Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Клиринговая деятельность на рцб




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных обязательств, возникающих на фондовом рынке между продавцами и покупателями ценных бумаг, и их зачету по поставкам ценных бумаг покупателям и денежных средств продавцам.

На современном биржевом рынке процедура совершения сделок распадается на ряд самостоятельных этапов:

поручение брокеру на совершение операции;

заключение биржевой сделки между брокерами;

сверка условий сделки и вычисление взаимных обязательств по поставке ценных бумаг от продавца к покупателю и по расчетам денежных средств;

исполнение сделки, заключающееся в переводе ценных бумаг покупателю и перечислении денежных средств продавцу, а также уплате комиссионных бирже, брокерам и другим участникам, обеспечивающим биржевую торговлю.

В связи с тем, что на последних двух этапах возникает большой информационный массив, обработка которого требует значительных трудозатрат, появились специализированные клиринговые (расчетные) организации. Основными функциями клиринга и расчетов по ценным бумагам являются:

сбор информации по заключенным сделкам, ее сверка и корректировка при наличии расхождений, подтверждение о совершении сделки;



учет зарегистрированных сделок и проведение вычислений по ним;

определение взаимных обязательств по поставкам и расчетам участников биржевой торговли;

обеспечение поставки ценных бумаг от продавца к покупателю;

организация денежных расчетов по сделкам;

обеспечение гарантий по исполнению заключенных сделок.

Процесс клиринга и расчетов проходит несколько последовательных этапов. В Приложении 4 представлена процедура проведения клиринга, которая включает в себя ряд последовательных этапов.

Этап 1. Совершение биржевой сделки, которую осуществляют брокеры на основании приказов своих клиентов. Заключение сделки не является клирингом, а служит основой для проведения клиринговых процедур.

Этап 2. Сверка условий сделки, в процессе которой сопоставляются параметры совершенной операции по объему, ценам и другим существенным условиям. Сверка заключается в сопоставлении документов, представленных сторонами, заключившими сделку по купле-продаже ценных бумаг. Если в ходе проверки выявились расхождения, что возможно, когда сделка совершена устно или по телефону, то производятся уточнения и корректировка параметров сделки.

Этап 3. После того, как все условия сделки между сторонами совпадают, производится регистрация сделки.

Этап 4. Направление участникам сделки подтверждения о совершенной сделке.

Этап 5. Вычисление взаимных требований, которое заключается в определении количества и видов купленных (проданных) ценных бумаг, суммы платежа за ценные бумаги, а также комиссионных вознаграждений бирже, расчетной палате, брокерам и др.

Этап 6. Проведение многостороннего зачета. В течение торговой сессии заключаются сотни и тысячи операций по купле-продаже ценных бумаг. Инвестор, купив акции, может тут же перепродать их, не дожидаясь перерегистрации ценных бумаг на свое имя. Информация по сделкам накапливается и поступает в клиринговую палату, которая производит вычисления и определяет объем требований и обязательств по каждому участнику.

Этап 7. Поставка ценных бумаг продавцам и перечисление денежных средств покупателям для исполнения сделки.

Этап 8. Перечисление денежных средств продавцу за поставленные ценные бумаги.

Этап 9. Подготовка передаточного распоряжения депозитарию или реестродержателю о списании ценных бумаг со счета продавца и зачисление их на счет покупателя.

Этап 10. Получение покупателем выписки из реестра или со счета депо о принадлежащих ему ценных бумагах.

В странах с развитым фондовым рынком клиринговые организации действуют как самостоятельные юридические лица. В России функции клиринга в основном выполняют структурные подразделения фондовых бирж. Это обусловлено тем, что при небольших объемах рынка содержание клиринговой компании обходится дорого. Как следствие этого, будут увеличиваться издержки участников рынка при проведении операций с ценными бумагами и снижении ликвидности рынка. Возможно, с развитием российского фондового рынка и увеличением оборота средств на нем появятся специализированные клиринговые палаты.

В своей деятельности клиринговые организации (клиринговые подразделения фондовых бирж) тесно взаимодействуют с расчетными депозитариями и с расчетными банками.

Клиринговая компания, поручив от биржи информацию о произведенных операциях по купле-продаже ценных бумаг, производит вычисление позиций, участников, засчитывает встречные требования и по незакрытым позициям дает поручения расчетному депозитарию на поставку ценных бумаг покупателям и банку на перечисление денежных средств продавцам.

Эффективность клиринговой деятельности характеризуется временем исполнения сделки. Время от момента заключения сделки до получения ценных бумаг (денежных средств) называется периодом исполнения сделки, или расчетным периодом. Чем он короче, тем эффективней работа фондового рынка. В высокоорганизованных биржевых системах поставка ценных бумаг покупателю и зачисление денежных средств продавцу происходит в день совершения сделки.

Расчетным депозитарием РТС является Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), расчетным депозитарием ММВБ - Национальный депозитарный центр (НДЦ).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7