Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ использования производственно-технического потенциала предприятия




Производственным потенциалом понимают максимально возможный производственный результат, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства.

Анализ производственного потенциала включает оценку соответствия потребляемых ресурсов объемам выпускаемой продукции.
В составе производственных ресурсов учитываются: персонал;
внеоборотные активы;
оборотные активы.

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами включает:
анализ динамики численности и структуры персонала;
изучение движения рабочей силы и использования рабочего времени;
оценку уровня производительности труда, а также темпов ее изменения.
факторный анализ производительности труда;
анализ заработной платы.
При анализе состава и структуры персонала определяются соотношения численности каждой категории работающих к численности рабочих. Фактические соотношения сравниваются с плановыми, с показателями предшествующих периодов, а также с оптимальными соотношениями.
Стабильность состава персонала является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому дальнейшим развитием анализа является изучение движения рабочей силы и ее динамики.

В процессе анализа определяют структуру внеоборотных активов и изучают состояние и использование основных средств.
Источниками информации являются форма 5 "При-ложение к балансу", инвентарные карточки учета основных средств, форма 11 "Отчет о наличии и движении основных средств и других не финансовых активов" годовая.
В процессе анализа структуры внеоборотных активов необходимо определить удельный вес внеоборотных активов по следующим видам:
нематериальные активы;
основные средства;
незавершенное строительство;
долгосрочные финансовые вложения.
При изучении внеоборотных активов определяется финансовая нагрузка в виде потребности в средствах на завершение капитального строительства, оцениваются степень готовности незавершенных объектов и неустановленного оборудования, объем средств для завершения строительства, а так же возможные варианты использования не-завершенного строительства.
При анализе состояния и использования основных средств:
оценивается объем и динамика основных средств, их состав и структура;
изучается техническое состояние основных средств;
выявляется степень обеспеченности основными средствами;? - определяются показатели использования основных средств и факторы, оказывающие влияние на их изменение.
Объем и динамика основных средств характеризуется их первоначальной стоимостью на начало и конец анализируемого периода.
Среднегодовая стоимость основных средств, может значительно отличаться от данных на начало и конец периода, т.к. учитывает сроки ввода - вывода из эксплуатации основных средств. Она является базой для расчета экономических показателей - фондоотдачи, фондовооруженности труда и др.
Объем и качество выпускаемой предприятием продукции в значительной степени определяется полнотой и своевременностью обеспечения ее соответствующими материальными ресурсами и их использованием.
Обеспеченность материальными ресурсами зависит от организации материально-технического снабжения.
Уровень организации снабжения определяется: а) качеством расчетов потребностей в материальных ресурсах; б) степенью экономической обоснованности планов снабжения; в) обеспеченностью предприятия запасами материальных ресурсов; г) совершенствованием форм и видов материально-технического снабжения. Анализируя качество расчета потребности, выясняют, все ли нужды предприятия в материальных ресурсах учтены
на производство продукции (включая заделы в незавершенном производстве),
на выполнение опытных и экспериментальных работ,
ремонт основных средств,
изготовление нестандартной технологической оснастки и приспособлений,
на пополнение переходящих производственных запасов и т.д.
Проверяя правильность расчета потребности, определяют,
¦учтены ли при расчете плановой потребности изменения в номенклатуре намечаемой к выпуску продукции;
приняты ли во внимание изменения удельных расходов материалов, сырья и других материальных ценностей на единицу продукции и насколько обоснованны эти изменения;
насколько обоснован расход материальных ценностей нормативами затрат и т.п.
Показателем, характеризующим качество расчета потребности в материальных ресурсах, является уровень обеспеченности организации важнейшими видами материальных ресурсов, который определяется как:
Завышение потребности ведет к образованию сверхнормативных запасов, снижению оборачиваемости и к финансовым затруднениям, а занижение - к невыполнению производственного задания.
В процессе дальнейшего анализа изучается обеспеченность плановой потребности источниками покрытия.
Для обеспечения непрерывности, ритмичности про-изводства существенное значение имеет правильная организация пополнения складских запасов.
Обеспеченность организации запасами материальных ресурсов определяется в днях. В процессе анализа, сопоставляя полученную величину с установленной нормой запаса в днях, выявляют по каждому виду сверхнормативные запасы одних или недостатки других материальных ресурсов и выясняют причины их образования. Состояние материальных запасов во многом определяет финансовое положение организации.

Важнейшим фактором роста объема производства и снижением себестоимости продукции является рациональное использование материальных ресурсов.
Наиболее полной характеристикой использования материальных ресурсов является их расход на рубль продукции, т.е. показатель материалоемкости продукции (Ме).
Сопоставляя фактический и плановый материальные балансы, оценивают влияние изменения каждой составляющей баланса на изменение выпуска (запуска) изделий. Для этого отклонение по каждой составляющей баланса необходимо разделить на плановую норму расхода материалов.
Поскольку на одно и то же изделие расходуется ряд наименований материалов, величину резерва увеличения выпуска изделий следует определять по наименее обеспеченному виду материала. Результаты анализа должны использоваться для совершенствования системы материально-технического обеспечения, его организации и планирования в целях повышения эффективности производства.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)