Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5 Инвестиции в основной капитал




 

Сущность капитальных вложений. Основные направления совершенствования структуры капитальных вложений.

Основные понятия в капитальном строительстве. Организационные формы строительства.

Подрядные торги в строительстве. Порядок их организации и проведения.

Сущность капитальных вложений. Основные направления совершенствования структуры капитальных вложений.

Инвестиции в основной капитал осуществляются в форме капитальных вложений.

Под капитальными вложениями следует понимать совокупность затрат на создание и обновление основных фондов и на прирост оборотных средств.

По экономическому содержанию капитальные вложения представляют собой часть валового внутреннего продукта, в первую очередь фонда накопления, направленная на воспроизводство основного капитала.

По форме капитальные вложения в основные фонды представляют собой совокупность затрат на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения; приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других объектов (или их частей) основных средств; приобретение земельных участков и объектов природопользования и другие.

Реализация и освоение капитальных вложений осуществляется через капитальное строительство.

Капитальные вложения различают по назначению, отраслевому и территориальному направлениям, видам затрат, характеру производства, источникам финансирования и видам воспроизводства.

В зависимости от назначения различают капитальные вложения, направленные в производственные и непроизводственные объекты.

Наряду с увеличением капитальных вложений в производственной сфере непрерывно и высокими темпами должны возрастать капитальные вложения в отраслях непроизводственной сферы. В больших масштабах необходимо осуществлять жилищное, коммунальное, культурно-бытовое строительство, работы по благоустройству городов и поселков.

Отраслевая структура характеризуется распределением капитальных вложений между отраслями экономики республики. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение научно-технического прогресса во всей экономике. От планирования отраслевой структуры капитальных вложений зависит сбалансированность в развитии всех отраслей экономики, ускорение научно-технического прогресса.

Технологическая структура - это соотношение капитальных вложений по видам затрат на строительно-монтажные работы, оборудование, инструмент, инвентарь, проектно-изыскательские работы, прочие работы и затраты. Эффективная технологическая структура капитальных вложений характеризуется постоянным увеличением активной части основных фондов – машин и оборудования, что повышает техническую вооруженность хозяйствующих субъектов.

Следует различать капитальные вложения, выделяемые за счет государственных источников (бюджетные ассигнования, государственные бюджетные инновационные фонды) и капитальные вложения, осуществляемые за счет средств предприятий и организаций. Государственные капитальные вложения направляются, как правило, на строительство новых крупных производственных строек и расширение действующих предприятий, имеющих важное значение для экономики республики, и объектов непроизводственного назначения. Они предусматриваются в планах экономического и социального развития Республики Беларусь и ежегодно утверждаются в бюджете на соответствующий год.

Посредством капитальных вложений, осуществляемых за счет средств предприятий и организаций, проводятся техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих производств, жилищное строительство, возведение объектов социально-культурного и бытового назначения для работников предприятий.

Важное значение имеет распределение капитальных вложений между различными видами воспроизводства основных производственных фондов: новое строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение; что составляет воспроизводственную структуру капитальных вложений.

 

 

Основные понятия в капитальном строительстве. Организационные формы строительства.

Реализация и освоение капитальных вложений осуществляется через капитальное строительство.

В капитальном строительстве следует различать такие понятия как «стройка», «объект строительства», «пусковой комплекс».

Стройка - это совокупность зданий и сооружений (объектов) различного назначения, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройства территорий, строительство которых осуществляется по единой проектно-сметной документации в объеме, определенном сводным сметным расчетом стоимости строительства или в соответствующих случаях сводной сметой. Стройкой могут называться и отдельно строящиеся здания или сооружения непроизводственного назначения (жилой дом, школа, больница и т.д.), если на их строительство разработана отдельная проектно-сметная документация. Строительство одного предприятия, осуществляемое в несколько очередей, считается одной стройкой. Стройки подразделяются на вновь начинаемые, переходящие и пусковые.

Под вновь начинаемой стройкой понимаются строительство новых предприятий, сооружения, а также расширение, реконструкция или техническое перевооружение действующего предприятия, которое намечается начать в планируемом периоде.

Переходящей считается стройка, которая сооружалась и возведение которой предусматривается продолжать в планируемом периоде.

Пусковой является стройка, заканчиваемая и вводимая в действие в планируемом году.

Пусковой комплекс включает в себя определенная проектной документацией совокупность объектов (или их частей) основного, подсобного и обслуживающего назначения, которая обеспечивает выпуск продукции, производство работ или оказание услуг и может самостоятельно эксплуатироваться.

Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися к нему оборудованием, инженерными и транспортными коммуникациями (включая отдельные помещения) и вспомогательными сооружениями и устройствами, на строительство которых составляется проектно-сметная документация.

Для более эффективного использования капитальных вложений и ускорения ввода в действие производственных мощностей предусматривается специальный показатель «незавершенное строительное производство». К нему относятся незаконченные и законченные, но не сданные в эксплуатацию здания и сооружения, этапы работ, а также стоимость смонтированного и находящегося в монтаже оборудования и другие затраты, оплаченные заказчиком по объектам, не введенным в срок, а также не оплаченные, которые в соответствии с действующей системой расчетов не могут быть приняты и оплачены заказчиком до их полного завершения. Сюда же включаются затраты на строительство временно приостановленных или законсервированных строек.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)