Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники загрязнения атмосферы городов и сельских населенных пунктов в различных регионах Казахстана




Загрязнение атмосферы городов проявляется и за их пределами. В пригородах, например, часто наблюдаются снегопады и дожди, которые вызваны городским смогом. Зона поглощения солнечных лучей дымом в 50 раз больше площади самих городов.

Загрязнение атмосферы города сероводородом в концентрациях, превышающих допустимые уровни, наблюдается в селитебных районах до 15 км от НПЗ. Более 40 % всех отобранных проб воздуха показывают превышение среднесуточных максимальных разовых ПДК для атмосферного воздуха населенных мест в 9 - 14 раз.

Уровень загрязнения атмосферы городов соответствует количеству выбросов вредных веществ промышленными районами и предприятиями, сосредоточенными в них.

Источниками загрязнения атмосферы городов являются транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания ( ДВС) и тепловые электрические станции ( ТЭС), а также котельные жилищно-коммунального хозяйства.

Топливом для крупных котельных во избежание загрязнения атмосферы городов выбирается преимущественно газ.

Каким же образом оценивается уровень экологической компенсации за загрязнение атмосферы городов республики автотранспортом. ВВ передвижными источниками устанавливается на основании дифференцированных ставок платы, определяемых видом и количеством потребляемого топлива. Указанный Порядок не учитывает реального уровня загрязнения атмосферы, истинного количества выбросов транспортными средствами вредных веществ ( действие [1] не распространяется на автотранспорт, находящийся в частном владении, доля которого, на примере РБ, составляет 86 % от общего количества), их относительной опасности, суммирующего действия ВВ на человека.

САО Каучук относится к одним из основных источников загрязнения атмосферы города, а именно, аммиаков и углеводородсодержащими соединениями.

Вместе с тем рост промышленности и транспорта все еще неизбежно ведет к загрязнению атмосферы городови других населенных пунктов. Следует отметить, что в связи с химизацией народного хозяйства значительно увеличился выброс в атмосферу различных соединений сложного состава, ранее не известных и не безопасных для здоровья населения.

Таким образом, при северных ветрах во всех районах наблюдения отмечается повышенный уровеньзагрязнения атмосферы города сернистыми соединениями и углеводородами. На жителей города систематически оказывает отрицательное влияние повышенное содержание целого комплекса вредных веществ: углеводородов, оксида углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, окислов азота, аммиака и фенола. Токсическое действие отдельных ингредиентов выбросов при совместном присутствии в воздухе может усилиться ввиду однонаправленного характера их биологического действия и оказывать более сильное воздействие по сравнению с каждым из ингредиентов в отдельности. С учетом суммации эффекта биологического воздействия веществ однонаправленного характера действия и одновременного присутствия их во всех объектах окружающей среды гигиеническая значимость продуктов переработки нефти еще более увеличивается. К сожалению механизм миграции, трансформации нефтепродуктов практически остается не изученным.

В сельских районах основными загрязнителями воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, предприятия районного объединения Агропрома, энергетические и теплосиловые предприятия, пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. В районе расположения помещений для содержания скота и птиц в атмосферу могут поступать и распространяться на значительные расстояния аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы. К источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся склады, в которых происходит протравливание семян пестицидами, и поля, на которые в том или ином виде вносятся пестициды и минеральные удобрения, а также хлопкоочистительные заводы. При протравливании хлопковых семян гранозаном и меркузаном загрязнение воздуха прослеживается на значительное расстояние. Применение пестицидов не должно сопровождаться поступлением их в атмосферу населенных пунктов в концентрациях, превышающих предельно допустимые. При составлении в колхозах и совхозах планов севооборота необходимо предусматривать меры по охране воздуха населенных пунктов. Запрещается авиахимическая обработка участков, расположенных ближе 1 км от населенных пунктов. Такие участки могут обрабатываться только при помощи наземной аппаратуры (за исключением аэрозольных генераторов) с использованием средне- и малотоксичных препаратов. Если в воздухе населенного пункта количество пестицидов превышает среднесуточную предельно допустимую концентрацию, дальнейшее применение данного препарата вблизи населенного пункта в радиусе 1 км запрещается до тех пор, пока концентрация его в воздухе не станет вдвое ниже предельно допустимой. Если высокий уровень загрязнения пестицидами атмосферного воздуха населенного пункта обусловлен большой интенсивностью работы сельскохозяйственной авиации, следует временно перейти на использование наземной аппаратуры (кроме аэрозольных генераторов). Не допускается обработка парков и зеленых насаждений в населенных пунктах и в радиусе 1 км вокруг них стойкими и высокотоксичными пестицидами, а также обладающими неприятным запахом (арсенат - кальция, октаметил, метафос, хлорсмесь, пентахлорфенолят натрия, фосфамид и т. п.). Химическую обработку зеленых насаждений в населенных пунктах следует проводить ночью или на рассвете, до восхода Солнца. В один прием не рекомендуется обрабатывать участки более 5 га. На территории больниц, школ, детских садов, спортивных площадок проведение обработок любыми пестицидами запрещается. Перед обработкой пестицидами посевов, лесов, садов, парков и других зеленых насаждений, расположенных вблизи населенных пунктов, необходимо оповещать жителей о сроках, в течение которых запрещается пребывание людей на обработанных площадях.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1012)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)