Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Избирательный процесс в зарубежных странах, его стадии




 

Избирательный процесс - это урегулированная нормами избира­тельного права деятельность по подготовке и проведению выборов. Избирательный процесс включает множество стадий.

Назначение выборов, т.е. установление даты голосования. Парла­ментские выборы, как правило, назначаются президентом и наоборот, президентские - парламентом. Временные рамки проведения выборов устанавливаются обычно законом. В некоторых странах закон устанав­ливает точную дату проведения выборов. В таких странах стадия назна­чения выборов отсутствует.

Образование избирательных округов, т.е. территориальных еди­ниц, от которых избирается один или несколько депутатов или долж­ностных лиц. При проведении выборов глав государств, субъектов фе­дерации, местного самоуправления, а также иногда и в случаях проведения выборов по партийным спискам избирательные округа не
образуются. Избирательные округа должны формироваться в соот­ветствии с принципом равного избирательного права, исходя из уста­новленной для данных выборов нормы представительства.

Образование избирательных участков - территориальных еди­ниц, избиратели которых голосуют в одном помещении.

Создание избирательных органов (комиссий, бюро, президиумов и т.п.), на которые возлагается руководство избирательным процес­сом. Среди них различают территориальные, включая центральные; окружные и участковые органы. Как правило, функции избирательных органов осуществляют те или иные должностные лица (чиновни­ки, судьи, парламентарии).

Регистрация избирателей, т.е. включение лиц, обладающих ак­тивным избирательным правом и, как правило, проживающих на тер­ритории данного избирательного участка, в список избирателей. Важ­ность этой стадии состоит в том, что именно на основании включения избирателя в список он может получить избирательный бюллетень.
Регистрация избирателей может быть обязательной, т.е. осуществ­ляться органами публичной власти (Германия. Великобритания), или добровольной, т.е. осуществляться по заявлению избирателей в орга­ны публичной власти (США, Франция).

Выдвижение кандидатов, т.е. определение круга лиц, из числа которых будут избраны депутаты или другие выборные. Существует множество способов выдвижения кандидатов: самовыдвижение (Франция); петиционное выдвижение, осуществляемое путем сбора подписей избирателей (Бельгия, Дания); выдвижение политическими
партиями или иными общественными объединениями (ФРГ, Авст­рия); праймериз или первичные выборы, осуществляемые в таком же порядке, что и основное голосование (США). Эти способы выдвижения часто сопровождаются внесением избирательного залога – денежной суммы, перечисление которой на специальный счет необходимо для
регистрации кандидата или списка кандидатов. Избирательный залог возвращается, если кандидат получит на выборах определенную часть голосов избирателей данного округа (например, 5% во Франции).

Лицо приобретает официальный статус кандидата только после его регистрации в качестве такового избирательным органом.

Предвыборная агитация регулируется законодательством с це­лью обеспечить честные и равные выборы. Наиболее обстоятельно регламентируются вопросы использования СМИ в целях агитации и финансирования избирательной кампании.

Голосование - это решающая стадия избирательного процесса, представляющая собой волеизъявление избирателей по вопросу об из­брании выдвинутых кандидатур. Чаще всего голосование осуществля­ется с помощью избирательного бюллетеня, хотя в некоторых странах практикуется использование для этого специальных машин (США).

Подсчет голосов и установление результатов выборов осуществ­ляются избирательными органами. Результаты выборов должны быть обязательно опубликованы.

Если выборы оказались нерезультативными, то проводятся либо по­вторное голосование между кандидатами, получившими наибольшее число голосов (например, если требуемого для избрания абсолютного большинства голосов, не набрал ни один кандидат); либо повторные вы­боры (например, в случае признания выборов недействительными).

 

Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в Соединенном Королевстве.

Отсутствие в стране писаной конституции вызывает образование особенностей конституционно-правового регулирования прав и свобод человека гражданина. На практике права британцев регламентируются как уставным правом ( Великая Хартия Вольностей 1215 p., Билль о правах 1689 г., Акт о правах человека 1998 г. др.), так и прецедентным правом и конституционным соглашениям. В британском конституционном праве не существует общепризнанной классификации прав и свобод граждан на конституционные (основные) и отраслевые (производные). Прежде всего, все права и свободы человека являются индивидуальными правами, которые ограничиваются государством и базируются на основе принципа "каждый может делать то, что не запрещено законом".




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (979)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)