Для чего на 2 этапе бактериологического метода готовят мазок из колонии, окрашивают его и микроскопируют?
а) определения тинкториальных свойств микроба; б) получения чистой культуры; в) изучения биохимических свойств микроба; г) изучения макроскопической характеристики колоний; д) изучения морфологии микроорганизмов. 5. Основные цели применения дифференциально диагностических сред: а) изучение биохимической активности микробов; б) изучения культуральных свойств микробов; в) определения чувствительности к антибиотикам; г) дифференциация различных видов микробов; д) транспортировка материала в лабораторию. 6. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования: а) газовый состав; б) содержание в питательной среде органических соединений; в) факторы роста; г) рН среды; д) влажность среды; е) все ответы неправильные. Какие условия необходимы для пигментообразования бактерий? а) присутствие кислорода; б) отсутствие кислорода; в) определенный состав питательной среды; г) определенная температура; д) все ответы неправильные. 8. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является: а) неорганические соединения; б) молекулярный кислород; в) органические соединения; д) одновременно органические и неорганические соединения. 9. Пересев материала из колонии на скошенный агар производится для: а) изучения биохимической активности; б) изучения тинкториальных свойств; в) получения чистой культуры микроорганизмов; г) все ответы неправильные. По каким критериям описываются колонии бактерий? а) по цвету; б) по характеру края; в) по размеру; г) по форме; д) по консистенции; е) все ответы неправильные. S-формы колоний – это а) шероховатые колонии с неровными краями; б) гладкие колонии с ровными краями; в) бесцветные колонии; г) все ответы неправильные. Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний? а) изучают биохимические свойства бактерий; б) изучают фаголизабельные свойства бактерий; в) изучают культуральные свойства бактерий; г) изучают морфологические свойства бактерий; д) изучают подвижность бактерий; е) изучают тинкториальные свойства бактерий. Каков характер роста бактерий на жидких питательных средах? а) колонии; б) диффузное помутнение питательной среды; в) поверхностный рост (пленка); г) осадок; д) все ответы неправильные. Как изучается подвижность микроорганизмов? а) темнопольная микроскопия; б) фазовоконтрастная микроскопия; в) микроскопия окрашенного мазка; г) все ответы неправильные.
Занятие № 9 ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ». I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний: 1.Ферменты бактерий. 2. Классификация питательных сред. 3. Идентификация микроорганизмов, ее принципы и методы. II. Целевые задачи:
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме: Дайте определение понятию Ферменты________________________________ 2. Классификация ферментов: ___________________ Объясните, почему среда Гисса называется «короткий или длинный пестрый ряд»? ________________ Как определяют протеолитическую активность микроорганизмов? ____________________
6.Заполните таблицу:
САМОКОНТРОЛЬ (Выберите три правильных ответа)
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |