Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление ресурсами коммерческого банка




Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источников этих средств в тесной увязке с размещением.

Важная роль в управлении банковскими ресурсами принадлежит самим банкам, но поскольку изменение размера и структуры ресурсов оказывает воздействие на динамику показателей денежной массы, должно осуществляться и централизованное регулирование ресурсной базы банков.

Регулирование ресурсной базы коммерческих банков не является непосредственной задачей центрального банка, однако в рамках проведения денежно-кредитной политики Национальный банк Республики Беларусь путем реализации различных методов денежно-кредитного регулирования может оказывать прямое или косвенное воздействие на размер ресурсов банков.

При проведении Национальным банком Республики Беларусь политики минимальных резервов, заключающейся в установлении обязательных резервных требований к коммерческим банкам, происходит прямое воздействие на их ресурсный потенциал и, кроме того, уменьшается объем мультиплицированных депозитов во всей банковской системе.

Особое регулирующее воздействие, причем не только на размер ресурсов банка, но и на состав и структуру их источников, оказывает установление Национальным банком Республики Беларусь обязательных экономических нормативов.

В качестве основных целей управления ресурсами, которое проводится коммерческими банками, можно выделить: поддержание банком собственной ликвидности; удовлетворение спроса клиентов на кредитные вложения; получение прибыли, достаточной и для выплаты дивидендов в размерах, удовлетворяющих акционеров, и для развития банка.

Одним из элементов управления ресурсами банка является управление его пассивами. Оно, как правило, заключается в определении оптимальной структуры источников банковских ресурсов для конкретного банка.

Банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными средствами. Избыточное количество привлеченных средств усиливает риск потери банковской ликвидности и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка. Преобладание в составе банковских ресурсов собственных средств банка также нельзя однозначно назвать положительным явлением. Это связано, в частности, с возможным снижением уровня выплачиваемых дивидендов и рыночной стоимости акций. Несбалансированность структуры источников банковских ресурсов может являться причиной ухудшения показателей деятельности банка и снижения имиджа на рынке денежных ресурсов. Следовательно, основной целью управления пассивами банка является оптимизация структуры банковских ресурсов, позволяющая при наименьших затратах на формирование ресурсов, обеспечить поддержание стабильного уровня дивидендов акционеров и объемов прибыли банка, достаточных для его динамичного развития.

Процесс управления ресурсами, мобилизованных коммерческими банками, имеет не только количественную, но и качественную сторону. Перед банками стоит задача эффективного размещения ресурсов, которое возместило бы затраты по их привлечению и принесло банку прибыль, а также выполнение требований Национального банка Республики Беларусь по ликвидности. Это становится возможным при осуществлении банками тесной взаимоувязки пассивных операций с активными. Банк должен обеспечить количественное и качественное соответствие между размерами и характером имеющихся в его распоряжении ресурсов и направлениями и сроками кредитных вложений, а также вложений в иные активы. Банки осуществляют ресурсное регулирование в основном в оперативном порядке. Они ежедневно сопоставляют ожидаемые поступления и обязательства, подлежащие погашению на конкретную дату. Свободные ресурсы могут быть использованы для увеличения кредитных вложений или для реализации на межбанковском рынке. Наряду с оперативным регулированием банки составляют и перспективные планы и прогнозы на месяц, квартал, год и другие периоды.

Управление банковскими ресурсами является сложной и многогранной проблемой, не имеющей однозначного решения и требующей систематического анализа состояния не только банковских активов и пассивов, но и перспектив развития экономики страны в целом. От качества управления ресурсами банка зависит его доходность, рентабельность, общее финансовое состояние.

Вопросы для самоконтроля

1) В чем различия понятий «пассивы банка», «ресурсы банка» и «ресурсы кредитования»?

2) Какие критерии лежат в основе классификации ресурсной базы банков?

3) Какие существуют источники ресурсов у коммерческих банков?

4) В чем заключается специфика структуры банковских пассивов?

5) Что включают собственные ресурсы банка?

6) Как можно классифицировать привлеченные ресурсы?

7) В чем заключаются отличия ресурсов депозитного и недепозитного характеров?

8) Какие требования предъявляются к банкам, осуществляющим привлечение средств физических лиц?

9) Как и для чего формируется Гарантийный фонд защиты вкладов (депозитов) физических лиц?

 

10) В чем проявляется регулирующее воздействие Национального банка на ресурсную базу коммерческих банков?

11) Что является для коммерческих банков основными целями управления ресурсами?

12) Как и для чего формируется фонд обязательных резервов и как происходит его регулирование?

 

Литература:

1) Банковский кодекс Республики Беларусь (статья 120);

2) Декрет Президента Республики Беларусь "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещённых на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" от 4 ноября 2008 г. № 22;

3) Закон Республики Беларусь "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" от 8 июля 2008 г. № 369–З;

4) Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2012 № 731 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования банками фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь» (в редакции от 31.12..2013 № 803).

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)