Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Денежно-кредитная политика ЦБР




Центральный банк Российской федерации - Банк России - возглавляет отечественную кредитно-банковскую систему. Его правовое положение определяется федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. (№65-ФЗ) с последующими дополнениями и изменениями.

Банк России является государственным банком, т.к. его уставной капитал и иное имущество находится в собственности государства. В то же время он выступает как юридическое лицо, что позволяет ему совершать действия гражданско-правового характера с российскими и иностранными кредитными организациями, государством в лице Правительства РФ.

Центральный банк (ЦБ) осуществляет свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом на праве хозяйственного ведения, т.е. располагает в отношении его ограниченным вещным правом. Свои расходы он покрывает за счет собственных доходов. При этом государство не отвечает по обязательствам ЦБ, а ЦБ - по обязательствам государства.

В связи с тем, что Банк России не регистрируется в налоговых органах, он не является субъектом налогообложения по российскому налоговому законодательству.

Таким образом, Центральный банк РФ имеет двойственную правовую природу.

Банк России подотчетен Государственной Думе - нижней палате российского парламента. Это означает, что назначение на должность и освобождение от должности председателя производится Госдумой по представлению Президента РФ. Она также назначает и освобождает от должности и членов совета директоров. ЦБ обязан представлять Госдуме отчет за год с аудиторским заключением по результатам проверки, осуществляемой аудиторской фирмой. Она определяется Госдумой, которая также проводит парламентские слушания о деятельности ЦБ.

Поскольку Банк России независим в пределах выполнения своих полномочий, постольку органы государственной власти на всех уровнях (федеральном, региональном и местном) не имеют права вмешиваться в его деятельность. В противном случае он информирует об этом Госдуму и Президента. Больше того, он может обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов, изданных федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Центральный банк РФ призван осуществлять государственное регулирование экономикой страны с помощью прежде всего денежно-кредитной политики, представляющей совокупность мер, направленных на изменение количества денег в обращении, объема банковских кредитов, процентных ставок, валютного курса, платежного баланса. Следовательно, денежно-кредитная политика направлена на обеспечение стабильности экономического роста, низких темпов инфляции, высокого уровня безработицы и сбалансированности международных расчетов и платежей.

Реализация денежно-кредитной политики осуществляется с помощью механизма денежно-кредитного регулирования, воздействующего на современную экономику не прямо, а через создание определенных условий функционирования кредитно-финансовых институтов. В связи с чем национальные особенности кредитно-банковской системы, специфика ее состояния определяют степень регулирующего слияния ЦБ на ход экономического развития страны. А это обусловливает выбор конкретных путей и методов денежно-кредитного регулирования, предпочтение тех или иных инструментов денежной политики. На практике это сводится к маневрированию между проблемами по стимулированию экономического роста (политика «кредитной экспансии», направленная на расширение денежного обращения за счет удешевления кредитных ресурсов) и сдерживанию инфляции (политика «кредитной рестрикции», нацеленная на сужение денежного обращения путем удорожания кредита).

Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования могут быть самыми разнообразными, но в целом они условно делятся на две группы: общие,т.е. воздействующие как на операции всех банков, так и на рынок ссудных капиталов в целом; и выборочные(селективные), т.е. направленные на регулирование отдельных форм кредита (например, банковского) или кредитования отдельных сфер, отраслей экономики, либо предприятий.

К общим методам относятся:

- изменение процентных ставок по операциям ЦБ;

- изменение норм обязательных резервов;

- операции на открытом рынке;

- рефинансирование банков;

- валютное регулирование.

Кроме денежно-кредитной политики, Банк России осуществляет регулирование и надзор за банковской деятельностью, защиту и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление национальной банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов и др.

Перечисленные выше задачи и функции Банка России на практике реализуются через его операции, которые делятся на пассивные - операции но созданию ресурсов банка и активные- операции по их размещению. Операции ЦБ отражаются в его балансе.

Как было указано выше, особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции но осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны, - юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.

Полномочия Центрального банка Российской Федерации, направленные на предпринимательскую деятельность, установлены в Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» и, в соответствии с ними, Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами; покупать и продавать чеки и переводные векселя, а также государственные ценные бумаги и облигации; выдавать гарантии и поручительства.

Банк России может осуществлять операции по обслуживанию представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России. Банк России вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.

Наряду с большими полномочиями для Центрального банка РФ существует ряд законодательно определенных запретов. Так, Банк России не имеет права, за исключением особо оговоренных случаев:

♦ осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не
имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими
лицами;

♦ приобретать доли (акции) кредитных организаций;

♦ осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев,
связанных с обеспечением деятельности Банка России, его предприятий,
учреждений и организаций;

♦ заниматься торговой и производственной деятельностью;

♦ пролонгировать предоставленные кредиты.

Вопрос 53




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)