Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение мест повреждений кабельных линий




 

Выбору метода определения зоны повреждения кабелей предшествует выяснение характера повреждений, определяемых путем измерений мегаомметром на 1000 —2500 В.

При этом измеряют сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы относительно земли, сопротивление изоляции между каждой парой токоведущих жил, проверяют целостность токоведущих жил Для обнаружения обрыва жил испытание следует проводить с обоих концов, закорачивая все три фазы на конце, противоположном подключению мегаомметра.

При наличии короткого замыкания определяют переходное сопротивление Если оно в месте повреждения велико (более 5 МОм), а кабель не выдержал испытания, то для более точного определения места неисправности производят прожигание кабеля Прожигание кабелей производят как на постоянном токе от специальных установок, так и на переменном токе от трехфазных повышающих трансформаторов. Целью прожигания кабелей является создание переходно­го сопротивления определенного значения в месте повреждения кабеля.

Отыскание места повреждения производят обычно в два этапа. На первом этапе отыскивают зону повреждения, для чего применяют импульсный метод, метод колебательного разряда, емкостный метод и метод петли На втором этапе определяют точное место повреждения, для чего применяют метод накладной рамки, акустический и индукционный методы.

Индукционный метод применяют для отыскания мест пробоя изоляции жил между собой или на землю, а также при обрыве линии с одновременным пробоем изоляции жил между собой или на землю.

Отыскание мест повреждения по цепи жила — земля является особенно сложным из-за растекания тока в месте повреждения по оболочке кабеля в обе стороны на десятки метров. Поэтому практи­чески однофазные повреждения путем прожига переводят в двух­трехфазные и определяют повреждение по цепи жила - жила или искусственно создают цепь жила—оболочка кабеля, разземляя последнюю с двух сторон и подключая генератор к жиле и оболочке.

 

 

Воздушные ЛЭП. Основные определения.

Воздушной линией электропередачи называют устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.).

Нормальным режимом ВЛ называют работу при необорванных проводах.

Аварийным режимом ВЛ называют работу при полностью или частично оборванных проводах или тросах.

Анкерные опоры — это опоры, на которых производят натяжку проводов.

Промежуточные опоры—это опоры, к которым подвешивают провода между соседними анкерными опорами.

Угловые опоры —это опоры, устанавливаемые в местах измене­ния направления трассы ВЛ.

Стрела провеса провода —вертикальное расстояние от прямой, соединяющей точки подвеса провода на соседних опорах, до самой нижней точки провода в пролете.

Охранные зоны для ВЛ напряжением выше 1000 В.Вдоль линий электропередач, проходящих по ненаселенной местности, устанавливают охранные зоны, определяемые параллельными прямыми, отстоящими от крайних проводов линии на расстоянии: для линий напряжением до 20 кВ включительно —10 м, до 35 кВ —15 м.

При эксплуатации ВЛ необходимо строго соблюдать правила охраны электрических сетей и контролировать их выполнение. Опоры воздушных линий электропередач должны иметь следующие постоянные знаки:

порядковый номер — на всех опорах;

номер линии или ее условное обозначение.

расцветку фаз—на линиях напряжением 35 кВ и выше на концевых опорах, опорах, смежных с транспозиционными, и на первых опорах ответвлений от линий;

предупредительные плакаты на всех опорах линий напряжением 1000 В и выше в населенной местности.

Защита от коррозии грозозащитных тросов и оттяжек опор ВЛ напряжением 35 кВ и выше обеспечивается путем покрытия их антикоррозионной защитной смазкой ЗЭС.

 


Требования к лицам обслуживающим электроустановки.

 

К персоналу, обслуживающему электроустановки, предъявляют особые требования. При приеме на работу поступающий обязательно проходит медицинский осмотр. Для электромонтеров к болезням, препятствующим их работе, относятся: психические заболевания; органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм, острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазе и ниже 0,2 на другом, ограничение поля зрения более чем на 20 °, нарушение цветоощущения, ишемическая болезнь сердца (стенокардия с частыми приступами).

Лица обслуживающие электроустановки должны знать ПТБ в общей и специальных частях, а также Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, знать правила оказания первой помощи и уметь практически оказывать ее (приемы искусственного дыхания и т. д.). Использовать средства индивидуальной защиты: боты, резиновые перчатки, коврики и т.д.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)