Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Третий курс, 6-й семестр, БГУ




 

НАЗВАНИЕ ПРЕДМЕТА: ГИДРОГЕОЛОГИЯ

 

ЛЕКТОР: ЗУЙ Владимир Игнатьевич

 

Ученая степень: Доктор геолого-минералогических наук.

Ученое звание: Старший научный сотрудник.

Должность: Заведующий лабораторией Института геохимии и геофизики

НАН Беларуси.

 

ОБЪЕМ КУРСА: Лекций – 18, Практические занятия – 10, КСР – 8

 

ОСНОВНОЙ УЧЕБНИК: Ясовеев М.Г. «Основы гидрогеологии», Минск, БГУ, 2002.

 

Дополнительные пособия: А.В. Кудельский, В.И. Пашкевич, М.Г. Ясовеев Подземные воды Беларуси. Минск, 1998.

 

С. Дэвис, Р. Де УистГидрогеология. Мир, Москва, 1970. 254 С.

 

В.А. Кирюхин, А.И. Коротков, А.Н. ПавловОбщая гидрогеология. «Недра» Ленинградское отделение. Ленинград.1988. 360 С.

 

Г.В. Богомолов Основы гидрогеологии. Госгеолтехиздат. Москва, 1955. 190 С.

 

И.Г. Киссин. Вода под землей.Москва, Наука, 1976

 

Г.В. Богомолов, О.Н. Шпаков Гидрогеология Белорусского кристаллического массива.Минск, Наука и техника, 1974.

 

Корж А.М. Методы анализов химического состава природных

вод и солевых вытяжек из почво-нрунтов. Киев, 1970.

 

Богомолов Г.В., Цыбуля Л.А., Атрощенко П.П. Геотермическая зональность территории БССР. Минск, Наука и техника, 1972.



 

Дополнительная: А.В. Кудельский. Новеллы о воде.Минск, Наука и техника, 1973.

 

Подземные воды СССР. Обзор подземных вод по областям. Москва, издавалась в 70-е годы. Многотомное издание.

 

Ю.Г. Богомолов, В.Ф. Жабин, В.Х. Хачатурьян Изменение гидрогеологических условий под влиянием мелиораии. Москва, Наука, 1980.

 

Курбанов М.К. Геотермальные и гидроминеральные ресурсы Восточного Кавказа и Предкавказья. Москва, Наука, 2001.

 

Ильин В.А. Энергетика современных гидротермальных систем. Москва, Наука, 1983.

 

G. Buntebarth. Geothermics. An introduction. Springer-Verlag. Berlin – Heidelberg – New York – Tokyo, 1984.

 

ЛЕКЦИЯ 2 ВОДНЫЙ ЦИКЛ

Что такое водный цикл?

Что такое водный цикл? Я могу легко ответить, что - это - "я" везде! Водный цикл, также обычно известный как гидрологический цикл, или круговорот воды в природе, описывает существование и движение воды над, по, и внутри Земли. Вода Земли всегда находится в движении и всегда изменяет формы, от жидкости до пара, льда и обратно. Водный цикл длится в течение миллиардов лет, и вся жизнь на Земле зависит от продолжения его работы; Земля была бы сложным местом для жизни без него.

Краткий обзор водного цикла

Водный цикл не имеет начальной точки, мы начнем с океанов, потому что большинство воды на Земле имеется здесь. Солнце, которое управляет водным циклом, нагревает воду в океанах. Часть этой воды испаряется, и в виде пара поступает в воздух. Испарения также происходят в пресноводных озерах и реках. На земле происходят испарения и из почвы. Восходящие движения воздуха переносят пар в атмосферу. Здесь более низкая температура приводит к конденсации пара и формированию облаков. Течение воздушных масс переносит облака вокруг земного шара. Частички облака соприкасаются, растут и выпадают на землю в виде осадков. Небольшое количество воды остается в атмосфере от испарения и поступает к ледникам. Снег и лед может сублимировать прямо в водяной пар. Часть осадков мы можем наблюдать в виде снега, который может накапливать в ледниках. В более теплых местах снег тает с приходом весны, и талая вода течет по поверхности, попадая в реки, которые впадают в моря и океаны. При этом достигается конечная точка цикла в круговороте воды в природе.

Часть водного цикла попадает в реки, и эта вода движется вновь к океанам, а часть пресных вод накапливается в озерах. Большая часть воды просачивается в землю и лишь немного воды проникает в глубокие горизонты и пополняет водоносные пласты, которые хранят огромные количества пресной воды в течение долгого времени.

Некоторая часть воды близко расположенных к земной поверхности горизонтов, может фильтроваться назад в приповерхностные водные слои, формируя грунтовые воды. Через какое-то время и эта вода продолжает цикл, чтобы снова попасть в океан, где водный цикл "заканчивается" и ….. начинается снова.

Вода в океанах

Места скопления огромного количества всей воды на Земле – это океаны. Известно, что из 1 386 000 000 кубических километров (321 000 000 кубических миль) воды, приблизительно 1 338 000 000 кубических километров находятся в океанах. Это - приблизительно 96.5 % от всего объёма воды. Также известно, что океаны пополняют приблизительно 90 % испарений воды (вызванное нагреванием их поверхности от солнца), эти испарения входят в водный цикл. Океаны способствуют регулированию климата за счет теплых и холодных течений.

В течение более холодных климатических периодов формируется больше ледников, которые уменьшают количество воды в океанах. Перемены происходят во время теплых периодов. В течение последних стадий ледникового периода ледники аккумулировали почти одну треть массы воды Земли. При этом уровень океанов был приблизительно на 122 м ниже, чем сегодня. Приблизительно 3 миллиона лет назад, когда Земля была более теплой, уровень океанов, возможно, был на 50 м выше.

Испарения

Испарения – это обратный процесс конденсации. Это процесс, при котором вода превращается из жидкости в пар. При этом нужна энергия (высокая температура), чтобы разорвать связи между молекулами воды, этим объясняется, почему вода быстро испаряется в точке кипения (100° C), но медленнее – при более низких температурах. Испарения также уменьшают температуру окружающей среды, этим объясняется тот факт, почему вода, испаряющаяся от вашей кожи, охлаждает вас.

Испарения из океанов - первичный путь поступления воды в атмосферу. В глобальном масштабе, количество испарившейся воды равно количеству воды, возвращающейся на Землю в виде осадков. После испарения молекула воды пребывает в среднем 10 дней в воздухе.

Сублимация

С точки зрения водного цикла, сублимация чаще всего используется, чтобы описать процесс превращения снега и льда в пар, минуя стадию таяния. Фактически не просто видеть как происходит такое испарение, по крайней мере, с поверхности льда. Лучший способ наблюдать визуально сублимацию - это использовать твердый углекислый газ (сухой лед), как это показано на рисунке.

Сублимация происходит с большей интенсивностью, когда присутствуют определенные погодные условия типа низкой относительной влажности и сухих ветров. Она также происходит более интенсивно на больших высотах, где давление воздуха меньше, чем в более низких местах. Для этого необходима также и энергия, например солнечный свет. Если бы нужно было выбрать место на Земле, где сублимация случается часто, то я выбрал бы южную сторону Эвереста. Низкие температуры, сильные ветра, интенсивный солнечный свет, очень низкое давление воздуха - все это необходимые условия для сублимации.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)