Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ростовыми факторами являются



2015-11-18 825 Обсуждений (0)
Ростовыми факторами являются 0.00 из 5.00 0 оценок




Вариант 2

 

1. Специальная транспортная система для поглощения питательных веществ клеткой находится в:

1) клеточной стенке

2) цитоплазме

3) цитоплазматической мембране

 

2. Фосфор необходим клетке для синтеза следующих молекул (перечислить):фосфолипиды АТФ АДФ НАДФ нуклеин.кслоты

3. Примером процесса катаболизма является:

а) гликолиз

б) биосинтез аминокислот

в) образование лимонной кислоты

4. Установить соответствие:

Отношение к кислороду : Микроорганизмы:

1) аэробы а) бактерии семейства Enterobacteriaceae

2) факультативные анаэробы б) Saccharomyces cerevisiae

3) анаэробы в) бактерии рода Clostridium

г) Brucella sp, Mycobacterium sp.

5. Строительными блоками для синтеза РНК и ДНК являются:

1) аминокислоты

2) нуклеотиды

3) триглицериды

 

6. В процессе дыхания донором электронов и водорода могут быть….., акцептором…. .

 

7. Анаболизм – это процесс, требующий затрат ……. в форме….. .

 

8. В процессе окислительного фосфорилирования участвуют ферменты:

1) липазы

2) гликозидазы

3) оксидазы

4)

8. Перечислить все формы транспорта веществ в клетку:

 

 

10. Дифференциально- диагностические среды применяют для ( привести примеры)…. .

 

 

Вариант 3

 

1. Пассивная диффузия осуществляется при поступлении в клетку:

1) высокомолекулярных соединений (ВМС) с затратой энергии

2) ВМС без затраты энергии

3) кислорода, воды, ионов, без затраты энергии

 

2. Сера необходима клетке для синтеза следующих молекул (перечислить):

 

3. Энергия в форме АТФ необходима клетке для:

1) расщепления углеводов

2) синтеза молекул клетки

3) поступления в неё воды и ионов

 

4. Установить соответствие:

1) микроаэрофилы а) Lactobacillus sp.

2) аэротолерантные б) Bacteroides sp.

3) анаэробы в) Micrococcus sp.

 

5. Многоатомные спирты и жирные кислоты являются строительными блоками:

1) белков

2) полисахаридов

3) липидов

6. Грибы получают энергию в процессе:

1) брожения и анаэробного дыхания

2) брожения и аэробного дыхания

3) анаэробного дыхания

7. Аутотрофы используют в качестве источника углерода……. , к ним относятся:

1) кишечные бактерии

2) нитрифицирующие бактерии

3) стафилококки

8. Аэробными микроорганизмами являются бактерии рода:

1. Mycobacterium

2. Escherichia

3. Clostridium

 

9. Перенос веществ через мембрану клеток осуществляется………(перечислить все механизмы).

 

10. Элективные среды применяют для……. .

 

 

Вариант 4

1. Пассивная диффузия веществ осуществляется:

1) с участием субстрат – специфических пермеаз по градиенту концентраций

2) без участия субстрат – специфических пермеаз против градиента концентраций

3) без участия субстрат – специфических пермеаз по градиенту концентраций

2. Витамины необходимы клетке в качестве:

1) строительных блоков белков и нуклеиновых кислот

2) кофакторов ферментов

3) компонентов мембран

3. Установите соответствие:

Класс ферментов Каталитические реакции

1) оксидоредуктазы а) перенос радикалов и групп атомов с одних соедине-

ний на другие

2) трансферазы б) окислительно-восстановительные реакции

3) гидролазы в) расщепление веществ с участием воды

4. В среде без кислорода могут размножаться:

1) грибы родов Aspergillus и Penicillium

2) бактерии родов Mycobacterium и Streptomyces

3) бактерии родов Clostridium и Escherichia

5. Бактерии рода Bifidobacterium получают энергию путем:

а) гетероферментативного

б) гомоферментативного

молочно- кислого брожения, в результате которого образуются следующие продукты….. .

6. Представители рода Pseudomonas могут получать энергию путем:

1) брожения и анаэробного дыхания

2) аэробного дыхания и анаэробного дыхания

3) брожения и аэробного дыхания

7. Амилаза – это фермент, относящийся к:

1. протеазам

2. липазам

3. гликозидазам

8. Микробы – литотрофы получают энергию за счет:

1. окисления неорганических соединений

2. окисления органических соединений

3. брожения

Ростовыми факторами являются

1. белки

2. липиды

3. витамины

10. Установить соответствие:

Название среды Тип питательной среды
а) мясо-пептонный агар(бульон) б) среда Эндо в) среда Сабуро для грибов г) куриные эмбрионы 1) дифференциально- диагностическая 2) обычная для культивирования большинства микроорганизмов 3) естественная 4) специальная среда

 

 

Вариант 5

 

1. Облегченная диффузия питательных веществ в клетку осуществляется:

1) с участием молекул-переносчиков (пермеаз) с затратой энергии

2) без участия пермеаз с затратой энергии

3) с участием пермеаз и без затраты энергии

 

2. Элементы, входящие в состав всех жизненноважных соединений клетки называют….(перечислить).

3. Установите соответствие:

Класс ферментов Примеры

1) лиазы а) ДНК-полимераза

2) лигазы б) цитохромоксидаза

3) оксидоредуктазы в) пируватдекарбоксилаза

4. Наибольшее количество молекул АТФ образуется в процессе:

1) анаэробного дыхания

2) брожения

3) аэробного дыхания

5. Бактерии рода Propionibacterium получают энергию путем:

1) анаэробного дыхания

2) брожения

3) аэробного дыхания

6. Компонентами дыхательной цепи (цепи переноса электронов) являются:

1) цитохромы и ацетил кофермент А

2) ФАД, коэнзим Q (убихинон), цитохромы

3) ЦТК, НАД, ФАД

7. Ростовыми факторами являются:

1) азотистые основания

2) Fe,K,Ca

3) N,H,C, О

8. К ферментам класса гидролаз относятся:

1. протеазы

2. оксидазы

3. дегидрогеназы

9. Фотоавтотрофы- это:

1. нитрифицирующие бактерии

2. цианобактерии

3. энтеробактерии

10. В качестве уплотнителя в плотных и полужидких питательных средах чаще всего используют……., который плавится при температуре…..и застывает при температуре….. в виде…… .

 

Вариант 6

 

1. Активный транспорт питательных веществ в клетку происходит:

1) без затрат энергии с участием пермеаз

2) с затратами энергии без участия пермеаз

3) с затратами энергии и с участием пермеаз

2. В зависимости от источника углерода микроорганизмы разделяют на следующие группы: (назвать и привести примеры микроорганизмов).

3. Установите соответствие:

Группа ферментов Примеры ферментов

1) конститутивные а) дыхательной цепи и гликолиза

2) индуцибельные б) ферменты расщепления лактозы

(молочного сахара) у кишечной палочки

4. Установить соответствие:

Тип брожения : Микроорганизмы:

1) молочнокислое гомоферментативное а) Bifidobacterium sp.

2) молочнокислое гетероферментативное б) Lactococcus sp.

3) спиртовое в) Saccharomyces sp.

5. К факультативным анаэробам относятся:

1) микобактерии туберкулеза

2) плесневые грибы

3) стафилококки

Ростовые факторы это-

1) углеводы

2) витамины

3) ферменты



2015-11-18 825 Обсуждений (0)
Ростовыми факторами являются 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ростовыми факторами являются

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (825)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)