Порядок проведения работы
1. Используя руководство по эксплуатации «Шкаф сушильный ШС-80», ознакомиться с устройством и принципом работы лабораторной установки. 2. Подготовить к исследованию исходный материал. Клубнеплоды или корнеплоды подвергнуть мойке, очистке, вторичной мойке и измельчению на кубики с размером граней до 5´5 мм или на пластины с размером граней до 9´3´3 мм. Бобовые культуры предварительно за 12 часов до проведения экспериментов замачиваются в холодной воде. 3. Подготовленное сырье поместить в предварительно высушенные в сушильном шкафу до постоянной массы 4 сетчатые бюксы с диаметром ячеек 0,7¸0,8 мм. Высота слоя материала в бюксах должна составлять 10, 20, 30 и 40 мм. 4. В контрольную бюксу помещаются 10 частиц высушиваемого материала таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга и находились на некотором расстоянии друг от друга. Это позволяет обеспечить контакт всей поверхности частиц с окружающей средой вакуумной камеры. При этом сопротивление сетчатых стенок не учитывается. 5. С помощью аналитических весов измерить массу навесок с точностью до 0,001 г. После взвешивания частиц, находящихся в контрольной бюксе, определить средний вес одной частицы материала Gср и количество частиц в исследуемых пробах:
n=Gпр/Gср, (2.7)
где Gпр- вес пробы, г.
6. Сетчатые бюксы поместить на лотки 12 сушильного шкафа. Плотно закрыть крышку шкафа. 7. Задать значение температуры и времени выдержки. Температуру нагрева установить равной 55 0С, время выдержки – 30 минут. 8. Через 30 минут вынуть сетчатые бюксы и с помощью аналитических весов определить количество испарившейся влаги из материала. Перед взвешиванием высушенный материал охлаждают в эксикаторе. Разница в весе между начальной m1 и конечной массой m2 материала дает массу испарившейся влаги mвл. Количество испарившейся влаги W определяется по формуле, %: W = 100. 9. После определения влажности высушиваемого материала по формуле (2.5) рассчитывается коэффициент КF. При этом Wmax рассчитывается следующим образом:
Wmax=Wч ср nч , (2.8)
Wч ср=Wк / nк , (2.9)
где Wч ср – среднее количество удаленной влаги, приходящееся на одну частицу материала, находящегося в контрольной бюксе; Wк – количество удаленной влаги с материала, находящегося в контрольной бюксе; nк – количество частиц в контрольной бюксе; nч – количество частиц, приходящихся на вес высушиваемого материала в исследуемой бюксе.
10. В связи с тем, что по мере высушивания площадь материала, участвующая в тепломассообмене, изменяется на протяжении всего периода сушки, определение количества удаленной влаги и расчет коэффициента использования поверхности частиц проводится 3¸4 раза через те же интервалы времени, а затем рассчитывается среднее арифметическое значение КF. 11. Заполнить протокол испытаний (таблица 2.1). По полученным данным КF в программе EXELL с помощью оператора «Мастер диаграммы» построить график КF=f(h). Полученную кривую аппроксимировать в виде степенной функции и на графике вывести уравнение зависимости:
где: A,b – экспериментальные величины. Пример построения графика КF=f(h) и его оформления в виде степенной зависимости для частиц клубней топинамбура различной геометрической формы и гороха. Эксперимент проведен в интервале давлений среды в камере (4¸8)кПа и температур среды (27¸57)0С. 12. Провести анализ изменения КF от высоты слоя высушиваемого материала.
Вопросы для самопроверки 1. В чем заключается сущность коэффициента использования поверхности высушиваемого материала? 2. Как изменяются численные значения коэффициента КF от высоты слоя материала? 3. В чем заключается методика определения коэффициента использования поверхности высушиваемого материала?
Литература 1. Атаназевич, В.И. Сушка пищевых продуктов /В.И. Атаназевич. – М.: ДеЛи, 2000. – 295 с. 2. Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Оспанов Б.О. Вакуумно-атмосферная сушка термолабильных материалов. - Шымкент: ШФ КазАТК им. М. Тынышпаева, 2007. – 163 с. 3. Воскобойников В.А. Сушеные овощи и фрукты /В.А. Воскобойников, В.Н. Гуляев, З.А. Кац, О.А. – М.: Пищевая пром-сть, 1980. – 187 с. 4. Sachin V. Jangam, Chung Lim Law and Arun S.Mujumdar. Drying of Foods, Vegetables and Fruits,vol.1, 2010)
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (666)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |