Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЛЕКЦИЯ 4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БИРЖИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: дать необходимые сведения об органах управления биржей и их компетенции, учредителях, членах и посетителях биржи; показать права и обязанности учредителей, членов и посетителей биржи.

Учебные вопросы:

1. Органы управления биржей и их функции.

2. Учредители биржи. Члены биржи, их права и ответственность. Порядок приема новых членов биржи.

3. Участники биржевой торговли.

Введение

Биржа заинтересована в том, чтобы ее организационная структура максимально способствовала выполнению поставленных задач и обеспечивала управляемость. Органы управления биржей должны обеспечивать доверие к ней со стороны ее членов.

Российские биржи имеют разную организационно-правовую структуру: закрытое акционерное общество для валютных, некоммерческое партнерство для фондовых, любую организационно-правовую форму, разрешенную законом для товарных бирж. Вместе с тем их организационная структура и органы управления имеют много общего. Органы управления биржи включают общественную и стационарную структуру.

Биржа создается инициативной группой, которая выступает в качестве организатора биржи. Учредители подписывают учредительный договор о создании биржи и вносят первоначальные взносы.



Членом биржи считают того, кто участвует в формировании уставного капитала либо вносит членские взносы.

Кроме членов биржи в биржевой торговле могут принимать участие посетители биржи: постоянные и разовые.

1.Органы управления биржей и их функции

Управление биржей осуществляется из общественной и стационарной структур (рис. 7).

Общественная структура представлена общим собранием членов биржи и выборными органами, формирмирующимися на собрании членов биржи (биржевой комитет и правление биржи).

1. Общее собрание членов биржи является ее высшим законодательным органом управления.

Собрания членов биржи бывают годовыми, созываемыми в обяза-тельном порядке один раз в год. Кроме того, общее собрание членов биржи может проводиться внеочередное по требованию одного и более учреди-телей или 2/3 членов биржи.

Члены, учредители биржи и другие заинтересованные лица должны быть оповещены о повестке и дате проведения очередного или внеочеред-ного общего собрания не менее чем за месяц до его начала.

Общее собрание членов биржи выполняет следующие функции:

· осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;

· определение ее целей и стратегии развития;

· утверждение правил внутреннего распорядка;

· утверждение, изменение и дополнение учредительных документов;

· проведение выборов и утверждение биржевого комитета и биржевого совета (в акционерных обществах) и ревизионной комиссии;

· внесение изменений и дополнений в их персональный состав и структуру, утверждение результатов деятельности и распределение прибыли;

· определение размера и порядка выплаты дивидендов, условий покрытия убытков;

· определение увеличения или уменьшения количества мест на бирже;

· установление квот для членов-участников;

· утверждение решений биржевого комитета о создании и упразднении секций; прием новых и исключение членов – участников;

· вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц дирекции биржи;

· утверждение сметы расходов на содержание биржевого комитета и персонала биржи; утверждение решений биржевого комитета о приобретении ценных бумаг, вступлении биржи в пайщики банков, в концерны, консорциумы, ассоциации и иные объединения, о создании дочерних предприятий, филиалов и представительств биржи;

· принятие решений о прекращении деятельности биржи;

· назначение ликвидационной комиссии;

· утверждение ликвидационного баланса.

2. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование биржи в промежутке между очередными, как правило, ежегодными временно созываемыми собраниями ее членов-участников создаются постоянно действующие органы управления, главными из которых являются в ООО – биржевой комитет и исполнительная дирекция, а в АО – биржевой совет и правление. В последних иногда, особенно на крупных биржах, при правлении создается еще и дирекция.

Биржевой комитет (совет), по сути дела, подобен наблюдательному совету, представляющему всех членов-участников и охраняющему их интересы. Он осуществляет текущий контроль за деятельностью биржи и обычно проводит еженедельные заседания. Коротко характеризуя его функции, можно сказать, что он является контрольно-распорядительным органом текущего управления, имеющим право решать любой вопрос, который не входит в непосредственную компетенцию общего собрания. Он полномочен: заслушивать отчеты исполнительной дирекции (правления); вносить поправки к правилам торговли; подготавливать решения общего собрания, предложения по входящим в его компетенцию вопросам; устанавливать порядок и сроки внесения дополнительных вкладов в уставный капитал, размеры всех взносов, выплат, денежных и комиссионных сборов; подготавливать решения о приеме и исключении членов-участников, о создании и прекращении деятельности дочерних предприятий, филиалов и представительств; наблюдать за котировкой цен и созданием биржевого бюллетеня, созданием отчетов о деятельности биржи; организовать проведение квалифицированных экзаменов для брокеров, их регистрацию на бирже. Решение биржевого комитета (совета), принятые им в соответствии с его компетенцией, обязательны для всех членов-участников, сотрудников биржи.

Главное отличие биржевого комитета (совета) от других постоянно действующих структурных подразделений заключается в том, что это выборный орган. Он состоит из полномочных представителей членов-участников, как правило, предприятий и учреждений, а также квалифицированных специалистов, не имеющих статуса полномочных представителей. Обе категории лиц, входящих в биржевой комитет (совет), должны пройти процедуру выборов на общем собрании.

3. Собрание назначает главу исполнительной дирекции (правления) и его заместителей, которые, в свою очередь, избирают кадры сотрудников отделов биржи. Руководит деятельностью дирекции (правления) в наших условиях лицо, называемое либо президентом, либо главным управляющим.

В целях организационно-хозяйственного функционирования биржи биржевой комитет создает в качестве исполнительного органа правления биржи (исполнительная дирекция).

Управляющий и сотрудники правления не являются членами биржи и работают по найму.

К компетенции правления биржи относятся:

· текущее руководство комиссиями (отделами) биржи;

· организация и ведение учета, подготовка установленной статотчетности, хозяйственно-финансовое обеспечение деятельности биржи;

· приобретение и продажа имущества биржи;

· прием на работу и увольнение сотрудников подразделений биржи, работающих по найму и не являющихся членами биржи;

· организация публикаций биржевой коммерческой информации, рекламы деятельности биржи;

· организация проверки соответствия стандартам образцов продукции, реализуемой или обмениваемой на бирже, проведение экспертизы и в необходимых случаях – лабораторных анализов и контрольных испытаний;

· обеспечение участников торгов необходимыми средствами оргтехники, связи и др. услугами;

· реализация решений и постановлений общего собрания учредителей и членов биржи, а также биржевого комитета;

· осуществление контроля за соблюдением участниками биржевых торгов, посетителями и гостями установленных биржей правил;

· установление размера и форм оплаты труда наемных работников, а также развитие производственно-технической базы биржи.

К функциональным (специализированным) органам относят котировальную, арбитражную и другие комиссии.

Котировальная комиссия организует учет различных видов цен (спроса и предложения, договорных, высших и низших, начальных и заключительных) при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен определяются котировальные (справочные) цены, которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматриваются в качестве биржевого справочника.

Обязанностью котировальный комиссии является наблюдение за своевременным представлением участниками торгового процесса достаточно полных и объективных сведений. Она также устанавливает базу биржевого бюллетеня, т. е. список котируемых товаров с указанием типичного объема товарной партии. Котировальная комиссия поставляет в информационно-справочный отдел биржи данные о ценах и тенденциях их движения так же, как и по тем товарам, которые не вышли в официально опубликованную котировку.

Споры между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения и исполнения биржевых сделок разрешаются арбитражной комиссией. Она не наделена правом принимать решения, обязательные к исполнению сторонами конфликтами. Если какая-либо из сторон не удовлетворена итогами разбирательства в арбитражной комиссии, дело передается в судебные инстанции.

К исполнительным подразделениям относят аппарат биржи, который готовит и приводит биржевой торг. Они весьма разнообразны и зависят от объема биржевых сделок, количества членов биржи и брокеров, которые работают на бирже. Однако обязательны такие подразделения, как информационный отдел, отдел экспертизы или допуска биржевого товара к торгам, регистрационное бюро, бюро по программному обеспечению, отдел по организации торгов.

Рассмотрим некоторые из них.

· Информационный отдел занимается распространением биржевой информации, обеспечивает брокеров информацией по предстоящим торгам и по результатам прошедших торгов, информацией о товарных рынках и рыночной конъюнктуре и другой имеющейся у нее информацией.

· Отдел регистрации обеспечивает регистрацию биржевых посредников, ведение учета реквизитов и кадрового состава биржевых посредников, осуществляет выдачу паролей биржевым посредникам, аккредитацию брокеров, выдачу биржевых пропусков и контроль за правильностью данной информации в биржевой базе данных. Отдел регистрации также в праве лишить нарушителя права торговли и аккредитации на бирже.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7