Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Направление эколого-географических исследований современных ландшафтов




Основателями этого направления считаются И. П. Герасимов, В. Б. Сочава, Н. Ф. Реймерс, В.С.Преображенский, В. М. Котляков. Главной задачей направления являлась методика оценки экологического состояния отдельных территорий и факторов возникновения экологических проблем (экодиагностика), а также географический принцип выявления экологических проблем и ситуаций регионального уровня на базе геосистемного анализа

 

 

Иннокентий Петрович Герасимов Владимир Михайлович Котляков

 

География оказалась наиболее близка к пониманию комплексной, системной сущности экологических проблем, а традиционные возможности географии — максимально точно привязать наблюдаемые явление к территории — обеспечили успех развития экодиагностики как эколого-географического направления, которое с известной долей уверенности можно назвать и географией экологических ситуаций. В основу экодиагностических исследований положен геосистемный анализ территории, выявляющий пространственную структуру современных ландшафтов — природных и природно-антропогенных геосистем различного типа, — для которых и определяется уровень антропогенной нагрузки и острота проявления экологических проблем и ситуаций в каждом выделенном ареале.



За время существования Группы экодиагностики ИГ РАН (с начала 80-х годов ХХ века) ее сотрудниками проведены исследования во многих регионах СССР — России. Ими составлены более 50 карт экологического содержания как комплексных, так и аналитических, на базе которых и создавались итоговые карты экологической оценки изученных территорий различного пространственного охвата. Подробный анализ этих картографических работ изложен в монографии «Геоэкологическое картографирование» (учебное пособие для ВУЗов), вышедшей в печать под редакцией проф. Б. И. Кочурова (Кочуров, 2003) и выдержавшей уже два издания.

 

 

Виктор Борисович Сочава Николай Федорович Реймерс

 

Общим картографическим итогом в известном смысле можно также считать и создание схемы районирования России по степени экологической напряженности в масштабе 1:8000000 (В основу этой разработки было положено разделение территории страны на крупные природно-ландшафтные регионы с учетом их современной хозяйственной освоенности и с анализом существующих в их пределах ареалов экологических ситуаций различной степени остроты. Всего здесь выделено 56 единиц районирования, которые позднее получили названия «Экорегионы России» и для которых экспертно были установлены семь групп (рангов) экологической напряженности, по соотношению внутри каждого региона, ареалов (площадей) экологических ситуаций трех основных категорий: очень острые, острые и умеренно острые. Сюда же была введена и четвертая категория, обозначающая условно удовлетворительное, т. е. относительно благополучное экологическое состояние определенных ареалов существующих внутри региона. Позднее это схема, соответственно скорректированная, послужила основой для создания карты «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации» в масштабе 1:8000000 (Кочуров, 2002). Сегодня идет работа по созданию следующего обновленного варианта этой карты того же масштаба, которая будет называться «Экорегионы России» и должна будет отразить экологическую обстановку на территории страны сложившуюся уже в начале XXI века.

 

 

Борис Иванович Кочуров Владимир Сергеевич Преображенский

 

В результате рассмотренные материалы позволяют сделать вывод о том, что в современной географической науке направление экодиагностики, опирающееся на традиционные исследовательские методы комплексной географии и обогащенное новейшими подходами к изучению экологических факторов среды, окружающей человека, на сегодня по существу является одним из наиболее динамичных путей совершенствования и развития географии в целом. Экодиагностика, широко использует уникальные географические методы комплексной оценки, включающей экологическое состояние территории, а также феноменальную для географии возможность объединения в географическом пространстве (на территории) природоведческих и социально-экономических данных, о чем в свое время упоминал В. С. Преображенский, а сегодня подтверждают и наши современники. География имеет уникальную возможность оценить всю систему взаимодействующих на отдельных территориях факторов, которые ответственны за современные процессы антропогенизации природы, создающие определенным образом угрозу целостности биосферы как естественной среды обитания человечества, т. е. его «дома».

В результате такого широкого понимания экологических проблем и выхода их на глобальный уровень, затрагивающий вопросы изменений в стратегии развития человечества всего человечества, эколого-географическое направление в современной географии — геоэкология — приобретает, наряду с научным, еще и общественно-политическое значение. В то же время оно остается сегодня и наиболее активным путем развития классической комплексной географии. Этому способствует ряд обстоятельств, сопровождающих работы по экодиагностике. Прежде всего, это прогнозирование природоохранных (экологических) проблем сопровождающее их современное проявление на изучаемой территории. В этом всегда заинтересованы организации и ведомства, выступающие заказчиками работ по определению экологического состояния той или иной территории.

Важным оказалось и то обстоятельство, что географы принимали участие в разработке системы критериев оценки экологической обстановки территорий, которая в 1992 году была принята Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ (Критерии оценки....., 1992). Использование этих критериев в экодиагностических исследованиях позволяет установить степень допустимой антропогенной нагрузки для каждого выделенного ареала в зависимости от его природно-ландшафтных особенностей и характера природно-ресурсного потенциала, что, в свою очередь, и должно предотвращать возникновение на изучаемой территории в процессе ее освоения острых экологических проблем. Последнее направлено на рациональное распределение антропогенных нагрузок по видам использования земель с целью улучшения качества природной среды и избежания возникновения экологических проблем. Так создаются условия эколого-хозяйственного баланса территории, когда возможна активная хозяйственная деятельность за счет использования имеющегося природно-ресурсного потенциала при сохранении природной среды.

В дальнейшем в рамках эколого-географического анализа территории сформировалось еще более полное понимание сущности регионального природопользования, которое характеризуется взаимодействием на каждой территории двух основных подсистем — природной и общественной. Именно это позволяет провести целостный анализ всей системы регионального природопользования с целью оптимизации взаимоотношения общества и природы в конкретном регионе с учетом экономических, энергетических, ресурсных, демографических, культурных, этнических и других региональных особенностей. Такой подход обеспечивает создание системы рационального природопользования, поддерживающего весь комплекс процессов жизнеобеспечения человека, а также сохранение природы и экологическую безопасность территории.

Обладая феноменальными научно-методическими подходами к изучению географической оболочки земного шара, в которых сочетается комплексный анализ взаимодействующих по вертикали (в геосистемах) элементов основных геосфер (атмосфера, гидросфера, литосфера и др.) и рассмотрение горизонтальных (пространственных) особенностей тех геосистем (ландшафтов), которые формируются этим взаимодействием и образуют все разнообразие поверхности Земли, а также будучи обогащена новейшей методикой анализа, оценки и прогнозирования экологической обстановки на разных территориях, современная географическая наука становится важнейшим звеном в решении проблем устойчивого развития. Оно должно будет опираться на систему разумного (сбалансированного) использования территории и ее природных ресурсов, которое обеспечит непрерывное возобновление последних, отвечающее потребностям жизнеобеспечения человека и не нарушит благоприятные экологические условия среды обитания. Такая система может быть установлена на основе определения нормативов и ограничений в природопользовании, которое будет отвечать географическим особенностям каждой территории.

Совершенно очевидно, что при разработке нормативов такого разумного экологически безопасного природопользования именно география в таких ее новейших направлениях как геоэкология и экодиагностика должна будет выступать как главная сила, которая определит набор, характер и степень ограничений в использовании территории и ресурсов, обеспечивая тем самым дальнейшее развитие человека (человечества) на Земле. Такая роль современной географии должна расцениваться как дальнейшее развитие идеи о ноосфере — сфере разума — выдвинутой в работах В. И. Вернадского, когда он писал: «... т. к. среда жизни есть организованная оболочка планеты — биосфера, то вхождение в нее ... нового фактора ее изменения — научной работы человечества — есть природный процесс перехода биосферы ... в новое состояние — в ноосферу» (Вернадский, 1977).

Экологические проблемы и ситуации, острота которых только усиливается, возникают в системе «общество-природа» из-за нарушения правил и низкой эффективности природопользования. Если исходить из того, что природопользование — это деятельность по использованию природно-ресурсного потенциала, включая всю систему отношений между обществом и природой, то целесообразно рассмотреть не общее соотношение «общество-природа», а более подробное — «население — территория — ресурсы — экономика» (НТРЭ).

 

 

Список литературы.

• Основы конструктивной географии / И.П. Герасимов. - Москва : Просвещение, 1986. — 287 с.


• Шакиров А.В. Эколого-географический анализ и районирование территории Республики Башкортостан : дис. ... д-ра географичесиких наук :

25.00.36 / Шакирова Альберта Вазифовича. - Уфа, 2005. - 445 с.


• Википедия [ Электронный ресурс ] : Электронная энциклопедия. Режим доступа : https://ru.wikipedia.org


• Все про страны [ Электронный ресурс ] : Систематизированые сведения о странах мира, Земле и цивилизации. Режим доступа : http://vseprostrany.ru

• Форум историков России [ Электронный ресурс ] : Форум историков России. Режим доступа : http://istorikov.ru


• Персона [ Электронный ресурс ] : Библиотека биографий. Режим доступа : http://www.persona.rin.ru

•Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Географический Факультет, кафедра физической географии и ландшафтоведения.: http://www.landscape.edu.ru/

 

Конец




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)