Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Защита ребенка от инфекций




 

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха.

Грудное молоко стерильно и не со­держит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содер­жатся различные антиинфекционные факторы, предотвращающие распростра­ненные инфекции.

В материнском молоке содержатся живые белые кровяные тельца (лейкоци­ты), которые убивают вредоносные бакте­рии. В нем также находятся антитела (им­муноглобулины) по отношению ко мно­гим распространенным инфекциям. Они предохраняют ребенка от многих заболе­ваний, помогая его иммунной системе, неспособной вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попада­ет инфекция, вскоре в грудном молоке по­являются специальные антитела, предох­раняющие ребенка от этой инфекции.

Защитную роль играет также и бифидус-фактор, способствующий увеличению в кишечнике ребенка бактерий Lacto-bacillus bifidus, которые не позволяют рас­ти вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса.

Наконец, лактоферрин, который также находится в материнском молоке, связывает железо и предотвращает рост вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболева­нии малыша, в том числе и во время поно­са, грудное молоко дает ему дополнитель­ную защиту. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание.

Грудное молоко предохраняет детей от болезней и помогает им выздоравливать также на втором и третьем году жизни.

 

Здоровье матери

 

Кормление грудью помогает предот­вратить послеродовое кровотечение,

предохраняет от новой беременности, а также помогает восстановить нормальную фигуру. При грудном вскармливании бо­лее девяти месяцев матери становятся стройными без специальных диет.

 

Формирование связей

 

Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ре­бенка впоследствии будут хорошие отно­шения с другими людьми. Это дает ему возможность нормальной социализации и психоэмоционального развития.

Если же ребенка кормят из бутылоч­ки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто поло­жить бутылочку рядом с ним, чтобы ребе­нок сосал самостоятельно. Таким обра­зом, ребенок получает меньше любви и поощрения. В результате процессы социа­лизации будут нарушены.

 

Выгоды и удобства, которые дает кормление грудью

 

- Грудное молоко всегда готово к употреб­лению и не требует приготовления.

- Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней.

- Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.

- Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно делить на других членов семьи или гостей.

 


 

 
 

 


материнское молоко — лучшее питание для ребенка


НЕДОСТАТКИ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


Опасность инфицирования

При кормлении ребенка из бутылоч­ки детская смесь может быть заражена бактериями, что опасно для здоровья ре­бенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии раз­виваются очень быстро, особенно если бу­тылочка находится в теплом помещении.

Инфекции

В детской смеси не содержится эле­ментов, препятствующих возникновению инфекции. «Искусственники» чаще стра­дают от поноса и других инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

Длительный понос

У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания диареей, т. е. длительным поносом, лечение которой может быть очень сложным. При этом за­болевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма.

Недостаток железа

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не аб­сорбируется полностью подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусствен-ника» велика опасность развития железо-дефицитной анемии.

Недостаток витаминов

Вкоровьем молоке и смесях, а боль­шинство смесей сделаны на основе коро­вьего молока, может содержаться недоста­точное количество витаминов, особенно витамина С.

Избыток солей

Вкоровьем молоке много солей, которые способны привести к избытку натрия, кальция и фосфора в крови ребенка.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)