Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ




Выделение в метаморфических сериях устойчивых парагенетических ассоциаций горных пород – необходимое условие картиро­вания и изучения областей распространения метаморфических ком­плексов. Исследователи метаморфических комплексов придержива­ются двух взаимоисключающих точек зрения. Одна предполагает выделение метаморфических формаций, другая отрицает необходи­мость их выделения, исходя из предположения, что процессы мета­морфизма не создают новые формации, а изменяют ранее возник­шие, и, соответственно, главная задача при анализе метаморфиче­ских комплексов – реставрация их первоначального состава и выде­ление «фаций метаморфизма». Однако анализ структурно-текстурных особенностей, минерального и химического составов метаморфических пород приводит нередко к неоднозначным реше­ниям при попытках реконструкции их первичного состава. В то же время метаморфические серии необходимо картировать, выделять среди них геологические тела определенного состава и строения. Прогноз полезных ископаемых в метаморфических комплексах, оценка тектонического режима, обусловливающего степень преобразования первичных осадочных и магматических комплексов, – все эти задачи могут успешно решаться при условии выделения и ана­лиза метаморфических формаций.

К признакам, учитываемым при систематике метаморфических формаций, относятся: химический и минеральный составы породных ассоциаций, их фациальная принадлежность, строение (однородность) формационных тел, тип и генетическая модель метаморфизма, текто­ническая позиция и т. д. В. И.Попов выделил три петрогенетических типа метаморфических формаций: регионально-метаморфические, динамометаморфические и контактово-метаморфические, – в каж­дом из которых различают ряды орто - и параметаморфических фор­маций [12]. А. А.Маракушев предложил увязывать метаморфические формации с гранитообразованием в складчатых поясах и выделил две формации: догранитные, связанные с внедрением плагиогранитов, и связанные с образованием калиевых гранитов. Как считают многие исследователи [15], наиболее строгой в плане системного подхода является классификация А. Б.Бакирова, основанная на двух признаках: набор пород и структура формации. Классификация выполнена в виде матрицы, состоящей из 225 ячеек, часть из кото­рых заполнена реально установленными формациями, часть – пока пустует. В. В.Жданов [8] предложил выделять виды метаморфиче­ских формаций на основе вещественного состава, роды – по при­надлежности формаций к тектоническим структурам, семейства – по тектоническому режиму, обусловливающему существование данных структур, подклассы – по степени метаморфических изме­нений пород (метаморфизованные и собственно метаморфические).

Как видно, даже к принципам классификации метаморфиче­ских формаций разные исследователи подходят по-разному. Имею­щиеся классификации противоречат друг другу. Неудачной является попытка объединения вещественных и структурно-тектонических признаков. Наиболее значимыми и определенными критериями вы­деления метаморфических формаций можно считать минеральный состав пород, входящих в формации, который определяет и «фа­цию» метаморфизма, и принадлежность пород к определенной группе по их химическому составу, а также строение формаций, свидетельствующее о степени преобразования пород и, частично, о строении исходного комплекса. Пока же наиболее удобной для сис­тематического описания является классификация, принятая состави­телями терминологического справочника [1]. В зависимости от пре­обладающих типов пород среди метаморфических формаций могут быть выделены следующие группы:

1) ультрамафические формации: серпентинитовые, тальк-серпентинитовые, тальк-карбонатные, тальк-актинолитовые, биотит-амфиболитовые;

2) мафические формации: актинолит-эпидот-сланцевые, эпидот-биотит-хлорит-сланцевые, глаукофан-сланцевые, альбит-гранат-амфиболитовые, амфиболитов и амфиболовых гнейсов, гиперстен-диопсид-плагиоклазовые, эклогитовые, амфиболит-гранулитовые и др.;

3) салические формации: лептитовые, биотитовых гнейсов, биотитовых и биотит-амфиболовых гнейсов, биотит-гранатовых и

гранатовых гнейсов, биотит-гиперстеновых гнейсов, кварцито-сланцевые, амфибол-гнейсовые и др.;

4) высокоглиноземистые формации: слюдяных сланцев, гранат-дистен-сланцевые, графитистых высокоглиноземных гней­сов и др.;

5) кремнеземистые формации: кварцитовые, пироксен-кварцито-гнейсовые;

6) феррокремнеземистые формации: сланцево-лептитовая, железисто-кремнистая, амфибол-магнетитовых кварцитов и гнейсов, графитовых гнейсов, мраморов и железистых кварцитов, джеспилитовые, таконитовая, железисто-сланцево-гнейсовые и др.;

7) карбонатные: серицит-хлорит-мраморные, эпидот-актинолит-карбонатно-сланцевые, мраморно-эпидозитовые, диопсид-плагио-клаз-кальцифировые, мраморно-гнейсовые.

В наименованиях выделяемых формаций отражен набор главных членов парагенезисов, составляющих формации. Их крат­кая характеристика дана в терминологическом справочнике [1]. Ме­таморфические комплексы вмещают разнообразные полезные иско­паемые. Распространены железорудные месторождения, связанные с пироксеновыми и амфиболовыми магнетитовыми кварцитами, а также с джеспилитами. Известны многочисленные месторождения высокоглиноземистого, графитового, керамического сырья, слюд.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)