что ее коллега вышла на минуту из комнаты и могла пропустить звонок мужчины, в которого библиотекарша влюблена, внезапно рявкает в совершенно несвойственной ей агрессивной манере: «Ну вот!!! Я ТАК И ЗНАЛА!!!»

Не пугайтесь – таким образом формируется ваша автономия. Период гнева вскоре про- ходит, уступая место спокойному ощущению «я имею на это право», и это важный этап не столько настройки питания, сколько формирования зрелой личности.

Тема «дать себе право» требует глубинной проработки, желательно – в психотерапии, если такая возможность есть. Не вправе быть голодной – о чем это в вашем личном про- шлом?

Археологические раскопки психотерапевта приносят самые разные воспоминания – о послевоенном детстве и скудном рационе, который нужно было разделить на троих детей, и о том, что быть голодным означало сильно огорчить родителей, не могущих предложить большего. Или о вымотанной работой маме-одиночке, чьих сил только и хватало на то, чтобы


 

 

приготовить ужин, и если ты оказывался голоден не ко времени, она просто говорила: «Сей- час не время есть, подожди до ужина». А у кого-то это воспоминания о школьном дворе, о детстве полного ребенка, о том, как каждый кусок яблока, каждый укус бутерброда сопро- вождался насмешками, дразнилками – жирный, жирный, поезд пассажирный, или случайно услышанным обсуждением в группе учителей – мол, куда же ее родители раскормили, поду- мали б о здоровье ребенка…

В списке этих историй одни из самых драматичных, иногда почти высекающих слезу и из моих повидавших разных человеческих закидонов глаз, – это истории матерей, обсессивно озабоченных весом своих детей.

Наделенные родительской властью, они запрещали, не давали, уговаривали потерпеть, гоняли на весы и прятали сладкое. В моей практике встречаются люди, родители которых вынуждали их соблюдать диету уже с 7–8 лет!

Работая с этими воспоминаниями, со своим гневом, обидой, злостью, важно продол- жать работать с пищевым поведением, не забывать, что это два параллельных, интенсифи- цирующих друг друга, процесса. Проголодавшись, отметьте, что тот факт, что вы голодны и собираетесь поесть, совсем никак не влияет и не может повлиять на ваши взаимоотношения с другими людьми. Возможно, так было в прошлом, но эти времена миновали. Отметьте и то, что другим людям неизвестно и совершенно неважно, едите ли вы сейчас потому, что голодны, или по другим причинам. Вы заслуживаете того, чтобы замечать свои потребности и удовлетворять их по мере поступления.

 

Страх голода

В книге G. Stein «Исповедь толстого психиатра» приводится поучительная история. Автор, ординатор отделения интенсивной терапии в одном крупном американском госпи- тале, наблюдает пациента, выжившего в авиакатастрофе. Будучи сильно покалеченным, этот человек находится в специальном устройстве, равномерно распределяющем давление на все точки его тела. Это устройство медленно, деликатно, но постоянно меняет положение тела человека относительно земли, достигая таким образом наиболее равномерного распределе- ния давления. Находясь под воздействием успокаивающих препаратов, большую часть вре- мени этот пациент спокойно дремлет. Лишь единственный раз в сутки, когда его тело при- нимает ровно то положение, в котором находилось в момент катастрофы, он просыпается и начинает душераздирающе кричать. Потому что тело – помнит.


 

 

 

Тело помнит и другие нанесенные ему травмы. И жесткие диеты – одни из них. Опыт пищевых ограничений приводит к тому, что чувство голода ассоциируется с интенсивным телесным дискомфортом, головокружениями и слабостью, и человек, имеющий такой опыт, естественным образом его опасается. Боясь чувства голода, мы начинаем есть заранее, чтобы избежать его, – и в итоге съедаем больше, чем нужно.

Скажите себе, что у вас нет необходимости становиться настолько голодным. Вырабо- тайте для себя «мантру», которая будет помогать вам справляться с приступами этого страха. Это может быть нечто простое, например «Я поем, как только проголодаюсь».

 

Чувство стыда

«Не могу есть в присутствии других» – часто встречающаяся проблема. В этом случае у вас нет никаких трудностей с тем, чтобы приступить к еде, когда вы голодны, находясь дома, но, находясь на работе, вы откладываете и откладываете совместную с коллегами тра- пезу. Они видели ваши попытки соблюдать ту или иную диету, вашу войну с лишним весом, приветствовали победы, вежливо не замечали или отпускали сочувственные и колкие ком- ментарии, когда вес возвращался… Вы просто не можете больше есть в их присутствии. Подумайте о том, что именно вас пугает в этом. Озвучьте наедине с собой те фантазии, в которых ваши коллеги обсуждают за вашей спиной ваш вес или тот факт, что вы едите то, что вам нравится. А теперь вспомните, что практически каждый человек в современном мире испытывает те или иные проблемы с едой и образом тела, и худые люди, поддерживающие свое тело в такой форме с помощью жестких ограничений в пище и изнурительных физиче- ских упражнений, с большой вероятностью буду завидовать тому, кто беспечно и с аппети- том уплетает то, что ему по вкусу. Потому что в современном мире из-за всепоглощающего культа худобы возможность есть то, что нравится, в момент, когда хочется, стала недоступ- ной даже королям (вспомним английскую принцессу, страдавшую булимией, и шведскую, болевшую анорексией). А вы можете себе позволить эту роскошь.


 

 

Чувство стыда обязательно нужно прорабатывать в терапии, причем желательно даже в групповой. А пока вы будете делать эту работу, рассмотрите варианты – есть в своем каби- нете, отдельно или покидать место работы, чтобы поесть.

Я слышу ваше ворчание, что вы работаете там, где некуда выйти поесть. Простите – так не бывает. Я за ланчем часто выезжаю в парк в 5 минутах езды от клиники, где сажусь на траву и жую свой салат, бутерброд или яблоко. Иногда времени ехать в парк нет – мы с коллегами поставили стол и стулья прямо на парковке. Не парк, но тишина и покой. Най- дите уютное место неподалеку – полянку, скамейку, да хотя бы бордюр тротуара с видом на нечто спокойное – зелень, играющих на площадке детей, резвящихся собак, и отправляйтесь перекусить туда.

 



2015-11-18 547 Обсуждений (0)
У каждого человека есть «приоритетные продукты» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: У каждого человека есть «приоритетные продукты»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)