Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политико-правовая теория Ш.Л. Монтескье




Французский просветитель, юрист и мыслитель Ш.Л. Монтескье (1689–1755) известен следующими произведениями: «Персидские письма» (1721), «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1734), «О духе законов» (1748), «Защиту «О духе законов» (1750). Главная тема его размышлений — политическая свобода. Монтескье считал, что к числу необходимых условий обеспечения свободы относятся справедливые законы и надлежащая организация государственности.

Философ писал, что объединение людей в обществе необходимо, но в общественном состоянии они утрачивают сознание своей слабости, что ведет к исчезновению существовавшего между ними в естественном состоянии равенства, начинаются войны двоякого рода — между отдельными лицами и между народами, а появление этих двух видов войны побуждает установить законы между людьми, и соединение всех отдельных сил образует то, что называется политическим состоянием (государством). По Монтескье, позитивные законы должны соответствовать естественному праву.

На законы оказывают влияние природа и принцип правительства, учреждаемого в гражданском состоянии. Монтескье выделяет три формы правления: республиканскую, монархическую и деспотическую. При республиканском правлении верховная власть находится в руках или всего народа (демократия), или его части (аристократия). При монархическом правлении власть находится в руках одного человека, но проводится посредством твердо установленных законов. При деспотическом правлении все определяется волей и произволом одного лица вне всяких законов и правил.

Рассматривая демократию, Ш.Л. Монтескье писал, что законодательная власть принадлежит народу, но народ является государем только в силу голосований, которыми он изъявляет свою волю; основными для демократии он считает законы, определяющие право голосования.

Рассматривая аристократию, Ш.Л. Монтескье говорит, что она тем лучше, чем более приближается к демократии, а ее основными законами считает те, что определяют право части народа издавать законы и следить за их исполнением.

К законам монархии он относит те, что определяют «существование посредствующих каналов, по которым движется власть». Если таковых каналов нет, монархия вырождается в деспотию.

Воззрения Монтескье на разделение властей

Основные положения теории разделения властей по Монтескье таковы:

1. Существует три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые должны быть распределены между разными государственными органами. Если в руках одного органа сконцентрируется власть, различная по своему содержанию, то появится возможность для злоупотребления этой властью, и свободы граждан будут нарушаться. Каждая ветвь власти предназначена для осуществления определенных функций государства.

Основное назначение законодательной власти — «выявить право и сформулировать его в виде положительных законов, обязательных для всех граждан».

«Исполнительная власть предназначена для исполнения законов, устанавливаемых законодательной властью».

Задача судей в том, чтобы решения и приговоры всегда были лишь точным применением закона.

Вся власть осуществляется хотя и раздельно, но в тесном взаимодействии между органами власти, осуществляемом в пределах их полномочий.

2. В обществе должна действовать система сдержек и противовесов, чтобы власти контролировали действия друг друга.

Взаимовлияние законодательной и исполнительной властей гарантирует реальность права, которое отражает компромисс сталкивающихся интересов различных социальных слоев и сил.

Исполнительная власть в лице государя сдерживает от произвола законодательную власть, будучи наделена правом налагать вето на решения законодательного собрания, устанавливать регламент работы и распускать его.

Законодательная власть играла доминирующую роль, исполнительную власть Монтескье называл ограниченной по своей природе, а судебную — вообще полувластью.

Дело в том, что тонкое разграничение властей было не слишком актуально во времена Монтескье, актуальным было следующее положение теории разделения властей: определенная ветвь власти должна представлять интересы определенной социальной группы.

Судебная власть представляет интересы народа, исполнительная — монарха, верхняя палата законодательного собрания — аристократии, нижняя палата собрания — интересы народа. Таким образом, Монтескье пытался достигнуть компромисса в борьбе буржуазии и приверженцев абсолютизма.

Юснатурализм

Юснатурализм как тип правопонимания зародился еще в античные времена, хотя получил оформление в эпоху Просвещения.

Юснатурализм признавал, что естественное (природное) право, в отличие от устанавливаемого государством, является единственно разумным и совершенным, воплощением справедливости, добра, нравственности и гуманизма, абсолютной ценностью.

Существующее позитивное право было для юснатуралистов несправедливым, поскольку, если все люди рождаются равными, то их жизнь не должна зависеть от имущественного или сословного неравенства, от законов, которые закреплены, чтобы одни всегда оставались бедными, а другие — всегда богатыми, одни не имели бы ничего, а другие — все.

Если в античности право практически было тождественно законам природы, в средние века — обосновывалось божественными законами, то в эпоху Просвещения оно связано с разумно понимаемыми правами и свободами человека, естественным образом вытекающими из его природы (рационалистически-гуманистическая интерпретация).

Юснатурализм признавал приоритет естественного права над позитивным, поскольку позитивное право лишено нравственных требований. Они предлагали гуманистический критерий для определения справедливости права.

Поэтому юснатуристы предлагали отход от безнравственного позитивного права и возвращение к естественному, основанному на гуманизме. Они воспринимали позитивное право как противостоящий человеку объект. Именно поэтому взгляды юснатуралистов (Ж.-Ж. Руссо, Б. Франклин, Ш. Монтескье, Дж. Локк) легли в основу идеологии буржуазных революций XVII–XVIII вв., прокатившихся по Европе.

Признание прерогативы естественного права стало основой и для создания американской Декларации Независимости.

После победы неклассического типа правопонимания, идеи юснатуралистов стали непопулярными, хотя частично они вошли и в некоторые правовые учения.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (479)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)