Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Новый УПК и тактика назначения экспертизы




УПК РФ (ст.57, 195-208) подробно регламентирует процессуальный статус эксперта и процедуры назначения и проведения экспертизы. Согласно УПК РФ экспертиза назначается в тех случаях, когда необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве и ремесле. Следователь должен признать назначение экспертизы необходимым и вынести постановление о назначении экспертизы либо возбудить ходатайство перед судом. Из ст. 197 УПК РФ следует, что при назначении экспертизы следователь должен определить:

-основания назначения экспертизы;

-экспертное учреждение и эксперта;

-круг вопросов к эксперту;

-материалы дела, предоставляемые эксперту.

Основанием назначения экспертизы является возникновение в деле таких вопросов, решение которых требует проведения специальных исследований и научного объяснения полученных результатов. Этим обусловлена процессуальная обязанность эксперта дать заключение. По смыслу уголовно-процессуального закона для назначения конкретной экспертизы необходимо соответствующее конкретное процессуальное основание.

Назначению экспертизы предшествует тщательная подготовка. В понятие подготовки экспертизы входят следующие элементы: 1) сбор необходимых для дачи заключения материалов; 2) выбор момента назначения экспертизы; 3) определение предмета экспертизы и объема задания; 4) формулирование вопросов эксперту; 5) выбор экспертного учреждения или эксперта.

Сбор необходимых для дачи заключения материалов. До вынесения постановления о назначении экспертизы следователь должен собрать и подготовить материалы, требуемые для производства экспертизы. Это прежде всего исследуемые объекты, в отношении которых в ходе экспертизы должны быть выяснены интересующие следователя вопросы. Такими объектами могут быть вещественные доказательства, живое лицо, труп и его части и т. д. Исследуемые объекты собираются следователем при производстве следственных действий (осмотров, обысков, выемок и т. д.). В случаях, когда экспертиза носит идентификационный характер, в распоряжение эксперта должны быть представлены материалы, называемые образцами, которые необходимы для сравнительного анализа.

Таким образом, собирание образцов производится в процессе следственных действий, и эта обязанность лежит на следователе, а не на эксперте. Однако во всех затруднительных случаях следователь имеет право обратиться за помощью к специалисту. Получение образцов, связанных с жизнедеятельностью организма (образцы биологических жидкостей, модель зубного аппарата и др.), возможно только с участием специалиста и в медицинском учреждении.

Образцы должны давать максимально полную и точную информацию о свойствах исследуемого объекта. Поэтому к ним предъявляется ряд требований: 1) образцы должны быть получены в условиях, по возможности наиболее сходных по происхождению с исследуемым объектом (по времени, обстановке, по способу и средствам выполнения и пр.); 2) образцы должны быть получены в таком объеме, чтобы можно было проанализировать все естественные вариации признаков исследуемых объектов; 3) если есть основание предполагать, что лицо, у которого отбираются образцы, может внести в них искажения, обязательно представляются также образцы, в отношении которых полностью исключается возможность всякого искажения.

Источник происхождения образцов, условия их получения должны быть зафиксированы в протоколах соответствующих следственных действий. Об этом же сообщается эксперту в постановлении о назначении экспертизы. Все образцы, направляемые эксперту, должны быть заверены следователем с указанием того, кем, когда и от кого они получены.

При необходимости эксперту могут быть представлены следственные материалы: протоколы осмотров, допросов, следственных экспериментов и т. д., а также материалы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела (акты ревизии, инвентаризаций и т. д.). Эти материалы оказываются необходимыми чаще всего по таким экспертизам, как автотехническая, судебно-медицинская, бухгалтерская, иногда баллистическая, трасологическая и др., поскольку на некоторые вопросы по этим видам экспертиз эксперт может ответить, исходя из фактических данных, зафиксированных в процессуальных документах. В некоторых случаях экспертиза проводится только на основании данных, содержащихся в следственных материалах.

Выбирая момент назначения экспертизы, нужно учитывать и взвешивать следственную ситуацию, сложившуюся в данном конкретном случае. При этом нужно иметь в виду: 1) особенности и состояние объектов, подлежащих экспертному исследованию; 2) необходимость получения сравнительных образцов и других материалов, требующихся для исследования; 3) специфику и методы предстоящих исследований; 4) место производства экспертизы и условия доставления туда необходимых материалов; 5) особенности дела, по которому назначается экспертиза, и характер вопросов, подлежащих разрешению в заключении эксперта.

Своевременность назначения экспертизы обеспечивается планированием этого следственного действия. Своевременным следует считать такой момент, когда собраны материалы, достаточные для выяснения возникших у следователя вопросов, и дальнейшее промедление с назначением может либо привести к изменению вещественных доказательств, либо ограничить возможности использования результатов экспертизы для более эффективного дальнейшего расследования уголовного дела.

Иногда обстоятельства объективного характера затрудняют своевременное назначение экспертизы (например, одни и те же материалы необходимы для назначения нескольких экспертиз или в ходе расследования выявляются все новые и новые преступные связи, появляются новые материалы, требующие экспертного исследования, и т. д.). В подобных ситуациях необходимо применять соответствующие тактические приемы. Так, при необходимости использования одних и тех же материалов в нескольких экспертизах (например, судебно-бухгалтерской и почерковедческой) или других следственных действиях (допросах, очных ставках и т. д.) целесообразно организовать экспертизы в помещении следственного подразделения, поскольку по таким экспертизам не требуется лабораторных исследований. При большом объеме исследуемых материалов и возможности их поделить без ущерба для полноты исследования на несколько самостоятельных материалов целесообразно сразу назначить не одну, а несколько экспертиз, производство которых будет осуществлено несколькими экспертами, что значительно ускорит процесс исследования и сроки его окончания.

Определение предмета экспертизы и объема задания. При вынесении постановления о назначении экспертизы необходимо прежде всего правильно определить предмет экспертизы. Для этого следует уяснить, какие объекты подлежат исследованию и что именно следует выяснить в отношении этих объектов (например, для определения группы крови нужно назначить судебно-биологическую экспертизу, а для установления наличия в крови алкоголя или других токсических веществ — судебно-химическую).

Не менее важно правильно определить объем задания эксперту, так как от того, насколько точно следователь определит объем задания, будет зависеть, сможет ли он доказать с помощью результатов экспертизы интересующие его обстоятельства. Поэтому при определении объема задания необходимо четко представлять, какие именно обстоятельства следователь собирается доказать с помощью экспертизы (например, если следователю необходимо доказать, что автомашина № ЛИ 59-66 совершила наезд, то в отношении частиц краски, обнаруженной на месте происшествия, следует выяснить, не являются ли они частицами краски именно с машины № ЛИ 59-66).

Формулирование вопросов к эксперту. Для того чтобы эксперту было понятно, какое задание ему дано, важно правильно сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы. Вопросы эксперту должны быть сформулированы четко, профессионально грамотно и по возможности просто, в категорической («не принадлежат ли следы...»), а не вероятной форме («могут ли принадлежать следы...»). Необходимо избегать повторяющихся взаимоисключающих вопросов. Перечень вопросов нужно начинать с главного, интересующего следователя вопроса (например, данным ли лицом оставлен отпечаток пальца, обнаруженный на месте происшествия). Поскольку необходимо извлечь из каждой экспертизы максимум информации об исследуемых объектах, то в перечне вопросов надо предусмотреть и такие, которые будут интересовать следователя при отрицательном решении главного вопроса (например, какой рукой, каким пальцем оставлен след, какие особенности, свидетельствующие о профессии лица или заболеваниях, отобразились в следах и т. д.).

В сложных случаях, когда для формулирования вопросов необходимы специальные познания, тактически целесообразно к подготовке вопросов привлекать эксперта, которому будет поручена экспертиза, или другого специалиста, хотя окончательная редакция вопросов все же должна принадлежать следователю, а не эксперту. При переформулировании экспертом редакционно неграмотных вопросов необходимо обратить внимание, не изменился ли объем задания.

Согласно УПК РФ следователь вправе участвовать в процедуре производства экспертизы и получать необходимые пояснения. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)