Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы поиска закладных устройств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Поиск и обнаружение закладных устройств может осуществляться визуально, а также с использованием специальной аппаратуры.

Обнаружение закладных устройств, так же как и любых других объектов, производится по их демаскирующим признакам. Каждый вид электронных устройств перехвата информации имеет свои демаскирующие признаки, позволяющие обнаружить закладку.

Наиболее информативными признаками проводной микрофонной системы являются:

— тонкий провод неизвестного назначения, подключенный к малогабаритному микрофону (часто закамуфлированному и скрытно установленному) и выходящий в другое помещение;

— наличие в линии (проводе) неизвестного назначения постоянного (в несколько вольт) напряжения и низкочастотного информационного сигнала.

Демаскирующие признаки автономных некамуфлированных акустических закладок включают:

— признаки внешнего вида - малогабаритный предмет (часто в форме параллелепипеда) неизвестного назначения;

— одно или несколько отверстий малого диаметра в корпусе;

— наличие автономных источников питания (например, аккумуляторных батарей);



— наличие полупроводниковых элементов, выявляемых при облучении обследуемого устройства нелинейным радиолокатором;

— наличие в устройстве проводников или других деталей, определяемых при просвечивании его рентгеновскими лучами.

Камуфлированные акустические закладки по внешнему виду, на первый взгляд, не отличаются от объекта имитации, особенно если закладка устанавливается в корпус бытового предмета без изменения его внешнего вида. Такие закладки можно выявить путем разборки предмета.

Закладки, устанавливаемые в малогабаритные предметы, ограничивают возможности последних. Эти ограничения могут служить косвенными признаками закладных устройств. Чтобы исключить возможность выявления закладки путем ее разборки, места соединения разбираемых частей склеивают.

Некоторые камуфлированные закладные устройства не отличаются от оригиналов даже при тщательном внешнем осмотре. Их можно обнаружить только при просвечивании предметов рентгеновскими лучами.

К основным методам поиска закладных устройств можно отнести:

— специальное обследование выделенных помещений;

— поиск радиозакладок с использованием индикаторов поля, радиочастотомеров и интерсепторов;

— поиск радиозакладок с использованием сканерных приемников и анализаторов спектра;

— поиск радиозакладок с использованием программно-аппаратных комплексов контроля;

— поиск портативных звукозаписывающих устройств с использованием детекторов диктофонов (по наличию их побочных электромагнитных излучений генераторов подмагничивания и электродвигателей);

— поиск портативных видеозаписывающих устройств с использованием детекторов видеокамер (по наличию побочных электромагнитных излучений генераторов подмагничивания и электродвигателей видеокамер);

— поиск закладок с использованием нелинейных локаторов;

— поиск закладок с использованием рентгеновских комплексов;

— проверка с использованием ВЧ-пробника (зонда) линий электропитания, радиотрансляции и телефонной связи;

— измерение параметров линий электропитания, телефонных линий связи и т.д.;

— проведение тестового “прозвона” всех телефонных аппаратов, установленных в проверяемом помещении, с контролем (на слух) прохождения всех вызывных сигналов АТС.

 

15.1 Средства обнаружения закладных устройств

 

Закладные устройства занимают ведущее место среди средств технического шпионажа. Для повышения скрытности работы мощность передатчика радиозакладки делается небольшой, но достаточной для перехвата высокочувствительным приемником с небольшого расстояния (20-400м). Рабочую частоту для повышения скрытности нередко выбирают вблизи несущей частоты мощной радиостанции. Микрофоны делают как встроенными, так и выносными. Они бывают двух типов: акустическими (т.е. чувствительнымик голосам людей) или вибрационными (преобразующими в электрические сигналы колебания, возникающие от человеческой речи в разнообразных жестких конструкциях). Для повышения скрытности они камуфлируются специальным образом и имеют дистанционное включение или включение при наличии голоса человека (VOX-закладки). В качестве канала связи они обычно используют сеть электропитания, телефонные линии или радиоканал.

Для обнаружения радио-закладок применяют специальные измерительные приборы и устройства. С их помощью осуществляется поиск и фиксация рабочих частот радио-закладок, а также определяется их местонахождение. Эта процедура достаточно сложна, она требует соответствующих теоретических знаний, практических навыков работы с разнообразной и весьма сложной измерительной аппаратурой.

Индикаторы электромагнитных излучений.

Простейший индикатор электромагнитного поля состоит из антенны, широкополосного усилителя, амплитудного детектора и порогового устройства, которое срабатывает, если сигнал на выходе детектора превысит регулируемый пороговый уровень. Порог устанавливается так, чтобы индикатор не реагировал на внешние излучения (фон). В результате подслушивающее устройство обнаруживается только в тех точках помещения, где уровень его поля превосходит фоновый на 15–20 дБ.

Для повышения чувствительности используются режекторные фильтры, настроенные на частоты мощных внешних источников данного региона (телевизионные и радиовещательные станции), или пространственная компенсация внешних электромагнитных полей.

Некоторые устройства оснащаются простейшими средствами идентификации: звуковой выход позволяет прослушивать демодулированный сигнал и выявлять радиомикрофоны методом так называемой “акустической обратной связи”, вызывающей самовозбуждение в тракте радиомикрофон - индикатор.

Индикаторы поля отличаются небольшими размерами и массой, простотой, быстродействием и низкой стоимостью. Однако из-за недостаточной чувствительности и избирательности они не обеспечивают требуемой достоверности обнаружения. Поэтому эти устройства рекомендуются лишь для предварительного обследования помещения или ручной локализации радиомикрофонов, обнаруженных более совершенными системами.

Индикаторы-частотомеры.

Отличаются от индикаторов электромагнитных излучений встроенным счетчиком - частотомером, который измеряет частоту радиосигнала, превысившего установленный порог, и помогает оператору идентифицировать сигнал подслушивающего устройства.

Кроме того, некоторые индикаторы можно подключать к компьютеру и сканирующему радиоприемнику. В этой конфигурации индикатору поручается предварительный анализ электромагнитной обстановки с последующей проверкой результатов сканером. Индикаторы-частотомеры сохраняют основной недостаток индикаторов поля: достоверно обнаружить источник излучения они могут только в непосредственной близости от него.

Нелинейные локаторы.

Используются для физического обнаружения и определения местоположения скрытно размещенных электронных устройств, которые могут находиться в выключенном состоянии. Нелинейный локатор излучает СВЧ-сигнал и принимает его вторую гармонику, которая образуется из-за нелинейных эффектов в полупроводниковых приборах. Чтобы исключить ложное срабатывание локатора, создаваемое контактами металл-окисел в строительных конструкциях, более совершенные изделия принимают и анализируют уровни не только второй, но и третьей гармоник.

Анализаторы спектра.

Анализатор спектра - измерительный прибор, который широко используется для обнаружения и идентификации сигналов оператором по форме их спектров. Обладая высокой чувствительностью, он может подключаться к антенне или кабельным линиям и воспроизводить на экране спектральные панорамы или спектры отдельных радиосигналов. Главное преимущество анализаторов спектра - высокая скорость сканирования и наглядное отображение результатов. Однако они, как правило, не располагают средствами автоматизации операций обнаружения и довольно дороги.

Сканирующие радиоприемники.

Современные сканеры могут автоматически перестраиваться в диапазоне до нескольких ГГц и обнаруживать сигналы с различными видами модуляции. Эти изделия можно разделить на две группы. Первые обладают уникальными параметрами, однако их размеры, масса и главное стоимость весьма высоки.

Изделия второй группы появились в результате эволюции связных, в основном коротковолновых, радиоприемников. Сканеры, обладающие высокой чувствительностью, частотной избирательностью и широким диапазоном анализа, обнаруживают сигналы радиомикрофонов с большой достоверностью. Однако эксплуатация их в качестве автономных устройств из-за ограниченных возможностей по вводу, хранению и отображению данных требует весьма высокой квалификации оператора.

Компьютерные программы управления сканерами.

Большинство современных сканеров можно подключить к компьютеру, который значительно расширяет возможности управления, отображения и хранения информации об исследуемых сигналах. Наряду с функциями управления, а также накопления и обработки данных о радиоспектрах, специализированное программное обеспечение способно решать отдельные задачи идентификации сигналов подслушивающих устройств.

Микрокомпьютерные комплексы обнаружения радиомикрофонов.

В этих изделиях объединяется аппаратура поиска сигналов: антенны, адаптеры для подключения к кабельным линиям, специализированные сканирующие радиоприемники, а также устройства индикации и регистрации данных. Функции управления и отображения поручаются микрокомпьютеру, который организует также отдельные автоматические процедуры обнаружения и идентификации сигналов.

Компьютерные комплексы контроля помещений и зданий.

Представляют собой аппаратно-программные системы на базе стандартных узлов компьютера и недорогого сканера, которые оснащаются дополнительной аппаратурой и программами. Располагают возможностями для реализации “интеллектуальных” процедур обнаружения любой сложности.

 

16 Лекция №16. Противодействие техническим средствам разведки

 

Цель лекции: ознакомление магистрантов с противодействием техническим средствам разведки

Содержание:

а) классификация методов технической разведки;

б методы разграничения доступа и способы их реализации.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7