Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции и строение нервной системы




Нервная система выполняет следующие важнейшие функции:

- осуществляет взаимодействие организма с окру­жающей средой, обеспечивая приспособление орга­низма к постоянно меняющимся условиям среды;

- объединяет органы и системы' тела в единое целое и согласует их деятельность;

- на высшем этапе развития нервная система осуществляет психическую деятельность на основе физиологических процессов ощущения, восприятия

и мышления.

Нервная система условно делится на две части: соматическая, управляющая мускулатурой скеле­та и некоторых внутренних органов (язык, гортань, глотка); вегетативная - иннервирующая все мыш­цы кожи, сосуды. Условность такого деления явствует из того, что вегетативная нервная система имеет отношение к иннервации всех органов, а так­же определяет тонус скелетной мускулатуры.

Кроме такой классификации, соответствующей строению организма, нервную систему делят по то­пографическому принципу на центральный и пери­ферический отделы или системы. Под центральной нервной системой разумеется спинной и головной мозг, под периферической - нервные корешки, узлы, сплетения, нервы и периферические нервные окончания. Как в центральной, так и в перифери­ческих отделах нервной системы содержатся эле­менты соматической и вегетативной частей, чем до­стигается единство нервной системы.



Структурной и функциональной единицей не­рвной системы является нейрон - нервная клетка.

Нервные клетки, кото­рыми снабжены все орга­ны и ткани организма, имеют несколько корот­ких, ветвящихся отрост­ков-дендритов, по кото­рым импульсы поступают в тело клетки, и один длинный отросток - ак­сон, по которому импульсы идут от тела клетки. Механизм пере­дачи нервного. импульса обеспечивается наличием разности потенциалов внутри нервной клетки и на наружной поверхности ее мембраны. Внутри не­рвной клетки имеется избыток ионов калия и от­рицательный заряд. На поверхности клеточной мембраны – избыток ионов натрия и положитель­ный заряд. Mecтo передачи нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую или с нервной клетки на мышечную или железистую, называет­ся синапсом. При возбуждении, под влиянием не­рвного импульса в синапсах образуются химичес­ки активные вещества - медиаторы (ацетилхолин, адреналин, норадреналин), увеличивающие прони­цаемость мембран. Ионы переходят через мембра­ны клетки, в результате перераспределения заря­да формируется возбуждающий потенциал, воз­буждение передается в те или иные отделы нервной системы.

Синапсы обеспечивают одностороннее проведе­ние возбуждения, так как медиаторы образуются только в окончаниях передающего нейрона, а ней­рон воспринимающий возбуждение, не обладает таким свойством. Быстрое разрушение ацетилхоли­на синоптической щели ферментом холинэстера­зои является причиной его локального действия и соседние клетки возбуждением не затрагиваются. На передачу возбуждения затрачивается около 0,5 М/сек.

Спинной и головной мозг – это скопление не­рвных клеток вместе с ближайшими разветвления­ми их отростков. Скопление нервных клеток суще­ствует также в виде узлов и вне центральной части нервной системы (спинномозговые узлы, узлы черепно-мозговых нервов, многочисленные узлы вегетативной нервной системы). Нервы представляют собой скопление нервных волокон (отростков), иду­щих от нервных клеток спинного и головного мозга или узлов. Они осуществляют связь между цент­ральной нервной системой и отдельными органами и клетками организма. Нервы, проводящие возбуж­дение из центральной нервной системы к рабочим органам, называются нисходящими, центробежны­ми или двигательными. Нервы, передающие воз­буждение от разных оpганов и участков тела в голов­ной и спинной мозг, называются восходящими, цен­тростремительными или чувствительными. Чаще нервы бывают смешанными, в их составе имеются как чувствительные так и двигaтeльные волокна. Двигательные нервы заканчиваются двигательны­ми окончаниями - эффекторами, чувствительные нервы - чувствительными окончаниями или рецепторами.

Рецепторы – это специализированные нервные клет­ки, обладающие избирательной чувствительностью к воздействию определенных факторов. Рецепторы могут быть в виде простых нервных окончаний, иметь форму волосков, пластинок, колбочек, папо­чек, шариков, спиралей, шайбочек. Часть рецепто­ров предназначены для восприятия факторов окру­жающей среды (экстерорецепторы), другая часть воспринимает изменения внутренней среды организма (интерорецепторы).

Рецепторы строго специализированы. Фоторецепторы расположены в сетчатке глаза и воспри­нимают электромагнитные волны видимого диапа­зона. Фонорецепторы уха воспринимают механически колебания воздуха опосредованно через си­стемы внутреннего уха. Тактильные рецепторы – это ­рецепторы осязания. Баро- и осморецепторы сосудов воспринимают изменения гидростатичес­кого и осмотического давления крови. Рецепторы вестибулярного аппарата воспринимают измене­ния положения головы и тела относительно векто­ра гравитации. Проприорецепторы мышц и сухожи­лий воспринимают изменение напряжения мышц и положения частей тела относительно друг друга. Хеморецепторы реагируют на химические веще­ства, глюкорецепторы воспринимают изменения уровня сахара в крови. Терморецепторы реагиру­ют на изменение температуры. Болевые рецепто­ры реагируют на травмирующее действие различ­ной природы - механическое, химическое, температурное и др.

Основными свойствами нервных волокон являют­ся возбудимость и проводимость, то есть возможность проводить полученное возбуждение. Раздражение рецепторов трансформируется в них, в нервные им­пульсы или волны возбуждения. Возбуждение со­провождается возникновением биотоков (токи действия).

 

Есть устоявшееся мнение о цепи причин и следствий: стресс — депрессия — развитие иммунодефицита — инфекции, онкология и другая соматическая патология.

Для справки:

Иммунитет — это система защиты организма от вредного воздействия извне, способность противостоять и, в то же время, приспособиться к изменениям условий обитания. Защита организма проводится не только путем защиты от попадания в него чужеродных веществ, но и очищением всех органов и тканей от уже попавших антигенов. Очищение - это очень важный аспект в нормализации защиты организма! Вирусы, бактерии и их токсины, продукты распада бактерий выводятся из организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями и другими экскрементами при достаточной стимуляции механизмов очищения организма. Таким образом, иммунитет — это многоуровневая защита организма. Известно, что таковая физиологическая функция может быть снижена вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. При ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травме страдают целостность кожных покровов, объем циркулирующих антител, механизмы выведения токсинов и другие обезвреживающие факторы. В этом случае организм становится более чувствительным к инфекциям, механизмы регенерации (заживления) затягиваются.
Стресс (англ. «stress» - нагрузка, напряжение, давление) — это ответная реакция организма на сильное воздействие извне.

Стрессы могут быть физиологическими и психологическими:

Физиологические: реакция на резкие перепады температуры, давления в атмосфере, солнечной активности, радиационного фона, обезвоживание организма и др.

Психологические (эмоциональные стрессоры): горе, страх, психические травмы, конфликты, радость, восторг и др.

Механизм стресса.

Какой бы ни была природа стрессора, в нашем организме неизменно запускается физиологический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность человека в измененных условиях: в кровь выбрасываются стресс-гормоны. Их умеренный выброс полезен и мобилизует наши скрытые резервы.

К примеру, происходит мобилизация защитных функций в процессе подготовки к экзаменам, после прыжка с парашютом, в чрезвычайных угрожающих жизни обстоятельствах. Такого рода стресс называют эустрессом или положительным, он вызывает поведенческие и физиологические изменения, способствующие адаптации и наилучшему взаимодействию нервной и иммунной систем.

Важно! Сильный и длительный стресс может спровоцировать многие заболевания: страхи, фобии, бессонницу, депрессию, неврозы и другие психосоматические нарушения. Заболевания Души и Тела называются психосоматическими. Термин произошел от греческих слов «психо» и «сома», которые значат душа и тело соответственно.

Адаптация

1. Приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, направленное насохранение гомеостаза. Одно из центральных понятий биологии; широко применяется в теоретическихконцепциях, трактующих взаимоотношения индивида и окружения как процессы гомеостатическогоуравновешения — например, гештальт-психология, теория развития интеллектуального Ж. Пиаже. Изучениефизиологических регуляторных механизмов адаптации имеет большое значение для решения прикладныхпроблем психофизиологии, психологии медицинской, эргономики и прочих психологических дисциплин (см.синдром адаптационный).

2. Приспособление органов чувств к особенностям воздействующих стимулов для их оптимальноговосприятия и предохранения рецепторов от перегрузки. Иногда выделяются различные фазы процессаадаптации к необычным экстремальным условиям: фаза первоначальной декомпенсации и последующиефазы частичной, а затем и полной компенсации. Изменения, сопровождающие адаптацию, затрагивают всеуровни организма — от молекулярного до психологической регуляции деятельности. Решающую роль вуспешности адаптации к экстремальным условиям играют тренировки, а также функциональное, психическоеи моральное состояние индивида.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (803)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)