Витамин С (аскорбиновая кислота). Продукты, содержащие витамин С
Продукты, содержащие витамин С · Почти все овощи и фрукты, но особенно цитрусовые фрукты и соки, ягоды, перец сладкий, капуста, картофель Физиологическая роль в организме витамина С · Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ Последствия и проявления недостаточности витамина С · Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин. · В тяжелых случаях - цинга Проявления избытка витамина С · Понос, образование почечных камней, раздражение мочевых путей, рассасывание костной ткани Витамин РР (ниацин) Продукты, содержащие витамин РР · Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы Физиологическая роль в организме витамина РР · Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови Последствия и проявления недостаточности витамина РР · Понос, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта. · В тяжелых случаях - пеллагра Проявления избытка витамина РР · Поражение печени, повышение в крови сахара и мочевой кислоты Фолацин (фолиевая кислота) Продукты, содержащие фолиевую кислоту · Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи Физиологическая роль в организме фолиевой кислоты · Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода Последствия и проявления недостаточности фолиевой кислоты · Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса тела, расстройство кишечника Проявления избытка фолиевой кислоты · Может нарушать всасывание цинка Пантотеновая кислота (витамин В5) Продукты, содержащие витамин В5 · Распространена во всякой пище Физиологическая роль в организме витамина В5 · Необходима для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов Последствия и проявления недостаточности витамина В5 · Жжение в стопах, упадок сил и усталость, поседение и выпадение волос Проявления избытка витамина В5 · Диарея и отеки Биотин Продукты, содержащие витамин · Соевые бобы, злаки, дрожжи Физиологическая роль в организме витамина · Участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии Последствия и проявления недостаточности витамина · Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови Проявления избытка витамина · Неизвестны
Функции витамина D связаны с осуществлением транспорта ионов Са и неорганического фосфата через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации из костной ткани. Эти функции витамин D выполняет в виде образующихся из него в организме активных метаболитов 1,25-диоксихолекальциферола и 24,25-диоксихолекальциферола. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить их предшественниками в организме, называются провитаминами. К ним относятся группа каротиноидов, расщепляющихся в организме с образованием ретинола (витамина А), стерины - эргостерин, 7-дегидрохолестерин - предшественники витамина D. Основной представитель каротиноидов ß-каротин придает овощам и фруктам оранжево-желтый цвет. Часто, говоря о количестве витамина А, употребляют термин «ретиноловый эквивалент». Эта величина представляет собой сумму витамина А и 1/6 части количества ß-каротина. Это значит, что из 6 мг ß-каротина в организме образуется 1 мг витамина А. Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коферментов и образовании ферментов. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнить его функцию, вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Во внутренностях речных рыб присутствует фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В). Белок куриного яйца авидин связывает и инактивирует биотин. Некоторые антивитамины обладают антибактериальной или канцеростатической активностью. Например, сульфаниламидные препараты являются антагонистами парааминобензойной кислоты, которая необходима для роста микроорганизмов. Антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и аметоптерин (метотрексат) находят применение в лечении злокачественных опухолей.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (613)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |