Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Появление некоторых видов аритмии указывает на дигиталисную интоксикацию




предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой

двунаправленная тахикардия

ускользающий атриовентрикулярный и идиовентрикулярный ритмы

непароксизмальная атриовентрикулярная тахикардия с предсердно-желудочковой диссоциацией и др.

ГИПОКАЛИЕМИЯ.
(К плазмы менее 3,8 ммоль/л)

горизонтальное снижение сегмента RS-T ниже изолинии;сглаженный.

отрицательный или двухфазный зубец Т;

увеличение амплитуды зубца U;

увеличение длительности интервала Q-T.

6. Разные причины

Электротравма

Утопление

ВИДЫ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА

АСИСТОЛИЯ

ФИБРИЛЯЦИЯ

ЭЛЕКТРО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ (ЭМД)

ПРЕДВЕСТНИКИ АСИСТОЛИИ

Брадикардия

АСИСТОЛИЯ

Гипоксия

2.Гипер- и гипокалиемия

3.Ацидоз

4.Передозировка лекарственных средств

5.Гипотермия

6.Резко повышенный парасимпатический тонус (например: после дефибрилляции)

ПРЕДВЕСТНИКИ ФИБРИЛЯЦИИ

Мерцательная аритмия

Пароксизмальная тахикардия

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

ЭМД

1. Гиповолемия

2. Тромбоэмболия легочной артерии

3. Напряженный пневмоторакс

4. Тампонада сердца

5. Препятствие притоку или оттоку крови от сердца

6. Гипоксемия



7. Передозировка лекарственных средств (трициклические препараты, антидепрессанты, сердечные гликозиды, β-адреноблока- торы антагонисты кальция)

8. Гиперкалиемия

9. Ацидоз

10. Обширный инфаркт миокарда, кардиогенный шок

ФИБРИЛЯЦИЯ

Факторы которые могут вызвать рефрактерность

(ошибки СЛР: непроходимость дыхательных путей, отсутствие или ассиметричный характер вентиляции легких, неэффективный, непрямой массаж сердца)

Метаболические нарушения (диабетический ацидоз, гипергликемия, гипотермия, гиповолемия)

Передозировка кокаином, трициклическими антидепрессантами, сердечными гликозидами, наркотическими анальгетиками, различные осложнения сердечно- легочной реанимации

ТРИ ПЕРИОДА УМИРАНИЯ

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД – предагония, терминальная пауза, агония, клиническая смерть - характеризуется угасанием деятельности организма, когда химические реакции, физические и электрические процессы настолько изменены, что они не в состоянии обеспечить нормальной жизнедеятельности организма.

Этот период завершается развитием клинической смерти—периода функционального бездействия. Все ткани в этот период еще жизнеспособны, и своевременно проведенные реанимационные мероприятия полноценно восстанавливают функции всех органов и систем

ВТОРОЙ ПЕРИОД - промежуточной жизни или социальной смерти, когда на фоне уже нежизнеспособной коры головного мозга изменения и других тканях еще обратимы, но вернуть человека к полноценной жизни невозможно.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД - биологическая смерть, когда все ткани оказываются нежизнеспособными и в них развиваются необратимые изменения.

Широко распространена разработанная академиком АМН СССР В.А. Неговским трехстепенная классификация терминального состояния: предагония, агония, клиническая смерть.

ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ - критический уровень расстройства жизнедеятельности организма, сопровождающийся резким снижением артериального давления, глубокими нарушениями газообмена и метаболизма.

ПРЕДАГОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ.

Предагональное состояние:

Наблюдается заторможенность ЦНС, как правило, сознание сохранено, однако, в ряде случаев оно затемнено или спутано. Падение артериального давления до 60 мм. рт. ст. и ниже, учащение и уменьшение наполнения пульса на периферических артериях, одышка,изменение окраски кожных покровов — цианоз (синюшность). Глазные рефлексы живые.

ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПАУЗА -

Переходным этапом от предагонального состояния к агонии является так называемая терминальная пауза. Последняя особенно отчетливо выражена при умирании от кровопотери и достаточно полно изучена в эксперименте. Терминальная пауза характеризуется тем, что после резкого тахипноэ (частого дыхания) дыхание внезапно прекращается. Длительность терминальной паузы колеблется от 5—10 сек. до 3—4 мин.

Агония.
Вслед за терминальной паузой начинается агония — комплекс последних проявлений реактивных и приспособительных реакций организма, непосредственно предшествующих смерти.
Наиболее важной чертой, характеризующей состояние ЦНС в агональном периоде, является выключение функций высших отделов головного мозга, особенно его коры. Подкорковые центры, уже лишенные регулирующих влияний коры головного мозга начинают «организовывать» как бы еще одну, последнюю попытку борьбы организма за жизнь.

Одним из проявлений агонии является кратковременное усиление почти угасших функций дыхания и кровообращения, а иногда и одновременное восстановление сознания.
Признаком начала агонии после терминальной паузы служит появление первого вдоха. Дыхание, вначале слабое, затем значительно усиливается и, достигнув определенного максимума, постепенно ослабевает и прекращается. Агональный тип дыхания резко отличается от обычного: весьма характерно участие в акте вдоха всей дыхательной мускулатуры, в том числе и вспомогательной (мускулатура рта и шеи),

Наряду с появлением агональных вдохов отмечается учащение сердечных сокращений, некоторое повышение уровня артериального давления (30—40 мм рт. ст.) и определение пульса на сонных артериях. Однако это не может обеспечить жизнедеятельность высших отделов головного мозга, и эта вспышка жизнедеятельности при отсутствии энергичных лечебных мероприятий является последней. Затем сердечные сокращения и дыхание прекращаются, наступает клиническая смерть. Пострадавшему, находящемуся в состоянии агонии, необходимо проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Клиническую смерть кКонстатируют в момент полной остановки кровообращения, дыхания и выключения функциональной активности ЦНС. Непосредственно после остановки и прекращения работы легких обменные процессы резко понижаются, однако полностью не прекращаются благодаря наличию механизма анаэробного гликолиза.

Клинические признаки и диагностика внезапной остановки кровообращения:

Ø отсутствия сознания;

Ø отсутствия дыхания (апноэ);

Ø отсутствия пульсации на сонных артериях (асистолия);

Ø расширении зрачков без реакции их на свет (арефлексия)

Ø В связи с этим клиническая смерть является состоянием обратимым, а ее продолжительность определяется временем переживания коры больших полушарий головного мозга в условиях полной остановки кровообращения и дыхания.

Ø Если реанимация начата в течение первых 4 минут клинической смерти –

Ø в 94%,

Ø в течение 5-6 минут – в 6%.

Ø Успех оживления – восстановление самостоятельного кровообращения длительностью не менее 1 часа

Ø МЕТАНАЛИЗ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОКАЗАЛ, ЧТО ПРИ ФЖ, АСИСТОЛИЕЙ, ЭМД НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ -

Ø СРЕДНЯЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ДО 1998 г. СОСТАВЛЯЕТ - 6,4%

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА СОСТАВЛЯЕТОКОЛО 17%

Выживаемость – отношение количества оживленных на догоспитальном этапе к количеству доживших до выписки из больницы S.Mahapatra et al. выявили половые различия между ранней и отсроченной выживаемостью. На 11% больше женщин оживленных на догоспитальном этапе доживают до поступления в стационар. Среди госпитализированных женщин на 26% больше внутригоспитальная летальность, чем у мужчин. Отдаленная выживаемость(4,8±3 года) мужчин и женщин статистически значимо не различалась.

Стандарты СЛМР.

Во многих странах мира в настоящее время принят стандарт СЛМР.

В частности, в 1983 г. рекомендован Американской сердечной ассоциацией, а в 1988 г. - Комитетом по СЛР Всемирной Федерацией общества анестезиологов.В 2000 г. рекомендован Американской ассоциацией кардиологов.В 2005 г. European Resuscitation Council Guidelines for Resuscitation, (JAMA, 1992, v.16, P. 2135-2302, P. Safar and Nicholas G. Bicher «Cardiopulmonary Cerebral Resuscitation»)

Современный стандарт СЛМРвключает 3 стадии и в каждой из низ 3 этапа:

1-я стадия - первичный реанимационный комплекс (элементарное поддержание жизни) -Basing life support - BLS:

Ø A (airway) - восстановление проходимости дыхательных путей,

Ø В (breathe support) - искусственная вентиляция легких (ИВЛ),

Ø С (circulation support) - поддержание кровообращения, предварительно сделав прекардиальный удар при остановке сердца.

2-я стадия - дальнейшее поддержание жизни (Advanced life support):

Ø D (drugs and fluids i. v.) - введение медикаментов и растворов;

Ø Е (EKG) – электрокардиография;

Ø F (fibrillation treatment) - лечение фибрилляции (наружная дефибрилляция).

3-я стадия - длительное поддержание жизни (Prolanged life support):

Ø G (gauging) - оценка состояния и принятие решения о дальнейших действиях);

Ø H (human mentation) - оценка мышления; восстановление функции мозга

Ø I (intensive care) - интенсивная терапия.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)