Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сохранение воды во льду и в снегу




Часть воды на Земле заключена в течение относительно длительного периода времени в ледниках. Большинство, почти 90 %, ледяной массы Земли находится в Антарктиде, в то время как шапка льда острова Гренландия содержит почти 10 % от всей глобальной ледяной массы. Ледники растут и тают через какое-то время, потому что климат, в глобальном масштабе, всегда изменяется, в прошлом были теплые и холодные периоды.

Лед охватывает 10-11 % всей поверхности Земли. Если бы все ледники растаяли сегодня, то уровень моря повысился бы приблизительно на 70 м, а в течение последнего ледникового периода уровень моря был приблизительно на 122 м ниже, чем сегодня, тогда ледники охватили почти одну треть Земли. При этом происходило изменение площади, занимаемой континентами. Это показано на примере восточной части Соединенных штатов Америки.

 

Таяние снега и его путь к течениям

Во всем мире, таяние снегов - главная часть глобального движения воды. В более холодном климате большая часть таяния имеет место в весеннюю пору, когда увеличивается паводок в реках. Он прибывает за счет тающего снега и льда. Помимо наводнения, быстрое таяние снегов могут вызвать оползни. Таяние снегов изменяется в зависимости от сезона, а также и года. Если в какой-то год зимний снегопад в регионе небольшой, то наблюдается недостаток сохраненной воды, поскольку снежный покров может уменьшить количество водной массы, поступившей в остальную часть года. Это может иметь определенное влияние на количество воды в бассейнах, расположенных вниз по течению, которые в свою очередь, могут повлиять на воду, доступную для ирригации и питьевого водоснабжения людей.

Поверхностный сток

Поверхностный сток представляет собой сток по ландшафту в пониженные места. Как и во всех других составляющих водного цикла, взаимодействие между выпадением осадков и поверхностным стоком меняется в зависимости от времени и географического положения. Только около одной трети выпавших осадков стекает в ручьи, реки и возвращается в океаны. Другие две трети выпавших осадков испаряется, транспирируется, или просачивается в подземные воды. Поверхностный сток может также использоваться людьми для их собственных нужд.

Водостоки

Потоки воды в итоге увеличивают количество воды в реке. Реки неоценимы не только для людей, но и для растений, животных, и всей жизни вокруг нас. Мало того, что реки - прекрасное место для отдыха людей, для плавания и игр, но речная вода также используется в качестве питьевой и поливной воды, для производства электричества, смывания отходов, перевозки товаров и получения продовольствия.

При изучении рек, важно рассматривать уровни воды в реке. Этот уровень изменяется во времени в зависимости от сезона года и погодных условий. Обильные дожди, либо интенсивное таяние снега приводят к разливу рек, тогда как в засушливые периоды реки мелеют, и уровень воды в них снижается.

Хранение пресной воды

Одна из частей водного цикла, который мы видим каждый день - это пресная вода, существующая на поверхности Земли в виде водоемов, озер, бассейнов (искусственные озера), пресноводные заболоченные земли, а также - реки. Поверхностная вода не только необходима для всей жизни на Земле, но и через инфильтрацию помогает поддерживать подземные водоносные горизонты заполненными водой. Пресная вода представляет приблизительно только 3 % от всей воды в земле и пресноводных озерах, вода в болотах составляют 0.29 % от всей пресной воды Земли. Реки содержат приблизительно только 0.006 % всех пресноводных запасов. Вы можете видеть, что жизнь на планете поддерживается за счет того, что всегда производится потребление водных запасов Земли!




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (813)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)