Классификация и общие характеристики аппаратов для
Ф.7.11-19
Абдижаппарова Б.Т., Ханжаров Н.С., Кожабекова Г.А.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К лабораторным и практическим занятиям по дисциплине «Термическая обработка пищевых продуктов»
Шымкент – 2015 г
Министерство образования и науки Республики Казахстан южно-казахстанский государственный университет им. м.ауЭзова Кафедра пищевой инженерии и безопасности продовольственных продуктов Абдижаппарова Б.Т., Ханжаров Н.С., Кожабекова Г.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К лабораторным и практическим занятиям по дисциплине «Термическая обработка пищевых продуктов» Для магистрантов специальности 6М072800 – Технология перерабатывающих производств Форма обучения: очная Шымкент – 2015 г УДК 664 ББК 36
Составители: Абдижаппарова Б.Т., Ханжаров Н.С., Кожабекова Г.А. Методические указания к лабораторным и практическим занятиям по дисциплине «Термическая обработка пищевых продуктов». -Шымкент: ЮКГУ им. М. Ауезова; 2015. – 60 с.
Методические указания составлены в соответствии с требованиями учебного плана и программой дисциплины «Термическая обработка пищевых продуктов» и включают все необходимые сведения по выполнению лабораторных и практических работ курса.
Методические указания предназначены для магистрантов специальности 5М072800 – Технология перерабатывающих производств
Методические указания по курсу «Термическая обработка пищевых продуктов» предназначены для углубления и закрепления знаний, приобретения навыков экспериментальных исследований в области стерилизации и сушки пищевых продуктов.
Рецензенты: Уразбаева К.А. – к.х.н., доцент, зав.кафедрой «Пищевая инженерия и безопасность продовольственных продуктов», ЮКГУ им.М.Ауэзова Оспанов Б.О. – к.т.н., доцент кафедры «Технологические машины и оборудование», ЮКГУ им.М.Ауэзова
Рассмотрено и рекомендовано к печати заседанием кафедры ПИиБПП, протокол №1от 28.08.15 г. и комитетом по инновационным технологиям обучения и методическому обеспечению ВШ ТиПИ (протокол № 1 от 28.08.2015 г. )
Рекомендовано к изданию Учебно-методическим советом ЮКГУ им. М.Ауэзова, протокол №__ от «___»______ 2015 г.
© Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, 2015
Ответственный за выпуск Абдижаппарова Б.Т. Оглавление
Лабораторная работа № 1. 6 Исследование процесса стерилизации в вертикальных автоклавах. 6 Лабораторная работа №2. 28 Экспериментальное определение коэффициента использования поверхности крупнодисперсных материалов при их сушке в плотном слое. 28 Лабораторная работа №3. 35 Исследование различных способов сушки материалов. 35 Практическая работа №1. 38 Расчет теплофизических характеристик пищевых продуктов. 38 Практическая работа №2. 41 Расчет процессов консервирования. 41 Практическая работа №3. 55 Основы процесса сушки. 55
Лабораторная работа № 1
Исследование процесса стерилизации в вертикальных автоклавах Цель работы: изучение устройства и принципа действия оборудования для стерилизации консервов, а так же приобретение навыков по их расчетам. Задание: 1. Изучить схемы коммуникаций автоклавов, способы стерилизации консервов с противодавлением и принцип действия, и устройство стерилизаторов периодического и непрерывного действия. 2. Изучить конструкцию и принцип работы лабораторного вертикального автоклава. 3. Провести пробную стерилизацию консервов в вертикальном автоклаве (модель АЭ03.00.000). 3. Рассчитать давление в консервной банке при укупорке и при стерилизации и определить оптимальное давление в автоклаве при стерилизации консервов с противодавлением. 4. Определить емкость, часовую производительность, необходимое количество автоклавов, число циклов за смену, продолжительность интервала времени между загрузками очередных автоклавов и построить график работы автоклавного цеха.
Общие положения В настоящее время используются три вида тепловой обработки консервируемых продуктов: стерилизация, пастеризация и тиндализация. Стерилизация – тепловая обработка при температуре 100 0С и выше, а пастеризация – при температуре ниже 100 0С. Тиндализация – дробная или повторная стерилизация, при которой консервы стерилизует дважды с выдержкой между циклами 20…28 ч. Именно стерилизация определяет сохранение пищевой ценности, органолептических свойств, безвредность для потребителя и создает необходимые предпосылки для длительного сохранения доброкачественности консервированных продуктов. Стерилизацию проводят при определенной температуре с последующей выдержкой этой температуры, для обеспечения прекращения жизнедеятельности микроорганизмов и спор, которые развиваются при обычных условиях хранения и вызывают порчу консервов или создают опасные для здоровья человека продукты своей жизнедеятельности. Температура, необходимая для гибели микроорганизмов, устанавливается в банке с консервируемым продуктом не мгновенно и не распределяется равномерно по все части банки. Все исследования и расчеты проводят применительно к наименее прогреваемой точке. Процесс стерилизации проходит в три этапа. На первом этапе происходит нагрев аппаратов и консервных банок до температуры стерилизации. На втором этапе осуществляется стерилизация при постоянной температуре в аппарате. На третьем этапе снижение температуры продукта. Овощные закусочные, рыбные и мясные консервы стерилизуют при температуре 110-1200С, проводится в водяном паре без противодавления или в воде с воздушным либо водяным противодавлением. В зависимости от способа стерилизации аппараты классифицируют на периодически действующие и непрерывно действующие, работающие при атмосферном давлении и при давлении выше атмосферного.
Классификация и общие характеристики аппаратов для
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (878)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |