Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка воздействия антропогенных факторов на ОС и состояние здоровья населения. Прямые воздействия, косвенные воздействия, кумулятивные воздействия




Антропогенное загрязнение окружающей среды подразделяется на пылевое, газовое, химическое (в т. ч. загрязнение почвы химикатами), ароматическое, тепловое (изменение температуры воды, воздуха, почвы), радиоактивное. Источником загрязнений является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Антропогенные факторы - среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир .Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов — климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов. Увеличение народонаселения Земли и развитие науки и техники привели к тому, что в современных условиях очень трудно найти участки, не затронутые деятельностью человека (девственные леса, луга, степи и т. д.). Неправильная распашка земель и неумеренный выпас скота не только привели к гибели естественных сообществ, но и усилили водную и ветровую эрозию почв и обмеление рек. Вместе с тем возникновение селений и городов создало благоприятные условия для существования многих видов животных и растений. Развитие промышленности не обязательно приводило к обеднению живой природы, но часто способствовало появлению новых форм животных и растений. Развитие транспорта и других средств сообщения способствовало распространению как полезных, так и многих вредных видов растений и животных.Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Например, нерациональные рыболовство и охота резко сократили численность ряда видов. Некоторые вещества долго не выводятся из организма, аккумулируясь в тканях и ор рганах, поэтому их негативное влияние на организм человека постоянно растет (так называемый кумулятивный эффект) Нарастающая сила и убыстряющиеся темпы изменения природы человеком вызывают необходимость её охраны. Целенаправленное, сознательное преобразование природы человеком с проникновением в микромир и космос знаменует собой, по В. И. Вернадскому, формирование «ноосферы» — оболочки Земли, измененной человеком.

 

Степень накопления токсических веществ в водоемах и связанная с ней опасность загрязнения воды. Кумуляция токсических веществ водной растительностью, данными отложениями, водной фауной и возникающие в связи с этим опасности для здоровья человека.

Многие токсические вещества, особенно стойкие, могут длительно сохраняться в воде, кумулироваться в донных отложениях и гидробионтах, мигрировать по пищевой цепи, накапливаясь в возрастающих количествах от низшего к высшему звену. Серьезную опасность для водоема представляют сточные воды промышленных предприятий. Характер загрязнений, вносимых в водоем с производственными стоками, крайне разнообразен. Одни из них, такие, как цианиды, соединения мышьяка, фенолы, являются ядами для гидробионтов, другие, например клетчатка и лигнин (непременные компоненты стоков целлюллозных комбинатов), сами нетоксичны, но разложение их в водоеме приводит к образованию монокарбоновых кислот, меркаптанов, сероводорода — веществ, токсичных для водных организмов.

Особого внимания заслуживает загрязнение водоема нефтепродуктами, пестицидами, поверхностно-активными веществами. Нефть и продукты ее переработки способны образовывать на поверхности воды пленку, препятствующую реаэрации; растворенные и эмульгированные нефтепродукты придают воде неприятный привкус. Все пестициды — соединения ядовитые, но, как правило, малорастворимые в воде. Даже при очень низкой концентрации, пестициды обладают ярко выраженным токсичным действием на организмы зоопланктона. И нефтепродукты, и пестициды частично переходят в донные отложения, накапливаются в них и могут повторно служить источником загрязнения воды. Их опасность для человека объясняется возможностью передачи этих веществ по пищевой цепи водных организмов и накопления, в частности, в телах рыб.

Одним из основных санитарных показателей состояния водоема является растворенный кислород. Резкое снижение концентрации в воде может произойти в результате поступления в водоем больших количеств легкоокисляемых органических загрязнений. Ухудшение кислородного режима нередко приводит к гибели гидробионтов.

Степень загрязненности водоема оценивается по количеству и характеру присутствующих в воде органических соединений. При этом каждой степени загрязненности соответствует развитие специфических сообществ организмов. Способность организмов развиваться в среде с тем или иным содержанием органических веществ, при той или иной степени загрязненности называется сапровностью данного организма. Поскольку гидробионты являются весьма чувствительными индикаторами на изменение экологической обстановки, оказалось возможным оценивать степень загрязненности водоема по присутствию в нем организмов известной сапробности. В зависимости от степени загрязненности водоемы или их зоны подразделяются на поли-, мезо- и олигосапробные.

Полисапробная зона (зона сильного загрязнения) характеризуется наличием в воде большого количества нестойких органических соединений и почти полным отсутствием свободного кислорода.

В олигосапробной зоне (зоне чистой воды) растворенные органические вещества практически отсутствуют, в связи с чем развиваются в основном автотрофные организмы. Количество кислорода близко к полному насыщению.

Оценка степени загрязненности водоемов по степени сапробности часто оказывается недостаточной в связи с поступлением в водоем токсичных веществ. Например, с поверхностным стоком с сельскохозяйственных полей в водоем могут попадать пестициды и гербициды.

Способность гидробионтов существовать в среде с различной концентрацией токсичных веществ называют токсобностью. По аналогии с сапробностью различают поли-, мезо-, олиготоксобность организмов в зависимости от их устойчивости к токсичным веществам. В зависимости от концентрации токсичных соединений в воде соответственно различают поли-, мезо- и олиготоксобные зоны.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (894)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)