Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ликвидационный баланс




Ликвидационный баланс - отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние ликвидируемого предприятия на дату, с которой оно прекращает свое существование как юридическое лицо. Показывает величину и источники средств, а также состояние расчетов предприятия после окончания ликвидационного периода, в течение которого оно должно было взыскать дебиторскую задолженность и погасить свои обязательства перед кредиторами и банками.

Цель составления ликвидационного баланса уточнение реального финансового положения ликвидируемой организации.

На основании ликвидационного баланса организация определяет реальную стоимость своих активов и решает, как их выгоднее реализовать.

Все необходимые данные, для баланса данные готовит бухгалтерия ликвидируемой организации.

При составлении ликвидационного баланса необходимо соблюдать требования, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 года №43н.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества, в который включаются:

- перечень зданий и сооружений с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;

- перечень машин, оборудования и других основных средств с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, марки, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;

- перечень объектов незавершенного капитального строительства и не установленного оборудования с указанием наименования объекта и его местонахождения, года начала строительства, фактически выполненного объема, балансовой стоимости;

- перечень долгосрочных финансовых вложений с указанием долгосрочных финансовых вложений и стоимости по активу баланса;

- перечень нематериальных активов с указанием нематериальных активов и стоимости по активу баланса;

- перечень запасов, затрат, денежных средств и других финансовых запасов, затрат, денежных средств и других финансовых активов с указанием производственных запасов, животных на выращивании и откорме, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовой продукции, товаров, НДС по приобретенным ценностям, прочих запасов и затрат, денежных средств, расчетов и прочих активов; в том числе указываются товары отгруженные; расчеты с дебиторами: за товары, работы и услуги, по векселям полученным, с дочерними организациями, с бюджетом, с персоналом, по прочим операциям, с прочими дебиторами; авансы, выданные поставщиками и подрядчиками; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства: касса, расчетные счета, валютные счета;

- перечень требований, предъявленных кредиторами ликвидируемому юридическому лицу с указанием наименования кредитора (в порядке очередности), суммы задолженности, решения об удовлетворении.

Хотя промежуточный ликвидационный баланс (в отличие ликвидационного баланса) составляется до удовлетворения требований кредиторов, в нем, на основании пункта 2 статьи 63 ГК РФ, будут отражаться суммы долгов, предъявленных и списанных как до, так и после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией. Отражать в ликвидационном балансе кредиторскую задолженность, которая полностью погашена на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса за счет имеющихся денежных средств (без продажи имущества) не нужно.

Когда промежуточный ликвидационный баланс составлен, он утверждается учредителями и (участниками) организации. Ликвидационный баланс согласовывают с органом, который зарегистрировал данное юридическое лицо.

Для этого в налоговую инспекцию представляют Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица с приложением самого баланса.

Форма Уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года №439.

Промежуточный ликвидационный баланс - это баланс ликвидируемой кредитной организации, который составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторов, установленного ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, и который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органами принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Ликвидационный баланс составляется с целью уточнить реальное финансовое положение ликвидируемой организации. На основании ликвидационного баланса организация определяет реальную стоимость своих активов и решает, как их выгоднее реализовать. Все необходимые данные для баланса готовит бухгалтерия ликвидируемой организации.

Мировое соглашение.

В ходе судебного разбирательства стороны могут прийти к согласию и закончить спор миром, заключив «Мировое соглашение». С предложением о заключении мирового соглашения в судах выступают как ответчики, против которых, был подан иск, так и истцы, явившиеся инициаторами судебного спора, при возникновении дополнительных условий.

Стороны процесса могут заключить мировое соглашение в любой момент, но это необходимо сделать до вынесения судом решения по делу. При этом важно учитывать, что согласно статье 39 ГПК РФ суд не утвердит мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы третьих лиц. Если в деле задействован прокурор, необходимо чтобы он выразил суду положительное мнение о возможности заключения мирового соглашения по делу.

С инициативой заключения мирового соглашения может выступить как истец, так и ответчик и третьи лица, участвующее в деле. Перед началом судебного заседания суд информирует участников процесса об их праве на заключение мирового соглашения, и уточняет, не согласны ли стороны на заключение мирового соглашения по рассматриваемому процессу.

Если один из участников судебного процесса выступит с инициативой заключения мирового соглашения, а другие участники процесса выразят отказ в заключении мирового соглашения, то суд может, либо отложить судебные слушания по делу, либо объявляет перерыв в судебном заседании. После чего стороны обсуждают и согласовывают между собой условия мирового соглашения и составляют текст мирового соглашения по количеству экземпляров, соответствующему числу участников судебного процесса, плюс один экземпляр для суда. Все экземпляры мирового соглашения подписываются сторонами мирового соглашения и передаются суду на очередном судебном заседании по делу. Экземпляр мирового соглашения, составленный для суда, передается судье, рассматривающему дело, и подшивается к материалам судебного дела. Остальные экземпляры подписанного мирового соглашения передаются всем участникам судебного разбирательства.

После этого суд удаляется на совещание. По итогам совещания выносится определение об утверждении мирового соглашения, либо определение об отказе в утверждении поданного мирового соглашения. В случае, если суд сочтет заключаемое мировое соглашение нарушающим законодательство или права и интересы третьих лиц, то выносится отказ в утверждении мирового соглашения, после этого рассмотрение судебного дела по существу возобновляется вновь, до вынесения судебного решения. Если же суд посчитает заключенное мировое соглашение законным и не нарушающим прав и законных интересов третьих лиц, то будет вынесено определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Один экземпляр определения по соглашению остается в материалах судебного дела, и по одному экземпляру определения выдается каждому из участников судебного процесса.

После вынесения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, данное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции любым из участников судебного процесса в десятидневный срок со дня судебного заседания. Если никто из участников судебного процесса не обжалует определение об утверждении мирового соглашения, то на нем проставляется отметка о вступлении этого определения в законную силу. Вступившее в законную силу определение об утверждении мирового соглашения имеет для всех участников судебного процесса силу судебного решения и его условия обязательны для всех без исключения участников данного судебного разбирательства. Прекращение судебного процесса путем заключения сторонами мирового соглашения и утверждения его условий определением суда означает, что ни истец, ни ответчик, не смогут, в дальнейшем, обратиться в суд с иском друг к другу по тем же основанием и с тем же предметом спора.

Таким образом, утверждение мирового соглашение способствует быстрому разрешению возникшей конфликтной ситуации на взаимовыгодных для противоборствующих сторон условиях.

В мировом соглашении в обязательном порядке должны быть указаны:

наименование суда в котором рассматривается дело;

наименование иска;

состав участвующих в деле лиц и их представители по доверенности;

заявленные исковые требования истца;

на какие из заявленных исковых требований согласна каждая из сторон;

перечень действий и конкретные сроки действий истцом, ответчиком и третьими лицами;

порядок распределения между сторонами судебного процесса понесенные ими судебные

издержки по делу;

в заключении мирового соглашения должно быть отмечено, что стороны просят мировое

соглашение утвердить, и производство по делу прекратить, а также то, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

Важно отметить, что в мировом соглашении не допускается указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, не связанную с предметом рассматриваемого спора.

Выносимое определение суда по условиям мирового соглашения должно совпадать с условиями, согласованными сторонами при подписании мирового соглашения. В том числе все условия по денежным суммам и срокам исполнения взаимных обязательств сторон по заключенному ими мировому соглашению.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)