Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причастие – врачует все болезни и дает духовную чистоту




1. При выносе Чаши священником из Царских врат делается обязательно 3 з.п. – в честь Пресвятой Троицы!

2. Причащаться можно 4 раза в год в посты, а собороваться при первом удобном случае как можно больше.

3.Причащаться каждый день нельзя – будешь болеть и можешь умереть. по церковному Уставу подготовка к Причастию – неделя.

О ЗЕМНЫХ ПОКЛОНАХ.

Поклон 1,2,3 – в самом начале Литургии, когда дьякон встает на амвон перед закрытыми Царскими вратами, после слов: «Благослови, Владыко!», при возгласе священника из алтаря: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь»/в этот момент полезно сделать как можно больше з.п./ 1з.п. = 2500п.п.

Поклон 4 – при открытии Царских врат для Малого входа.

Поклон 5 – на Малый вход, после оглашения хором заповедей блаженства, при словах: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу, спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: Аллилуиа!» при этом священник и дьякон со Святым Евангелием в руках, выйдя северными дверями, входит в алтарь. (На литургиях свят. Василия Великого и свят. Иоанна Златоустого песнопения изменяются.)



Коленопреклонение/с 6 по 12 поклон/

Поклон 6,7,8 – на «Трисвятое», при словах хора: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.»/трижды/

/В праздник Воздвижения Креста Господня/14/27сент./и в третье Воскресенье Великого поста вместо «Трисвятого» поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» /

Поклон 9, 10 – перед началом чтения Апостола, когда дьякон с книгой Апостольских чтений подходит к аналою, и по окончании, но не во время чтения!

Поклон 11,12 -перед началом чтения Евангелия, когда дьякон с Евангелием в руках подходит к аналою, и по окончании, но не во время чтения!

Коленопреклонение/с 13 по 14 поклон/

Поклон 13 – при открытии Царских врат для Великого входа.

Поклон 14 на Великий вход, во время Херувимской песни, когда дьякон с «воздухом» на плече и дискосом над головой, священник со Святой Чашей в руках, а второй священник – с напрестольным Крестом, выйдя северными дверями. Останавливаются на амвоне.

Коленопреклонение/с 15 по 25 поклон/

Поклон 15,16 - перед началом пения Символа веры, при словах дьякона: «Двери, двери! Премудростию вонмем!» / при этом завеса на Царских вратах отодвигается/, и по окончании.

Поклон 17 - после слов священника: «Благодарим Господа!», при словах хора: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и нераздельней».

Поклон 18 – при словах священника: « Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».

Поклон 19 – при словах священника: «Пийте, от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».

Полкон 20 – при словах священника: «Твоя от Твоих Тебе приносящее о всех и за вся».

Поклон 21,22 – перед началом хвалебной песни в честь Божией Матери: «Достойно есть …», при словах священника: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, славней Владычеце нашей Богородице и Приснодеве Марии», и по окончании./в святую Пасху и во все двунадесятые праздники, отдаяния, вместо «Достойно есть..» поется «Задостойник»,т.е. девятый ирмос праздничного канона с соответствующим припевом./

Поклон 23,24 – перед началом пения молитвы Господней «Отче Наш…», при словах священника: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе Небесного Бога Отца и глаголати», и по окончании.

Поклон 25 – после возгласа дьякона: «Вонмем!», при возгласе священника: «Святая – святым!».

Поклон 26 – при открытии Царских врат для выноса Чаши со Святыми Дарами.

Поклон 27,28,29 /три земных поклона!/ - на первом выносе Чаши со Святыми Дарами, для причащения верующих, при словах священника: « Со страхом Божиим и верою приступите», только после этого причащающиеся могут сойти со своего места и крестообразно сложить руки. /После причащения Святых Христовых Тайн земные поклоны в этот день не делаются!/

Поклон 30 – на втором (последнем) выносе Чаши со Святыми Дарами, после благословения ею молящихся и возгласа: «Всегда, ныне и присно и вовеки веков».

Поклон 31,32,33 – в конце Литургии, перед целованием напрестольного Креста.

 

Примечание 1.Коленопреклонение, т.е. молитвенное стояние на коленях отменяется в дни общей духовной радости – в великие Церковные праздники, а также в дни от Пасхи до дня Святой Троицы и от Рождества Христова до Богоявления/толкование на 20-е правило Первого Вселенского Собора/. Но отмена коленопреклонения не относится к земным поклонам! В эти дни православные христиане творят земные поклоны из положения «стоя», подвергаясь ниц и снова становясь на ноги.

«Земные поклоны делаются всегда. Не зависимо от великопраздничных дней» /слова блаж. Пелагеи Рязанской/.

Примечание 2.Земные поклоны, т.е. падение ниц, есть выражение предельного благоговения или самоуничижения, даже страха или усиленнейшей мольбы о помиловании. Их полагают при поклонении наибольшим святыням, во дни постов, и в наиболее важные, в таинственном смысле, моменты Богослужения./ «Проскомидия», архим. Спиридон «Жизнь Вечная» 2001г./

Примечание 3. Церковныйустав запрещает делать «затяжные» земные поклоны, т.е. сделав поклон, надо сразу же выпрямиться или встать на ноги!

«Блаженная Поля ругала тех женщин, которые во время молитвы встают на колени, руки – на пол, головы – на руки, а задницы – тырчком!..., и остаются в таком положении! Она предупреждала всех, что молиться подобным образом – тяжкий грех пред Богом! Грех срамоты на Небо будет обнаруживаться в нераскаянных душах на 15 мытарстве./

Чтение Псалтыри о упокоении ( со слов Пелагеи Захаровской).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)