Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими
Железо 1. роль в нормализации состава крови (60% Fe в гемоглобине) 2. участвует в окислительных процессах (Fe в ферментах пероксидаза, цитохрома) 3. стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер 4. участвует в тканевом дыхании Суточная потребность 10-18 мг Источники: печень, творог, овощи, фрукты, зерновые, ягоды. Медь 1. участвует в тканевом дыхании 2. участвует в процессах кроветворения (ретикулоциты превращаются в эритроциты) 3. участвует в функции щитовидной железы 4. способствует выработке иммунитета 5. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов Суточная потребность 2 мг Источники: печень, мясо, злаковые
Цинк 1. рост и развитие организма 2. функционирование нервной системы 3. размножение Включает более 200 различных ферментов, синтез белка и нуклеиновых кислот. Суточная потребность 15 мг Источники: грибы, злаковые, дрожжи, картофеле, бобовые, какао. Селен 1. участие в антиоксидантной защите 2. синтез тиреоидных гормонов 3. детоксикационное действие отношению поступающих тяжелых металлов 4. проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, реактивацию аскорбиновой кислоты Se входит в фермент глютатионопероксидазы , который разрушает образовавшиеся в ходе перекисного окисления пищевой эндоперекиси. Se антагонист Hg и As. Дефицит: 1. понижение иммунитета, понижение функции печени – некроз 2. задержка роста и потеря волос 3. кожа – шелушение, экссудат, диатез 4. сердце – блокада ветви пучка Гиса, экстросистолия, гипертрофия 5. кровь – анемия 6. хроническая усталость, потеря аппетита, болезнь Кешана 7. нарушению репродуктивной функции – мужское бесплодие Суточная потребность 50-200 мкг Источники: зерновые, злаковые, мясопродукты, орехи, лук чеснок, кокос.
Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
1. Участвует в обмене веществ 2. Трансформация энергии и регуляция метаболических процессов 3. Участвует в образовании ферментов 4. Катализаторы химических реакций протекающих в организме 5. Имеет связь с состоянием, функций, развитием тканей и систем 6. Иммунологические свойства организма
Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
· Эувитаминная состояние (достаточное обеспечение) · Недостаточная обеспеченность (авитаминоз, гиповитаминоз) · Избыточная обеспеченность (гипервитаминоз) · Дисвитаминозы а) витаминсберегающий эффект одних витаминов по отношению к другим. Витамин С}сберегающее действие Д} б) конкуренция между витаминами – конкурентное взаимоотношение между витаминами группы В. Рекомендации: 1. Употребление натуральных продуктов 2. Поливитаминные препараты
Причины: 1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания 2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки 3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах 4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме 5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами 6. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей 7. Анорексия 8. Болезни ЖКТ
Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К. ВитаминА (ретинол) 1. рост и нормальное развитие 2. состояние эпителиальной ткани 3. ночное зрение 4. образование дентина и эмали зубов 5. обмен фосфора Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец. Суточная норма – 1,5 мг Витамин D (кальциферол) 1. нормализует всасывание солей кальция и фосфора
Источники содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность: Возраст: Ø 11-24 года: 10 мкг (400 МЕ) Ø 25-50 лет: 5 мкг (200 МЕ) Ø 51-70 лет: 10 мкг (400 МЕ) Ø 71 и старше: 15 мкг (600 МЕ) Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: Ø защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); Ø участвует в биосинтезе гема; Ø препятствует тромбообразованию; Ø участвует в синтезе гормонов; Ø поддерживает иммунитет; Ø обладает антиканцерогенным эффектом; Ø обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Источники Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Суточная потребность: Ø Мужчины (с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ) Ø Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ) Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Источники Растительные источники: наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Животные источники: из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Суточная потребность Ø Мужчины § (15-18 лет):70 мкг § (19-24 года): 75 мкг § (с 25 лет):80 мкг Ø Женщины § (15-18 лет):55 мкг § (19-24 года): 60 мкг § (с 25 лет): 65 мкг
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |