Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая классификация вредоносных демонов в Тибетской традиции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На повседневную жизнь человека больше всего воздействуют боги и демоны достаточно низкого ранга. Они обладают таинственной и волшебной силой, посредством которой влияют на природу и воздействуют на человеческую жизнь. Большинство из них злобного характера и требуют поклонения, задабривания, чтобы уменьшить и предотвратить их злые влияния.

Одна из их наиболее детальных классификаций, имеющаяся в источниках небуддийского происхождения, предлагает деление на 9 основных групп:

1. гНОД-шби ин (gNod-sby in) - обычно они рассматриваются подобными индийским якшасам. Однако не все из них имеют индийское происхождение. Они имеют вредоносную природу, вызывают эпидемии и болезни и требуют кровавых жертвоприношений. Ряд их был преобразован в храмовых защитников.

2. бДуд - они очень похожи на dMu, описанных ниже. Они живут в верхних сферах и являются проявлениями различных аспектов неба. Их король живет в черном замке bDud. Они могут вызвать вред по отношению к: месту(gnas), телу(lus), и различным формам активности (las). Они были обезврежены (подчинены) gShen-rab, основателем реформированной религии Bon, и были проинструктированы, чтобы бороться против противников религии b'on-po.



3. Srin-po - они рассматриваются как аналогичные Индийским ракшасам.

4. Клу - к этой группе принадлежат различные змеевидные божества, живущие в источниках, озерах, реках и океанах

5. б'Тсан (и Зе) - это один из наиболее мощных классов демонов. С введением Буддизма в Тибет, многие из них были преданны забвению, Некоторые были включены в канон среди gNod-sbyin, а некоторые были преобразованы в протекторы Закона Будды. Они помещены в промежуточный космос, но они, кажется, присутствуют почти везде. Они классифицируются согласно местам, в которых они живут: gnam-btsan -- небеса- btsan, gangs- btsan - ледник-btsan, brag-скала- rock- btsan и т.д.

Зе - первоначально отдельная группа, была включена среди bTsan. Они, как полагали, обитали в трех областях - небо (gnam), промежуточный космос (bar) и земля (sa). Таким образом, они назывались gnam-the, bar-the и sa-the.

Среди Зе перечислялись Зе у-ранг - бесчисленная группа меньших демонов, которые очень часто действовали как свиты несколько dharmapalas (chos-skyong). В более позднем периоде Зе и Зе у-ранг стали восприниматься как одни и те же. Зе у-ранг, как верили, жили в более низких областях неба и в атмосфере.

Как упоминается в некоторых текстах, они были рождены из жира золотой космической черепахи. Они имеют злой характер (природу), вызывают ссоры, отсутствие единства, приносят преждевременную смерть, вредят детям и оказывают влияние на погоду.

6. Лха (lha) - после введения буддизма они были объединены с индийским devas.

Перед этим они были небесными существами более доброй, милостивой природы, чем другие разновидности. Они описываются имеющими белый цвет в отличие от bDud, которые черные. В этот класс включены многие боги, которые не живут в небесных сферах.

Таким образом, мы находим среди них таких богов как phrag-lha - дух плеча, ma-lha - бог матери, pho-lha и mo-lha - мужские и женские боги, thab-lha - бог домашнего очага, srog-lha - бог жизни, 1am-lha - бог пути, tshong-lha - бог торговли, и т.д.

7. gМу - их местопребывание находится в верхних сферах, а именно в небе. В их природе они подобны bDub, но их описание и определение остается довольно неопределённым. В некоторых произведениях они разделены на dMuchen - большие, dMu и dMu-phran - меньшие (младшие).

8. Дре (dre) - они - духи злобного характера. Они распространяют смертельные болезни и приносят внезапную смерть. Почти все вредное может быть названо Дре. Имеется большое число dre, и их действия, кажется, затрагивают почти каждый аспект человеческой жизни. Очень часто они разделяются на пять групп:

za-'dre - пища-'dre,

god-'dre - dre, которые вызывают потери различных видов,

gshed-'dre - dre мести, которые приносят смерть,

chu-'dre - dre, которые живут в воде,

gson-'dre - dre, которые приносят материальные потери.

Имеются другие группы духов, упоминаемых в амулетах и защитных чакрах, которые не перечислены в вышеупомянутой классификации. Их описания можно найти в литературе Bon-po.

9. Среди них существует класс, называемый Шри (sri). Они делятся на тринадцать групп. Их отец, называемый gNam gyibya-nag gshog-chags, и мать, называемая Sa yi byi-gshog , имели тринадцать яиц, из которых были рождены тринадцать различных видов sri.

Из первого яйца, что они высидели, были рождены Шри с человеческими телами и головой волка. Они жили на верхних частях горы и пожирали мужские существа. Они звались pho-sri - мужской Шри.

10. Из второго яйца были рождены Шри, которые имели человеческие тела и головы верблюда. Они жили в океанах, пожирали женские существа и назывались mo-sri - женским Шри.

11. Из третьего яйца были рождены сущности с человеческими телами и головами ласки. Они жили под кроватями, пожирали детей и назывались chung-sri - детские Шри.

12. Из четвёртого яйца были рождены sri с человеческими телами и головой garuda (орла), живущие в горах. Они использовали силу жизни Ма мо и назывались bDud-sri nag-po - черные демоны sri (примерно соответствуют нашим вампирам).

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7