Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Систематика магматических формаций




Необходимость систематизации возникает для отражения сходства или различия между видами формаций и характера связей между ними, упорядочения и обобщения данных о свойствах фор­маций, предсказания новых видов или неизвестных свойств форма­ции, наконец, для удобства описания. В качестве систематизирую­щих в последнее время используются признаки как состава, так и строения, а за основные подразделения систематики принимают семейства, группы, классы и виды формаций [5, 7].

Семейства выделяются по принадлежности преобладающих пород к ультрамафическим, мафическим, мафическо-салическим или салическим (эти же названия приняты для соответствующих се­мейств). Этот признак разделяет формации, наиболее существенно различающиеся по их месту в строении литосферы, положению в тектономагматическом цикле, способу образования магмы, металлогеническим особенностям.

Группы формаций внутри семейства выделяются по степени щелочности. Дискриминационное значение этого признака для па-леотектонического и металлогенического анализов показано эмпи­рически, а важный петрогенетический смысл подтвержден экспери­ментально. По щелочности внутри семейств могут быть выделены группы формаций нормальной щелочности, субщелочные и щелоч­ные (с высоким представительством фондовых пород). Классы вул­канических, интрузивно-вулканических и плутонических (интрузив­ных) формаций, выделенных в соответствии с фациальными усло­виями становления, различают по типу строения.

Вид формации определяется сочетанием признаков ее соста­ва и строения. В различных классификациях магматические форма­ции обычно выступают в качестве равноправных таксономических единиц. Вместе с тем это не может быть строго доказано для всех случаев, особенно для формаций различных семейств и групп. Оп­ределенное «неравноправие» формаций вытекает из различных фациальных особенностей их образования, форм проявления, распро­страненности и объемов входящих в их состав комплексов и т. д.

Названия магматических формаций построены по следую­щему общему правилу: формационному виду дается название по главной видообразующей породе (или породам): аляскитовая, липа­рит-базальтовая (на втором месте – преобладающий тип пород).

В наиболее общем виде группировка магматических форма­ций, в соответствии со схемой ВСЕГЕИ [5], выглядит так:

• семейство ультрамафических формаций

♦ группа ультрамафитовых формаций

♦ группа щелочно-ультрамафитовых формаций

• семейство мафических формаций

♦ группа базальтовых и габбровых формаций

♦ группа щелочно-базальтовых и щелочно-габбровых формаций

• семейство мафическо-салических формаций

♦ группа андезитовых и гранодиоритовых формаций

• семейство салических формаций

♦ группа липаритовых и гранитовых формаций

♦ группа фонолитовых и нефелинсиенитовых формаций.

Семейства ультрамафических и мафических формаций.В семействе ультрамафических формаций рассматриваются две группы. В составе первой преимущественно развиты ультрамафиты нормального ряда: дуниты, оливиниты, гарцбургиты; в меньшей степени – верлиты, пироксениты, горнблендиты, подчиненную роль играют габбро, нориты и др. Вторая группа характеризуется сочета­нием двух различных серий пород: ультрамафитов (оливиниты, дуниты, пироксениты) и ультращелочных фондовых (мельтейгиты, уртиты, ийолиты, нефелиновые и щелочные сиениты). Характерны­ми членами этой группы являются коматииты, меймечиты, кимберлиты, щелочные базальтоиды и карбонатиты. В многочисленном семействе мафических формаций ведущую роль играют базальты и габбро. Подчиненное развитие имеют оливиниты, перидотиты, пи­роксениты, меймечиты, с одной стороны, и диориты, плагиограниты, андезибазальты, андезиты, дациты, с другой.

Классификация ультрамафических и мафических формаций (табл.2) представляет, видимо, наиболее детализированный вариант подразделений этих ассоциаций. Не имея возможности охарактеризовать все выделенные формации, ограничимся некоторыми, имею­щими наибольшее практическое значение.

Дунит-перидотитовая формация широко известна в литера­туре, как «альпинотипная», «гипербазитовая», «габбро-перидотитовая» и др. На карте магматических формаций СССР масштаба 1:1500000 она обозначена как габбро-перидотитовая из-за постоян­ной пространственной сопряженности ультрамафитов и габбро. Од­нако исследованиями последних лет доказано отсутствие четкой за­кономерности в пространственном их распределении, незначитель­ные масштабы проявления габбро. Поэтому альпинотипную ассо­циацию гипербазитов правильнее называть дунит-перидотитовой формацией.

Дунит-перидотитовая формация является нижним членом вертикального ряда ультрамафических комплексов офиолитовой ассоциации («триады»), выделенной в Альпах в 1905 г. Она залегает в основании разреза офиолитовой ассоциации, средняя часть которой состоит из «полосчатого габброидного комплекса» и рас­положенного выше – «комплекса параллельных даек» основного состава, а верхняя представлена «вулканическим комплексом» ос­новного состава и осадочными, в первую очередь кремнистыми, породами. Пространственно дунит-перидотитовые комплексы обычно совмещены с вулканическими породами натриевых базаль­тов «спилит-диабазовой» формации.

Среди пород дунит-перидотитовой формации выделяются два главных типа – гарцбургиты и дуниты. Почти во всех комплексах формации преобладают гарцбургиты, хотя в некоторых случаях могут господствовать дуниты и лерцолиты (Западное Средиземно­морье). Кроме гарцбургитов, дунитов и лерцолитов в составе дунит-перидотитовой

Таблица 2




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)