Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Биография О. де Бальзака




Цель данного занятия – обозначить основные вехи жизни и творчества О. де Бальзака, охарактеризовать цикл «Человеческая комедия», рассмотреть идейно-художественное своеобразие отдельных его произведений.

При жизни Бальзака о его книгах писали мало, больше говорили о самом авторе, о его причудах, рассказывали анекдоты из его жизни. Исключение составляли статьи литературных врагов Бальзака (а их было немало), в которых дискредитировалось и зачеркивалось почти каждое новое произведение писателя. Все же Бальзак добился известности и литературного успеха, но настоящее признание пришло к нему уже после смерти. И когда в августе 1850 года небольшой траурный кортеж провожал к кладбищу Пер-Лашез гроб с телом писателя, очень немногие из его современников понимали, какую огромную, невозместимую потерю понесла не только французская, но и мировая литература. Среди них был друг Бальзака В. Гюго, произнесший проникновенную и глубокую речь над его гробом. Понадобилось больше столетия, чтобы научная мысль сумела понять и оценить величие его творчества, богатство созданного его воображением мира, проникнуть в суть его произведений.

Оноре Бальзак родился в городе Туре 20 мая 1799 года. Его предки были простыми крестьянами, носили фамилию Бальса. Отец Бальзака — Бернар-Франсуа во времена Французской революции 1789 года и наполеоновских войн разбогател на военных поставках и все­возможных спекуляциях, затем сделался состоятельным чиновником, а позднее и финансовым дельцом. Франсуа изменил начертание своей фамилии, придав ей аристократическое звучание. Крестьяне Бальса (Balssa) стали Бальзаками (Balzac). Сам же Оноре добавил к своей фамилии частичку де, указывающую на принадлежность к высшему сословию.

После рождения ребенка отлучили от матери и отправили в селение Сен-Сир-сюр-Луар к кормилице. Через год туда же отдали и сестренку Лору, к которой Оноре испытывал душевную сердечную привязанность.

Семилетним мальчиком Оноре был отдан родителями в Вандомское училище. Любознательность мальчика, его любовь к художественному слову, первые литературные опыты прошли никем не замеченными. Бальзак тяжело заболел, и родители забрали его домой.

Вскоре после этого, в 1814 году, семья Бальзаков перебра­лась в Париж. Начиная с 1816 года Бальзак учится в частных пансионах, посещает лекции знаменитых профессоров Сорбонны и одновременно проходит юридическую практику. В 1819 году Оноре Бальзак оканчивает юридический факультет.

Стать юристом он, однако, не захотел. Оноре давно уже лелеял мечту попробовать свои силы в литературе и теперь заявил об этом желании родным. После долгих семейных споров было решено дать беспокойному сыну двухлетний испытательный срок, который должен был определить его истинное призвание. Бальзак трудился очень упорно и написал трагедию «Кромвель», слабое риторическое произведение, бледное подражание Расину, которое даже на снисходительном семейном совете было признано никуда не годным. Но Бальзак не отказался от своих претензий. Он сообщил, что драма не его стихия, он будет прозаиком.

С 1821 года создает серию посредственных романов, написанных под разными псевдонимами, как правило, совместно с другими авторами. Впоследствии Бальзак отрекся от этих первых литературных опытов: «Признаю своими произведениями лишь те, которые носят мое имя». Суровый приговор, который автор «Человеческой комедии» вынес своим юношеским романам, был во многом справедлив.

Первым произведением, принесшим писателю литературную известность, был роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году» (1829). Он доказывал, что Бальзак наконец вышел на самостоятельный путь.

«Шуаны» и очерки «Физиология брака», открывали новые пути в творчестве Бальзака. Вслед за ними были написаны: «Гобсек» (1830), «Шагреневая кожа» (1830—1831), «Полковник Шабер» (1832), «Евгения Гранде» (1833), а вслед за ними — «Отец Горио» (1834), «Банкирский дом Нусингена» (1837), «Утраченные иллюзии» (1835—1843), «Кузина Бетта» (1846), «Кузен Понс» (1846—1847), «Блеск и нищета куртизанок» (1838—1847), «Крестьяне» (роман не был закончен) и многие другие произведения зрелого Бальзака.

Всю свою жизнь писатель стремился к материальному благополучию. Весной 1825 года Бальзак решает издавать однотомники французских классиков. Дело начато быстро, но так же быстро обнаруживается полный его финансовый провал. Бальзак теряет сорок пять тысяч франков и в течение всей своей последующей жизни тщетно пытается расплатиться с долгами. Со временем он попробует свои силы на политическом поприще, предпримет авантюру с разработкой серебряных рудников, заброшенных со времен Древнего Рима, но и эти его начинания не дадут ему желанного богатства и независимости. Только напряженный писательский труд принесет Бальзаку духовное удовлетворение и славу.

Денежные затруднения Бальзака сопровождались постоянны­ми нападками грязных газетных листков. Даже в пору, когда сла­ва Бальзака стала всеевропейской, французская критика не жаловала автора «Человеческой комедии» похвальными отзывами. Бальзак оборонялся. В предисловиях к новым изданиям своих произведений он объяснял то, что, как ему казалось, осталось не понятым читателями и критиками. Иногда он оправдывался. Так, однажды, когда критика обвинила его в том, что он порочит французскую женщину, Бальзаку пришлось составить подробный перечень добродетельных и отрицательных героинь в своих романах и повестях.

Травля Бальзака достигла небывалого размаха после выхода его лучшего романа — «Утраченные иллюзии», в котором, как известно, он разоблачал мир буржуазной журналистики. Роман называли «нелепым», Бальзака обвиняли в творческом бессилии, хоронили его как писателя. «Бальзак умер, существует лишь тень его», — утверждала одна из газетных заметок.

У него была заветная мечта — быть избранным в члены Французской академии, попасть в число так называемых «бессмертных». Дважды Бальзак выдвигал свою кандидатуру, но получал лишь 2-3 голоса в поддержку. Но все равно у творчества Бальзака было огромное количество почитателей. А его личность была очень популярна, породила множество карикатур, сплетен, анекдотов. Писатель сам давал повод – заискивал перед аристократами, для него было характерно безмерное мотовство, постоянные долги, часто отсутствие вкуса в одежде, манерах (высмеивали трость, усыпанную драгоценностями), неудачные финансовые проекты и покупки недвижимости (имение Жарди, дом на улице Фортюне) и др. Однако, все, кто знал Бальзака, утверждали в один голос, что он очаровывал своей речью. Был очень талантливым.

 

Бальзак несколько раз был серьезно увлечен женщинами. Весной 1822 г. он познакомился с Лорой де Берни («Dilecta» - «возлюбленная»), которая стала его безгранично преданной обожательницей и наставницей. Она вычитывала его рукописи, давала советы по усовершенствованию текстов, поддерживала и духовно, и материально.

В 1832 году Бальзак получил из Одессы письмо за подписью «Иностранка». Это был один из многочисленных читательскихоткликов на только что появившуюся повесть «Тридцатилетняя женщина». Завязалась переписка, и вскоре Бальзак встретился со своей корреспонденткой в Швейцарии. Ганская (урожденная Ржевусская) принадлежала к знатному польскому роду. Она была хороша собой и, главное, знатна и богата (имение на Волыни Верховня). Правда, у Ганской был муж, но состояние его здоровья и возраст оставляли влюбленным надежду. За десять лет этого затянувшегося романа Бальзак и сам поверил в искренность своего чувства, также он нуждался в комфорте, уюте, душевном покое, женской любви. В марте 1850 года в городке Бердичеве смертельно больной Бальзак сочетался браком с Эвелиной.

Напряженный писательский труд, постоянные материальные невзгоды рано подорвали здоровье Бальзака. Он работал одновременно над многими произведениями, и пока одни набирают в типографии, другие пишутся и подверга­ются исправлениям, третьи задумываются. Некоторые его произведения переделываются десятки раз. Бальзак почти непрерывно работал в течение четырнадцати—шестнадцати часов в сутки.

Несколько слов о писательской манере работы над текстом. Бальзак рассматривал любой свой набросок, как канву для будущего произведения, а «вышивал» он уже в корректуре. У писателя был очень неразборчивый почерк, поэтому первые гранки для него набирали старинными литерами. Затем следовало 8-10 корректур, все они были исчерканы, снабжены множеством дополнений, испещрены стрелами. Этот всегда нуждав­шийся писатель, которого по пятам преследовала свора заимо­давцев, ни при каких обстоятельствах не поступался качеством своих произведений.

 

К пятидесяти годам железный организм Бальзака был сильно подорван. Вернувшись из Верховни совершенно больным, Бальзак умирает в Париже 18 августа 1850 года от тяжелой сердечной болезни.

Бальзак и Украина

К западу от Киева, на юге Житомирской области, на территории колхоза имени Пятидесятилетия Октября сохранился бывший помещичий дом Ганских Верховня. В этом доме помещается «Верховенский сельскохозяйственный техникум полеводства».

Последние годы жизни Бальзака прошли на Украине. В целом здесь автор провел больше 2 лет. Первый раз он приехал в имение Э. Ганской 13 сентября 1847 г. и пробыл там до 1 января 1848 г., посетив в ноябре 1847 г. Киев, который произвел на него сильное впечатление. Для своего нового парижского дома на улице Фортюне он даже заказал литографии с видами Киева. В конце сентября 1848 г. Бальзак второй раз приезжает в Верховню и остается там до 23 апреля 1850 г.; во время этого визита он дважды посещает Киев.

Первые упоминания об Украине появляются в творчестве и эпистолярном наследии Бальзака вскоре после установления переписки с Ганской. Название украинского села, в котором находилось имение Ганской, Бальзак превращает в фамилию одного из героев философской повести «Поиски абсолюта» - Адам Верховня – польский офицер и «большой ученый». В романе «Отец Горио» главный герой нажил свое состояние, дешево скупая зерно на Украине и втридорога перепродавая его в Париже, в предсмертной речи Горио строит планы ехать в Одессу делать вермишель. Интересны упоминания об Украине в романе «Блеск и нищета куртизанок». Наример, Жан Коллен оплакивает смерть Люсьена: «Поток слез пролился из светло-желтых глаз каторжника, что еще недавно горели, как глаза волка, изголодавшегося за шесть месяцев в снежных просторах Украины», или размышление о бароне Нусингене и члене торгового товарищества Жан Фале: «Но требовать благодарности от биржевых хищников – не то же ли самое, что пытаться разжалобить зимой волков на Украине?». Таким образом, Малороссию Бальзак воспринимал как житницу Европы и как край с экзотическим колоритом.

Интерес Бальзака к России усиливается в последний период его жизни, о чем свидетельствуют замыслы произведений, которые не были воплощены (историческая драма «Петр и Екатерина», роман о крахе Наполеона в России, очерк «Письмо о Киеве», который остался незавершенным, а отрывки его были опубликованы только в 1927 г.).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)