Расчет давления в консервной банке при стерилизации
На величину давления в банке в момент стерилизации влияют температура продукта при герметизации и стерилизации, давление в пространстве, не заполненном продуктом, степень наполнения банки продуктом, тепловое расширение продукта в банки, увеличение объема банки и выделение газов из продукта. 1. Определение давления в банке при укупорке. Если укупорка производится при атмосферном давлении, то абсолютное давление (в Па) в банке после укупорки будет равно барометрическому давлению а) р1=В (1.1) или р1= кг/см2 (1.2) где: рб – барометрическое давление, мм.рт.ст.
б) при укупорке под вакуумом рi = B – ωφ (1.3) где В – барометрическое давление, Па; ω – разрежение, Па; φ - коэффициент вакуумного поглощения, учитывающий снижение вакуума в банке (за счет выделения газов из продукта) после ее герметизации.Этот коэффициент колеблется в пределах 0,58 – 0,8 и зависит от ассортимента продукции. 2. Определение абсолютного давления в банке (в Па) во время стерилизации. (1.4) где и - парциальное давление насыщенного водяного пара при температуре стерилизации и укупорки; Па; – абсолютное давление в банке после укупорки, Па; x – степень увеличения объема банки при стерилизации; у – степень расширения продукта при стерилизации; Т1 и Т2 – абсолютная температура в банке в момент укупорки и во время стерилизации, К. Таким образом, разность давлений в банке и автоклаве возникает главным образом из-за давления воздуха в банке, так как давление пара в банке и автоклаве практически одинаково. Анализируя полученное выражение, отметим, что давление в банке при стерилизации будет меньше, если уменьшить давление в банке при укупорке Р1 (например, при герметизации банки под вакуумом). Чем выше температура продукта при герметизации, тем меньше отношение , т.е. тем ниже давление в банке при стерилизации. Степень расширения стеклянных банок х меньше степени расширения продукта у, поэтому для снижения давления в банке во время стерилизации нужно уменьшить степень наполнения их продуктом. (1.5) где: V1 – объем продукта при температуре укупорки; V2 – объем продукта при температуре стерилизации; ρ1 и ρ2 – плотность продукта при температуре при укупорки и стерилизации; G – масса продукта в банке; y – степень расширения продукта при стерилизации. С незначительной погрешностью можно принять, что степень расширения продукта соответствует степени расширения воды. Величины степени расширения воды для различной температуры стерилизации приведены в таблице 1.1. Таблица 1.1
Степенью изменения объема стеклянной банки ввиду незначительного расширения материала стенок и неизменности крышки можно пренебречь. Объем жестяных банок при стерилизации значительно увеличивается за счет выпучивания концов (донышек и крышки). Степень увеличения объема зависит от объема банки, диаметра концов, толщины жести концов, их рельефа и разности давления в банке и автоклаве. Определяют этувеличину по формуле:
где х – степень изменения объема; Vб – объем банки при укупорке; ΔV – увеличение объема банки при стерилизации.
Объемы жестяных консервных банок приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Характеристики жестяных банок
По экспериментальным данным, при изготовлении банок диаметром от 72,8 до 99,0 мм из жести толщиной 0,26мм, мм, а банок диаметром 153,1 и 215,2 из жести толщиной 0,32 мм данные, характеризующие изменения объема банки приведены в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Степень наполнения банки продуктом f для каждого вида консервов определяется технологическими инструкциями и составляет 0,80 – 0,95. Из-за разницы давлений в банке и автоклаве, образующейся во время стерилизации, жестяная банка может деформироваться, а со стеклянной банки могут срываться крышки. По экспериментальным данным, допустимая разность давлений ΔРд для сборочных и цельноштампованных жестяных банок находится в пределах, указанных в таблице 4.
Таблица 1.4
3. Определение дополнительного давления в автоклаве при стерилизации:
Ра = Р2 - ΔРд.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2419)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |