Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рак и его пищевое происхождение



2015-11-18 561 Обсуждений (0)
Рак и его пищевое происхождение 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В то время, как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламбе (W.Lambe), член совета Королевского колледжа врачей (Royal College of Physicians) в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл (John Bell), заметил, что некоторые пациенты, имевшие рак, излечились, «благодаря следованию питания без мяса».

 

Через сто лет доктор В. Роджер Виллиамс (W.Roger Williams) отметил: «Возможно, ни один фактор не влияет настолько на начало рака при существующей угрозе, как избыточное питание. Многие признаки указывают на то, что избыточное потребление белка, прежде всего мяса, что является отличительной чертой нашего времени, причиняет особый вред в этом отношении. К сопутствующим факторам доктор Виллиамс добавил «недостаток упражнений, а также малое количество растительной пищи». А доктор Дж. Х. Келлог (J.H.Kellogg), знаменитый хирург, который позже описал пользу для здоровья хлопьев для завтрака, подтвердил его взгляды.

 

Несмотря на ясные представления этих врачей, питанию и образу жизни уделялось относительно мало внимание. В основном ученые, изучающие рак, искали что-то более скрытое, чем пища на наших тарелках.

 

В середине 20 века на протяжении десятилетий большая часть раковых исследований специализировалась на определенных факторах, вызывающих рак, таких как радиоактивность, химикаты в табаке, вирусы и редкие генетические ошибки, они считались причинами этого страшного заболевания. Со временем больше энергии и все больше финансов стали направляться прежде всего на лечение уже зародившейся болезни – на хирургию, лучевую терапию, химиотерапию. В суматохе, направленной на улучшение лечения, профилактике внимание не уделялось, и роль питания была позабыта.

 

В 1950-е-1970-е годы в книгах, где речь шла о причинах рака, питанию не уделялось почти никакого внимания или совсем никакого. Исследователи надеялись найти единое вещество или организм, вызывающее болезнь (как туберкулез) и какое-то волшебное средство, которое бы победило его.

 

Но рак – это не туберкулез или другие инфекции, которые возникают неожиданно и могут быть вылечены просто приемом антибиотиков. Рак начинается медленно, и он долго развивается из одной клетки в большое скопление таких клеток. На его течение можно повлиять с помощью комплекса сложным взаимосвязанных мер, касающихся нашей повседневной жизни.

 

Начиная с 1970-х годов, ученые вновь стали интересоваться той ролью, которую питание играет в предотвращении рака и в изменении течения уже начавшейся болезни. При обследовании популяций с высоким и низким уровнем рака стало ясно, что риск заболеть раком не передается от человека к человеку, как простуда или грипп. Вероятность развития рака тесно связана с нашими культурными привычками, прежде всего, с питанием. Хотя наследственность может также служить фактором, это всего лишь незначительная часть картины. В конце концов, как мы видели раньше, гены не меняются, когда люди мигрируют из одной части мира в другую или из сельской местности в города. Тем не менее, уровень заболеваемости раком изменяется, часто радикально, и тут есть прямая связь с изменением характера питания. Вот примеры:

· Когда китайцы переезжали из Шанхая в Соединенные Штаты и переходили зернового и овощного питание та диету, основанную на мясе и молоке, уровень рака простаты поднялся более чем в 15 раз.

· Те, кто переехал из Шанхая в Гонконг или Сингапур, стали питаться пищей, наполовину состоящей из растительных компонентов, наполовину – из животных. Опять же, уровень рака простаты возрос.

· Когда женщины переезжали их Японии на Гавайи и увеличили потребление животных продуктов, заболеваемость раком груди увеличилась в том же поколении в 3 раза и продолжила расти в следующем поколении, представители которого питались жирной пищей животного происхождения с детства.

· У мужчин и женщин, эмигрировавших из Японии на Гавайи, рак толстой кишки и прямой кишки увеличился почти в 4 раза в том же поколении.

 

Эти исследования о миграции и эмиграции показывают, что рак в значительной степени зависит от внешних факторов, в особенности, от питания, а не от одной только генетики. Другие исследования, где изучались в течение многих лет большие группы людей, а также тщательное сравнение пищи онкологических больных и здоровых людей, помогли установить, что питание – это один из самых важных факторов при возникновении рака.

 

Сейчас установлено, что внешние факторы, особенно питание и курение, несут ответственность за 70-90% смертей от рака.

 

Хорошие новости… сила для предотвращения

 

В 1997 году Международный фонд онкологических исследований (World Cancer Research Fund) и Американский институт онкологических исследований (American Institute of Cancer Research) выпустили важнейший документ под названием «Еда, питание и предотвращение рака: глобальная перспектива» (Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a Global Perspective). В этом отчете длиною в 670 страниц международный комитет экспертов рассмотрел более 4500 научных исследований и подвел итоги того, как питание влияет в большинстве случаев заболевания раком. Вот какие данные были получены.


 

Основные зависящие от человека факторы,
связанные с опасностью заболеть раком

Повышенный риск заболеть раком Пониженный риск заболеть раком
Курение Потребление овощей
Потребление алкоголя Потребление фруктов
Потребление мясных, молочных продуктов Каротиноиды (защитные вещества, находящиеся в оранжевых, желтых, красных и зеленых овощах)
Животный жир/насыщенный жир Витамин С
Цельный жир Клетчатка
Пища, жаренная на гриле и на открытом огне (красное мясо, рыба, курица) Цельные зерновые
Соль и соленая пища (например, когда соль используется в качестве консерванта Физическая активность
Ожирение  
Недостаток физической активности  
Соприкосновение с опасными материалами  

Идея ясна. Чтобы снизить риск заболеть раком, мы можем:
1. Избегать факторов, которые повышают риск рака
2. Включать в питание защитную пищу и ежедневно делать физические упражнения

Насколько эти шаги эффективны? Одно только потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов, то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены. Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%. Отказ от курения поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, – это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, плохая экология и, в гораздо меньшей степени, генетическая предрасположенность.

 



2015-11-18 561 Обсуждений (0)
Рак и его пищевое происхождение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рак и его пищевое происхождение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)