Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники
Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.). Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. Потребность организма в поваренной соли в умеренном климате вполне покрывается 15 г, а в жарком климате 20—25 г в течение суток. Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба потребляется мало, то количество магния в организме уменьшается. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечнососудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например, капуста, картофель. К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, печенка, почки и др. Норма железа в среднем считается равной 15—20 мг в сутки. При норме кальция в 0,7—0,8 г содержание магния должно быть не более 0,5 г, а фосфора — 1,5—2 г. При таких нормах организм одинаково хорошо использует соли кальция, магния и фосфора. В отношении микроэлементов — меди, йода, мышьяка, цинка, алюминия и др.— пока еще имеется мало данных о количественной потребности в них организма.
Макроэлементы пищи (Ca, P, K, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими. Кальций (1000мг): 1. Формирование костей скелета 2. Постоянный состав крови 3. Участвует в процессах свертывания крови 4. Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови 5. Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость 6. Предупреждает развитие ацидоза 7. Противовоспалительное действие Дети 800-1100 мг Источники: молоко и молочные продукты, фрукты Фосфор(1200 мг) 1. Участвует в понижении функции ЦНС 2. Участвует в построении ферментов 3. Участвует в строении костей Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко. Калий 1. Участвует в процессе внутриклеточного обмена 2. Участвует в образовании буферных систем 3. Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах 4. Участвует в ферментативных процессах и превращении 5. Способствует выведению жидкости Потребность в калии 2-3г. Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка. Магний 1. Участвует в углеводном и фосфорном обмене 2. Нормализует возбудимость нервной системы 3. Стимулирует перистальтику Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки. Натрий (NaCl) 1. участвует в процессах внутриклеточного обмена 2. участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие 3. создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма 4. способствует задержке воды в организме Суточная потребность 4-6г
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3119)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |