Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инструментом стратегического анализа является SWOT-анализ




Сущность этого метода отражается в его названии. Аббревиатура SWOT образована начальными буквами английских слов, означающих - сила, слабость, возможности, опасности. Смысл состоит в том, что, анализируя состояние города с позиций его перспективного развития необходимо ответить на четыре вопроса:

· каковы сильные стороны города, каковы его преимущества в сравнении с аналогами?

· в чем слабые стороны, в чем он уступает потенциальным конкурентам?

· какие благоприятные возможности существуют для будущего развития?

· какие потенциальные опасности наиболее вероятны в будущем?

SWOT-анализ может рассматриваться как средство представления, агрегации результатов детальных обследований и обоснований, итогом которых становятся четкие суждения относительно сравнительных преимуществ или недостатков города.

Идеология SWOT-анализа позволяет при этом не упустить из виду конечную цель всех расчетов и обоснований - дать ответ на вопросы о перспективных направлениях развития, позволяющих активизировать естественные преимущества, элиминировать недостатки, использовать все открывающиеся возможности и избежать потенциальных опасностей.



На первом шаге SWOT-анализа ситуация оценивается в статике, то есть анализируется сложившаяся на данный момент картина (табл. 1). Типовой набор факторов, которые должны быть проанализированы таков:

· географическое положение

· население

· городская искусственная среда

· экология

· жилищная сфера

· инженерная инфраструктура

· социальная инфраструктура

· градообразующие отрасли

Таблица 1. Возможные сильные и слабые стороны города
(пример использования SWOT-анализа)

 

Одним из основополагающих принципов анализа служит положение об относительности преимуществ и недостатков. То, что кажется сегодня недостатком может, при определенных обстоятельствах стать решающим преимуществом. Так, периферийное положение - недостаток города, но после строительства автодороги или аэропорта он может стать центром рекреации или экзотического туризма. Сегодняшняя отсталость производственного оборудования означает неизбежность технической модернизации и связанного с ней экономического роста. В ходе SWOT-анализа должны быть найдены проекты и идеи превращения недостатков в преимущества, варианты лучшего использования имеющихся преимуществ.

Поэтому на втором шаге рассматривается возможное развитие событий вовне и внутри города, и выявляются перспективные возможности и опасности. При этом обычно принимаются во внимание следующие процессы:

· демографические

· экономические

· инфраструктурные

· экологические

· международные

· политические

Будущее любого города в значительной степени зависит от развития его отношений с соседними регионами, как внутри страны, так и в международном контексте, от общей ситуации в экономике.

Как правило, надо ориентироваться на развитие интеграционных процессов, расширение международных контактов.

Очень серьезно влияет на развитие изменение транспортной сети, поэтому все возможности должны быть тщательно выявлены и проанализированы. Скоростные средства транспорта увеличивают доступность, расширяют объемы потоков людей и товаров, что сказывается на экономике.

Инвестиционные перспективы также должны стать объектом анализа и отражаться в сводной таблице. Выход на рынок инвестиций означает конкуренцию со стороны других стран и регионов и возможности такой конкуренции должны быть трезво оценены.

На будущее города оказывает влияние развитие региональной инженерной инфраструктуры. Появление новых мощных источников энергии и газораспределительных систем означает и изменение в перспективах городской экономики. Региональные экономические инициативы типа создания свободных зон или региональных ассоциаций необходимо предусматривать и оценивать с точки зрения влияния на развитие города.

Город, как правило, является частью агломерации, представляющей собой единый городской организм с разнообразными функциями. Отдельные его составляющие могут и должны сотрудничать друг с другом. Это сотрудничество обеспечит возможность более сбалансированного развития при использовании синергического эффекта. С другой стороны, отсутствие такого сотрудничества или сепаратизм может оказаться гибельным. То же относится ко всему региону.

Общеполитические тенденции, особенно касающиеся децентрализации крайне важны. Если сфера компетенции местного самоуправления будет расширяться, его финансовая база будет укрепляться, то это положительно скажется на перспективах города; если нет, то это приведет к отрицательным последствиям.

Суммарная оценка возможных благоприятных и неблагоприятных перспектив развития города, основанная на прогнозе развития ситуации в его окружении приведена в табл. 2.

Таблица 2. Благоприятные и неблагоприятные перспективы развития города

Рациональный процесс формирования экономического будущего города должен быть основан на использовании его сильных сторон, а также на тех возможностях, которые возникают из изменения его окружения. В то же время нужно развивать благоприятные возможности и избегать неблагоприятных.

Первая пара характеристик SWOT-анализа – сила и слабость - отражает преимущественно внутреннее состояние объекта в статике.

Вторая пара SWOT-анализа – возможности и угрозы – характеризует внешнюю среду и тенденции, обеспечивает "взгляд из будущего".

Такое разделение позволяет на следующем шаге провести классификацию сильных и слабых сторон, выбрав те, которые могут быть наилучшим образом реализованы с учетом имеющихся внешних возможностей и те, которые нуждаются в укреплении или перестают быть сильными с учетом внешних угроз. Так сильная сторона города – наличие запасов угля - стала неперспективной с падением спроса на уголь.

При этом следует по возможности четко фиксировать характеристики силы и слабости объекта именно как сопоставительные с точки зрения клиента (инвестора, жителя, туриста), выбирающего место для хозяйственной деятельности, жизни или отдыха.

Задача анализа найти те сильные стороны, которые обеспечивают уникальность конкурентных преимуществ с учетом благоприятных возможностей внешней среды.

 

В рамках анализа особое внимание необходимо уделить оценке хозяйственного климата, поскольку политика создания благоприятного хозяйственного климата является непременной частью экономической стратегии. Каждый город имеет свой набор факторов, благоприятствующих или препятствующих определенным отраслям производства. Полный набор этих факторов, определяющих привлекательность города как места для ведения бизнеса, достаточно велик и может различным образом детализироваться и группироваться.

Перечень агрегированных основных составляющих хозяйственного климата будет следующим:

· налоговое законодательство и его применение;

· правила регистрации, лицензирования;

· экологические ограничения на производство;

· развитость и качество общих услуг для бизнеса (банки, информация);

· доступность финансовых ресурсов, в том числе льгот и дотаций от властей;

· наличие программ поддержки бизнеса;

· криминализованность бизнеса, в том числе коррумпированность властей;

· открытость местного бизнес-сообщества, наличие клубов, ассоциаций предпринимателей, кодекса деловой этики;

· доступность местных властей,

· менталитет местного населения, его отношение к работе.

 

В табл.3 приведены показатели, по которым можно оценивать состояние хозяйственного климата в городе.

 


Таблица 3.

Составляющие благоприятного хозяйственного климата

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (754)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)