Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наказание преступника и образ Порфирия Петровича




Само преступление не занимает значительного места в структуре рома­на и не становится его центральной темой. Для автора более существенным является наказаниеза содеянное героем: убийство старухи и похищение её ценностей. Более того, наказание практически началось раньше самого преступления, когда, готовя себя к «пробе», Раскольников встал на преступный путь.

Одной из форм наказания стала внутренняя, иссушающая героя борьба, муки проснувшейся совести. Нравственные терзания Раскольникова неизменно возрастают, приобретают острый психологический драматизм, особенно усиливающийся после убийства и осознания своей личности как не отвечающей признакам наполеоновской натуры. Страдания углубляются от встречи с неожиданностями. Раскольникова чуть не задержали на месте преступления: лишь случайность помогла ему покинуть дом процентщицы. Утром следующего дня его вызывают в полицию, что давало основание считать явным казавшееся тайным: вызов был связан с давним денежным долгом. В участке Раскольников падает в обморок, рождая смутные подозрения, но всё обошлось благополучно. Разумихин и Зосимов сообщают больному Родиону о диком убийстве, им совершенном (но, оказывается, имя преступника они не знают). Посещая квартиру старухи после её убийства, Раскольников прислушивается к звуку дверного колокольчика, но никто не выходит навстречу. Незнакомый мещанин неожиданно называет его убийцей, хотя называет случайно. Расспрашивая маляров о пятнах крови на полу, Раскольников как будто выдал себя, но те не отреагировали должным образом. Так внешние неожиданности подстерегают героя, мучая его и проявляясь в резком внезапном слове «вдруг». По подсчетам А. Слонимского, в «Преступлении и наказании» это слово употреблено 433 раза.



Ещё одной формой наказания становится смех,преследующий Раскольникова. Старуха, как показалось убийце, встретила его чем-то похожим на насмешку. Когда он во сне вновь наносит ей удар, она уже нагло смеётся ему в глаза. Кто-то смеётся и в соседних комнатах. Насмешливая реплика пьяного опять больно ранит героя романа. Он слышит смех Настасьи. Потом насмешка ощущается в словах Порфирия. Ему, Раскольникову, подмигивает — весело и плутовски — Свидригайлов. На Сенной он слышит грубый смех толпы. Ощутимым наказанием становится и то, что Соня не принимает его теории. Ночные кошмары преследуют Раскольникова с особым ожесточением. Преследования законом в лице Порфирия Петровича оказываются мучительным испытанием для Родиона. Позже каторга станет особой формой юридического наказания.

Особенно подробно Достоевский останавливается на внешнем наказании, идущем от Порфирия Петровича и власти, которую он представляет. Следователь ставит страшные западни, окружает жертву железным «психологическим» кольцом, стремится захлопнуть приготовленную мышеловку.

Порфирий Петрович — опытный, вдумчивый и проницательный следователь. Ещё до первого вызова Раскольникова он постарался найти статью героя, посвященную «Наполеонам» и «тварям дрожащим», и внимательно с ней ознакомиться. В руках пристава следственных дел оказался важнейший материал, уличающий его подследственного. Беседы со вчерашним студентом и его обморок укрепляют догадки Порфирия Петровича. Он устанавливает определенную зависимость теории Раскольникова от идей 1840-х гг., находит в ней и фантастические нелепости, и искренность, и юную гордость, и энтузиазм, близкий к фанатизму. Цитируя гоголевские «Записки сумасшедшего» («туман, струна звенит в ту­мане»), Порфирий Петрович намекает на связь идей Раскольни­кова с исканиями недавней эпохи Белинского и автора «Мертвых душ», а одновременно даёт понять, что «мрачная статья» студента похожа на заключения безумца. Своеобразие этого следователя проявляется в его глубоком психологизме, тонкой интуиции, логичности, смелости, широкой образованности, терпеливости, хитрой расчётливости. Он владеет убийственной иронией, блистательными актерскими способностями, глубоким проникновением в характер мышления собеседника, силой морального воздействия, превосходным ощущением современности и носящихся в ней идей (в преступлении Родиона он усматривает «нашего времени случай»). Порфирий Петрович наделён автором некоторой добротой и сочувствием к подследственному: он рекомендует Раскольникову явиться в полицию с повинной, раскаяться, искупить свою вину, довериться «натуре». Но при этом он не выпускает свою жертву из рук, психически изматывает её, превращая допросы в настоящую пытку для Раскольникова, который чувствует себя затравленным зверем. Порфирий Петрович неизменно сужает описываемые круги расследования, чтобы в нужный момент попасть в самый «центр», в «яблочко», а тем самым сокрушить своего «противника» и прижать его к стене. Существуют разные оценки Порфирия и сути его следственной практики. Крупнейший русский юрист А. Ф. Кони восторженно писал о вы­соком профессионализме Порфирия Петровича и его благородстве, человечности и доброте. Это тип следователя, полагал он, каким он должен быть. Такие авторы, как Н. Ахшарумов, Л. Гроссман, Н. М. Чирков видели в Порфирий идеал, к которому стремилась судебная реформа 60-х годов, идеологического заместителя автора, находили связь этой фигуры с передовой публицистикой эпохи. Однако исследователь Р. Н. Поддубная усматривает в Порфирий Петровиче защитника официальной законности и существующего общества, верного служению самодержавному режиму под маской гуманности. Не следует, считает она, видеть в нём рупора авторских идей. Порфирий Петрович целиком принадлежит старому, злому и страшному миру и выражает активность последнего. Достоевский же поднимается над всеми своими персонажами, в том числе над Порфирием, которого, как и Раскольникова, он судит своим судом.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (800)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)