Природные условия и производственная деятельность хозяйства
История создания СПК колхоз «Родина» Асекеевского района Точкой отсчета, началом основания колхоза считается 1937 год, Сегодня СПК колхоз «Родина» многоотраслевое хозяйство. Выполняя свое главное предназначение - производить мясо-молочную продукцию (содержится 120 голов дойных коров и 300 голов молодняка КРС), и в то СПК колхоз «Родина» состоит из нескольких подразделений, на сегодняшний день насчитывается 3 отделения.
Природные условия и производственная деятельность хозяйства
СПК колхоз «Родина» расположено в 326 км от г. Оренбурга в направлении г. Самара. Адрес предприятия: 460717, Оренбургская область, Асекеевский район, с. Лекаревка. Ближайшая железнодорожная станция находится в 2 км. от с. Лекаревка. Транспортная связь с районным центром и пунктами реализации продукции осуществляется по маршруту Оренбург – Самара. Близость города Самара создает хорошие условия для реализации Имеется сеть магазинов реализации фирменной продукции. Основное направление хозяйства – производство мяса-молочной продукции и зерна. Предприятие состоит из нескольких подразделений. Подразделения расположены не по далеку от с. Лекаревка. На сегодняшний день, как уже было отмечено выше, насчитывается 3 отделения. Трудовые отношения при поступлении на работу оформляются заключением письменного трудового договора (контракта). Трудовые отношения регулируются коллективным договором, заключенным между администрацией СПК колхоз «Родина» и работниками трудового коллектива. Обучение рабочих по охране труда и проверку знаний требований охраны труда организуют начальники отделений и бригад совместно с инженером по охране труда. Обучение и аттестация главных специалистов и руководителя СПК колхоз «Родина» производится на базе специализированного учебного учреждения. Основная форма организации труда в СПК колхоз «Родина» – постоянное производственное отделение. За ней закреплено определённое поголовье КРС, свиней, помещение, машины и оборудование. До неё доводят хозрасчётное задание на производство продукции и лимит затрат труда и средств. Размеры и состав бригад определяют с учётом специализации цеха, объёма производства продукции, типа помещений и принятой технологии и других условий предприятия. Численность основных, слесарей, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда. Возглавляет администрацию генеральный директор. Директор действует от имени сельхоз. предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, налагает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу. Заместителю директора по коммерческим вопросам подчинены отдел маркетинга и сбыта и материально-технического обеспечения. Плановая служба разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности сельхоз. предприятия, организует анализ хозяйственной деятельности сельхоз. предприятия, разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает систему и уровень оплаты труда. Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на сельхоз. предприятии. Инженерная и энергетическая служба организуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход. Отдел кадров подчиняется директору. На него возлагается прием и увольнение работников, перевод на другую работу, контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины, обучение кадров. Служба охраны труда и техники безопасности проводит инструктаж по технике безопасности при приеме на работу, организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, контролирует соблюдение трудового законодательства. Служба по охране и экономической безопасности обеспечивает сохранность имущества сельхоз. предприятия, проведения ревизий по производственным участкам. Ветеринарная служба проводит качественную ветеринарную обработку ферм и своевременную вакцинацию животных. Руководители участков осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке. Организуют и контролируют ход выполнения заданий. В СПК колхоз «Родина» имеются профессии с вредными условиями работ, дающими право на льготное пенсионное обеспечение, такие как кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки. В СПК колхоз «Родина» задействован целый перечень работников, имеющих право на бесплатное получение молока (кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки, машинист котла ЛААБСа, рабочие санпропускников и ветсанитары, вулканизаторщик камер, рабочие по протравливанию семян). Предприятие расположено в лесостепной зоне Оренбургской области, климат резко-континентальный с жарким летом и холодной зимой. Почвы в основном суглинистые, с низким содержанием питательных веществ, территория полей подвержена водной и ветровой эрозии (поля предприятия расположены в зоне «рискованного земледелия»). Часть площади полей покрыта мелкими оврагами, что сказывается на использовании полезной площади поля. В связи с этим поля имеют произвольную форму. Для снижения вредного воздействия ветровой эрозии применяется безотвальная обработка почвы с сохранением стерневого покрова. Все три отделения связаны между собой, пунктами снабжения и рынками сбыта сетью дорог общего пользования, преимущественно, с асфальтовым покрытием, за исключением дорог, соединяющих поля и сенокосы (полевые дороги); территории отделений также имеют асфальтированные дороги. Как отмечалось выше, предприятие имеет собственные подразделения для производства и переработки кормов, поэтому не зависит от поставщиков сырья и готовых кормов. Это также способствует снижению себестоимости готовой продукции. Общая площадь землепользования сельхоз. предприятия по данным за 2006 год составляет 11729 га, в том числе пашни 10196 га. Размер и структура земельных угодий сельхоз. предприятия, их процентное соотношение за 2004, 2005, 2006 годы представлена в таблице 1.
Таблица 1 Размер и структура земельных угодий СПК колхоз "Родина"
Из таблицы 1 видно, что в структуре земельных угодий наибольший удельный вес приходится на долю сельскохозяйственных угодий (в среднем 97 %). Видно также, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 г. увеличилась на 18,9 % по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, что в свою очередь связано с увеличением площади пашни под посевы на 2166 га или на 21,2 %. Это связано с возрастающими потребностями предприятия в сырье для производства кормов. Все сельскохозяйственные угодья использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота. Анализируя годовой отчет предприятия, можно сделать вывод, что основным сырьем для приготовления кормов на предприятии являются: · Многолетние и однолетние травы; · Кукуруза; · Подсолнечник; · Озимые и яровые зерновые культуры (ячмень, пшеница, рожь); В таблице 2 представлено соотношение между основными культурами: Таблица 2. Соотношение основных культур
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что увеличение или уменьшение доли (удельного веса) культур в общей площади посевов напрямую связано с их урожайностью в предшествующие годы, к примеру, увеличение площади посевов озимых культур в 2005 году связано с их хорошей урожайностью в 2004 году (по сравнению с 2003г.). Это подтверждается годовыми отчетами за соответствующие годы. Аналогичные выводы можно сделать и по другим культурам. Основная ставка делается яровые культуры, о чем говорит большой их удельный вес (в среднем, 90%). Прогноз на будущее сделать трудно, однако, анализируя последние данные, можно сделать вывод, что, скорее всего, посевные площади всех культур будут увеличены, так как в этом году (на конец августа 2007 года) урожайность этих культур была хорошей в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. К примеру, средняя урожайность озимых культур в 2007г. составила около 20 ц/га против 5,7 ц/га. и 2,1ц/га в 2005 и в 2006 году соответственно. Урожайность культур приведена в таблице3.
Таблица 3. Урожайность основных культур
Из таблицы 3 видно, что четкой закономерности в изменении урожайности не наблюдается, скорее всего, изменения обусловлены отдельными случайными факторами, или их совокупностью. Так, к примеру, низкая урожайность озимых в 2006 году обусловлена плохими погодными условиями, а повышение урожайности яровых – повышением уровня агротехники. В 2007 году, как отмечалось выше, урожайность озимых культур составила 20 ц/га, урожайность яровых культур составила 18 ц/га, в связи, с чем принято решение о возможном расширении площади посевов озимых культур, ориентировочно, до 500га, площади яровых культур и подсолнечника останутся, скорее всего, на прежнем уровне. Затраты на производство продукции растениеводства представлены в таблице 4. Таблица 4. Затраты на производство продукции растениеводства
Как видно из таблицы 4, затраты на производство продукции растениеводства возрастают год от года, что вызвано несколькими причинами: · Повышение цен на семена и посадочный материал; · Повышение цен на ГСМ; · Старение и износ техники; · Повышение стоимости переработки готовой продукции; Все сельскохозяйственные угодья фабрика использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота. Основная часть продукции растениеводства используется для удовлетворения собственных нужд, и лишь незначительная часть предназначена для реализации в случае появления излишков. Таблица 5 дает представление о реализации продукции растениеводства. Таблица 5. Реализация продукции растениеводства
Из таблицы видно, что на протяжении последних лет рентабельность увеличивается, это говорит о том, что средства, затраченные на производство продукции, используются наиболее эффективно, что говорит о правильной организации производства. Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что и в будущем тенденция роста рентабельности сохранится. Как отмечалось выше, на третьем отделении предприятия занимаются разведением КРС, свиноводством, идет возрождение коневодства. Способ (система) содержания КРС – на привязи в стойлах, свиньи содержатся в станках, в летнее время КРС содержится без привязи в специальных загонах, свиньи на откорме содержатся без станков крупными группами. Птица содержится в цехах в многоярусных клеточных батареях, для содержания родительского стада применяется способ напольного содержания, максимально приближенный к реальным условиям жизни птиц (микроклимат, искусственное создание цикла «день-ночь»). В таблице 6 представлены поголовья основных видов животных. Таблица 6. Поголовье основных видов животных
Анализ таблицы 6 показывает, что поголовье всех видов животных увеличивается, практически в 2 раза у КРС и в 3 у свиней. Все это говорит о повышении спроса на продукцию животноводства. Поголовье птицы сократилось в 2006 г. в результате не реализации продукции из-за вспышки вирусного заболевания среди птиц в стране и в мире. На самом предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика развития животноводства положительная. В будущем планируется увеличение поголовья всех животных. Производство продукции растениеводства и животноводства (КРС и свиноводство). Наглядное представление о производстве продукции животноводства дает таблица 7.
Таблица 7. Производство продукции животноводства
Из таблицы 7 видно, что производство продукции животноводства постоянно увеличивается, что объясняется увеличением поголовья животных. Молоко на предприятии производится, в основном, для выкармливания молодняка животных. Производство молока в 2006г. увеличилось, в сравнении с прошлыми годами практически в 2 раза, что объясняется увеличением поголовья животных. Так как в будущем планируется увеличение поголовья всех животных, то можно сделать вывод, что производство продукции животноводства увеличится. Затраты на производство продукции животноводства приведены в таблице 8. Таблица 8. Затраты на производство продукции животноводства
Из таблицы 8 видно, что затраты на производство продукции животноводства постоянно увеличиваются, что можно объяснить увеличением производства продукции, а с другой стороны удорожанием производства в связи с ростом инфляции и ростом цен на энергоносители. Но, не смотря на это, производство продукции постоянно увеличивается, следовательно, сельхоз. предприятие работает не в убыток себе. Объемы реализации продукции, а также рентабельность производства приведены в таблице 9. Таблица 9. Реализация продукции животноводства
Из таблицы видно, что объемы реализации в 2006г. увеличились, что объясняется повышением спроса на продукцию. В 2005 году произошло снижение объемов реализации молока и мяса, что было связано падением спроса на эту продукцию в связи с вирусным заболеванием среди КРС в стране и в мире. На самом сельхоз. предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика реализации продукции животноводства положительная.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |