Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ




---------------------------------------------------------------------

7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

СанПиН 2.2.3.1384-03

 

VIII. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТ НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

8.1. Работы в охлаждающей среде проводятся при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения.

8.2. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

8.3. Работающие на открытой территории в холодный период года обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса). При этом комплект СИЗ должен иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием величины его теплоизоляции.

8.4. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому региону (поясу). На рукавицы, обувь, головные уборы должны иметься положительные санитарно-эпидемиологические заключения с указанием величин их теплоизоляции.



8.5. При разработке внутрисменного режима работы следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева в целях нормализации теплового состояния организма.

8.6. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21 - 25 град. С. Помещение следует также оборудовать устройствами, температура которых не должна быть выше 40 град. С (35 - 40 град. С), для обогрева кистей и стоп.

8.7. Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.

8.8. В целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.

8.9. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 град. С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 град. С.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).

8.10. При температуре воздуха ниже -30 град. С не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIa. При температуре воздуха ниже -40 град. С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

------------------------------------------------------------------------

 

8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ

СанПиН 2.2.3.1385-03

6.18. Температура воздуха, поступающего на постоянные рабочие места через открытые ворота, двери или технологические проемы, в холодный период года не должна быть ниже 14 град. С при легкой физической работе, 12 град. С - при работе средней тяжести, 8 град. С - при тяжелой работе, 5 град. С - при тяжелой работе и отсутствии постоянных рабочих мест. Для достижения требуемых параметров температуры воздуха открывающиеся ворота, двери и технологические проемы оборудуются воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

6.24. В неотапливаемых цехах оборудуются помещения для обогрева работающих. Температура воздуха в этих помещениях не должна быть ниже 22 град. С. Площадь помещения для обогрева работающих определяется из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но - не менее 12 м2.

Расстояние от рабочих мест до помещений для обогревания работающих не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - более 150 м. В помещения для обогревания работающих устанавливаются столы, скамьи для сидения, вешалка для верхней одежды, а также умывальник, подводится питьевая вода.

-------------------------------------------------------------------------------

 

9. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЯХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ

ПОТ Р О-45-009-2003

4.14. Запрещается проводить работы на линейных сооружениях кабельных линий передач:

- при температуре наружного воздуха ниже нормы (предельные значения температур наружного воздуха и силы ветра в данном климатическом районе, при которых следует приостановить работы на открытом воздухе и прекратить перевозку людей в неотапливаемых транспортных средствах, определяются в установленном порядке), исключение допускается для работ по ликвидации аварий. В этом случае через определенные промежутки времени должны быть установлены перерывы для обогрева работающих (перерывы засчитываются в рабочее время) или организовано чередование смен.

7.1.13. Работа крана должна быть прекращена при скорости ветра, превышающей допустимую для данного крана, при снегопаде, дожде или тумане, при температуре ниже указанной в паспорте и в других случаях, когда крановщик плохо различает сигналы стропальщика или перемещаемый груз.

7.1.45. Работа подъемника должна быть прекращена при скорости ветра более 10 м/с на высоте более 10 м, а также при грозе, сильном дожде, тумане и снегопаде, когда видимость затруднена, а также при температуре окружающей среды ниже указанной в паспорте подъемника.

9.2.66. Запрещается работа на кабельной опоре при приближении или во время грозы, при ветре силой более 15 м/с, во время снежных буранов, а также при температуре ниже предельных норм, установленных органами местной власти.

13.8. В случае проведения работ по устранению аварии при температуре наружного воздуха ниже установленной нормы руководителем работ должны быть установлены перерывы для обогрева работающих (перерывы засчитываются в рабочее время) или организовано чередование смен.

-------------------------------------------------------------------------------

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (314)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)