Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Операции по освобождению белорусской территории. Операция «Багратион»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1-й этап освобождения Беларуси: осень – зима 43г. На западном направлении советские войска не добились существенных успехов. Однако они сковали основные силы мощной по своему составу группы армий "Центр", подошли к границам Беларуси на Витебском и Могилевском направлениях и закрепились на этих фронтах.

Одновременно войска центрального фронта под командованием Рокоссовского в ходе Чернигово-Припятской операции 26 августа-30 сентября 43 вышли к Днепру и Сожу и захватили г. Камарин.

2-й этап освобождения Беларуси: проведение операции «Багратион». План был разработан в апреле-мае 1944г. Для его осуществления были задействованы следующие войска: 1-го Белорусского (командующий Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Захаров), 3-го Белорусского (командующий Черняховский), 1-го Прибалтийского (генерал Багромян), а также Днепровская военная флотилия и партизаны. А действия фронтов координировали маршалы Советского Союза Василевский и Жуков. Цель операции – одновременное наступление четырех фронтов, используя партизан и местных жителей, на витебском, оршанском и бобруйском направлениях; прорыв обороны противника, уничтожение его группировок в районах Витебска и Бобруйска, а затем и армии «Центр».



1-й этап операции «Багратион» : с 23 июня – 4 июля 1944г. Операция началась утром 23 июня 1944 года. Под Витебском советские войска успешно прорвали оборону противника и уже 25 июня окружили и ликвидировали западнее города 5 его дивизий. С уничтожением витебской группировки германских войск ключевая позиция на левом фланге обороны группы армий «Центр» была разгромлена. К концу июня был освобожден Борисов, на Могилевском направлении осуществлялась Могилевская операция, в ходе которой 27 июня освобожден Могилев. 28 июня советские танки были уже в Лепеле и Борисове. К 3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии Минск. В окружение попали основные силы 4-й немецкой армии - в их составе находилось более 100 тысяч солдат и офицеров. С уничтожением 4-й армии в линии немецкого фронта образовалась огромная брешь, закрыть которую немцы ничем не могли.

Дальнейшее продвижение советских войск в этом направлении связано со 2-м этапом операции.

На втором этапе операции (5 июля–29 августа 1944) фронты провели пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин – Брестскую. Наступление развивалось успешно, в выскоих темпах. К середине июля была ликвидирована окружённая восточнее Минска группировка противника, а передовые соединения фронтов вышли на линию Волковыск, Слоним, Пинск, начали форсирование реки Неман. Советские войска вышли на побережье Рижского залива, освободили Люблин, Каунас, Гродно и захватили крупные плацдармы на реках Нарев и Висла.Белорусская операция по своим результатм и по размаху является одной из самых крупных стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны. В результате её была освобождена Белоруссия, часть Литвы и Латвии, а также юго-восточная часть Польши. Общая глубина продвижения наступавших войск достигла 600 км.

К 22 августа советские войска продвинулись на 550-000 километров вглубь Польши. А 28 июня был освобожден Брест. Прибалтике и Польше была полностью разгромлена и уничтожена 21 вражеская дивизия. 61 дивизия лишилась более половины своего состава. Германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат и офицеров. 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы под конвоем были проведены 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии.

 

 

25 Открытие второго фронта. С самого начала войны Советский Союз постоянно добивался открытия в Зап Европе второго фронта. Это было наиважнейшей задачей среди политических и стратегических задач, стоявших перед участниками антигитлеровской коалиции в их борьбе против фашистского блока. Решение этого вопроса занимало центральное место во взаимоотношениях между СССР, США и Великобританией. Еще в мае 1942 была достигнута договоренность об открытии в Зап Европе второго фронта. Её реализация позволила бы значительно ускорить разгром фашистского блока и уменьшить потери Советского Союза. Сначала планировалось открыть второй фронт в Европе в 1942. В августе была сделана первая попытка высадить десант на побережье Северной Франции в районе города Дьен. Операция закончилась полным поражением союзников. Советский Союз продолжал нести основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее сателлитами. Как уже отмечалось, на Тегеранской конференции руководители трех государств решили открыть второй фронт десантной операцией на севере Франции не позднее мая 1944г.

Освободительный поход красной Армии.В 1944-1945гг Красная Армия успешно повела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн человека. Разгромив нацистскую Германию, Красная Армия освободила и сам немецкий народ от фашистского порабощения, содействовала освобождению Франции, Италии и др стран Европы. В освобождении европейских государств участвовали сформированные советским командованием и снабженные оружием и техникой две польские армии, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, несколько югославских частей, французский авиационный полк «Нормандия-Неман». Каждая одержанная победа была оплачена очень дорогой ценой. В битвах за свободу и независимость европейских стран отдали свою жизнь около 1 млн советских солдат и офицеров. Вместе с тем необходимо отметить, что вступление Красной Армии в страны Центральной и Юго-Восточной Европы было использовано советским руководством, чтобы навязать народам этих стран свою волю и свой путь социально-экономического и политического развития.

 

 

26, Крымская и Постдамская конференции.Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — вторая из трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму.Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё в Тегеране.

Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны.

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 г. с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

В конференции участвовали главы правительств трёх государств — президент США Гарри Трумэн (председательствовал на всех заседаниях), председатель Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли).

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе

, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. «Мемельский сектор»), была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

 

 

27,Берлинская операция и капитуляция Германии.Берлинская операция- наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И.С. Конев) фронтов по взятию Берлина и разгрому защищавшей его группировки 16 апреля — 2 мая 1945 г. На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в составе группы армий «Висла» и «Центр». Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г., после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Другими словами, Берлин был лишен всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.

Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты. Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.

Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.

Битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных (см. Приграничные сражения). По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».

 

28,Формирование основ послевоенного мира. Создание ООН. Фактическое международное устройство мира складывалось в четыре этапа: в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 г., где были заложены основы международного сотрудничества в регулировании послевоенной мировой экономики; в Ялте (СССР) в феврале 1945 г., где согласовывались общие подходы СССР, США и Великобритании к будущим переговорам о политическом переустройстве в Европе; в Сан-Франциско (США) в апреле-июне 1945 г., когда был обсужден и принят Устав ООН как главного и универсального инструмента регулирования международных отношений; и, наконец, в Потсдаме (побежденная Германия) в июле 1945 г., когда три главные страны-участницы антигитлеровской коалиции конкретизировали принципы проведения политики в отношении поверженного агрессора и наметили конкретные шаги по переустройству европейского порядка.

В апреле 1945 г. после продолжавшихся почти месяц переговоров между главой советской дипломатии, наркомом (с 1946 г. – министром) иностранных дел СССР В.М.Молотовым и руководителем американской делегации, сенатором-республиканцем Артуром Хендриком Ванденбергом, в Сан-Франциско была завершена выработка проекта окончательной редакции Устава ООН. Проект был представлен на утверждение конференции, на которую было приглашено 42 страны, объявившие войну Германии или Японии до 1 марта 1945 г.

В состав ООН были приняты на правах государств-учредителей Украинская ССР и Белорусская ССР с учетом, как официально объяснялось, их особо значительного вклада в сопротивление нацистской агрессии и вклада в ее отражение, хотя обе эти республики входили в состав СССР и не обладали независимостью. Фактически это означало, что при обсуждениях в ООН Советский Союз имел три голоса вместо одного, хотя правом вето в Совете безопасности (см. ниже) обладала только делегация СССР. Организация Объединенных Наций должна была стать главным инструментом мирополитического регулирования подобно тому, как основой регулирования мироэкономического предстояло стать бреттон-вудсским институтам.

 

Итоги Второй мировой.

Вторая Мировая Война, продолжавшаяся 6 лет, закончилась полным военным разгромом фашистских агрессоров. В ней участвовало 61 государство. В войне погибли свыше 50 млн. человек, в том числе около 27 млн. советских граждан. Это самая кровопролитная и разрушительная война. Уничтожены тысячи городов и деревень, неисчислимые материальные и культурные ценности. Итоги Второй мировой войны привели к крупным политическим изменениям на международной арене, постепенному развитию тенденции к сотрудничеству государств с различными социальными системами. С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана ООН.

Вт.мир.война имела важные политические последствия: ушла в прошлое с-ма междунар-х отношений, была разгромлена группировка агрессивных фашистских держав, ставивших целью не только передел мира, но установление мирового господства, кардинально изменилось соотношение сил внутри Европы.

Решающую роль в достижении этой победы сыграл Советский Союз - основная сила антифашистской коалиции. Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции. Мир вступал в эпоху «холодной войны».

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7