Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РОЛЬ НАЗАЛЬНЫХ ЯДЕР В ФОРМИРОВАНИИ ТОНУСА И ЛОКОМОЦИЙ




Базальные ганглии (ядра) — это структуры переднего мозга: хвостатое ядро, скорлупа чечевицеобразного тела или просто скорлупа, бледный шар, субталамическое ядро; функ­ционально к этим структурам относят черную субстанцию среднего мозга. Функция этих структур до настоящего времени изучена недостаточно полно. Считается, что базальные ганглии, как и мозжечок, используются в качестве системы, в которой уточняется програм­ма выполнения сложных движений. Полагают, что информация от ассоциативных участков коры, т. е. мест, где зарождается замысел движения, поступает одновременно к мозжечку и параллельно к базальным ганглиям, а от них через таламус поступает в двигательную кору, где уточненная программа используется для управления: информация идет через пирамид­ный и экстрапирамидный путь к альфа-мотонейронам спинного мозга. При нарушении этой сложной связи происходят изменения в двигательной сфере человека.

Наиболее сложный вопрос — это связи между отдельными структурами базальных ган­глиев. Полагают, что информация от ассоциативной коры попадает к полосатому телу (хво­статое ядро + скорлупа). От полосатого тела информация идет по двум каналам: 1) к чер­ной субстанции, от которой информация возвращается к полосатому телу (дофамине ргиче-ский путь) и одновременно от черной субстанции направляется к таламусу; 2) информация от полосатого тела поступает к бледному шару, от него — к таламусу. Вся информация, пришедшая к таламусу от бледного шара и от черной субстанции, в дальнейшем поступает к двигательной коре. Имеются сведения о том, что от черной субстанции идут также нисхо­дящие пути к гамма-мотонейронам спинного мозга и (или) к клеткам Реншоу, благодаря чему черная субстанция способна контролировать непосредственно активность альфа-мо­тонейронов спинного мозга. Полагают, что бледный шар тоже имеет выход к структурам ствола мозга, в частности — к ретикулярной формации, а от нее — к ретикулоспинальному пути. Но эти пути, вероятно, не главные. Итак, путь «ассоциативная кора — полосатое тело — бледный шар (и параллельно — черная субстанция) — таламус — двигательная кора» играет важную роль в деятельности мозга.



Эта роль отчетливо видна при патологии базальных ганглиев: поражение полосатого тела (скорлупы и хвостатого ядра) приводит к появлению гипотонии и гиперкинезов (атето­зу, хорее, спастической кривошее, торсионной дистоции, явлениям баллизма). Полагают, что эти явления возникают из-за того, что полосатое тело перестает оказывать тормозное


влияние на бледный шар и черную субстанцию, что и приводит к непроизвольным движени­ям. Эффективное лечение гиперкинезов достигается в отдельных случаях разрушением бледного шара или путей, идущих от него к таламусу или от таламуса к коре.

При нарушении функции бледного шара и черной субстанции наблюдается гипокинезия (акинезия), мышечная гипертония (ригидность), тремор покоя (исчезает при движении). У больных маскообразное ладо, их движения скованы. Акинезия состоит в том, что больным трудно начать движение и трудно завершить начатое движение. Симптомокомплекс этот из­вестен как болезнь Паркинсона. Развитие его связывают с тем, что нарушается функция дофа-минергических нейронов черной субстанции. Поэтому некоторый положительный лечебный эффект достигается при введении больному предшественника этого медиатора — L-Дофа, который проходит гематоэнцефалический барьер и превращается в мозге в дофамин.

РОЛЬ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

Выше неоднократно уже указывалось на роль ассоциативных участков коры, в которых зарождается замысел будущего движения и потом этот замысел реализуется с участием базальных ганглиев, мозжечка, красного ядра, вестибулярного ядра, ретикулярной форма­ции (с участием экстрапирамидной системы), а также — и это самое существенное, с учас­тием пирамидной системы — аксонов гигантских клеток Беца, непосредственно идущих к альфа-мотонейронам спинного мозга или к вставочным нейронам, а через них — к альфа-мотонейронам. Экстрапирамидный и пирамидный пути — это единый механизм, благодаря которому выполняется сложное целенаправленное движение при сохранении равновесия и ориентации в пространстве.

Двигательная кора занимает участки прецентральной извилины (поле 4 по Бродману), а также соседние с ним участки — поле 6. Шестислойное строение двигательной коры, как и других участков коры, перемежается вертикальными колонками. Полагают, что каждая ко­лонка управляет суставом (от нее идут команды к разным мышцам, которые причастны к данному суставу). Вероятно, есть колонки, которые вызывают сгибание данного сустава, есть колонки, которые, наоборот, способствуют фиксации этого сустава.

Будущие исследования уточнят, каким образом кора управляет движением. Поврежде­ние коры приводит к нарушению праксиса, артикуляции, письма и других тонких движений, требующих участия высших отделов мозга.


Глава 7 ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Вегетативная (ВНС) или автономная нервная система представляет собой совокупность нейронов головного и спинного мозга, участвующих в регуляции деятельности внутренних органов.

Первые сведения о структуре и функции автономной первной системы относятся ко вре­менам Галена. Именно Гален дал название «симпатический» нервному стволу, располо­женному вдоль позвоночного столба, описал ход и распределение блуждающего нерва.

В 1801 году Франсуа Биша разделил жизненные процессы в организме на животные и органические, полагая, что животные процессы зависят от спинного мозга, подчинены со­матической системе, в то время как органические подчиняются симпатической системе.

В 1907 году И. Рейл для обозначения нервных структур, регулирующих внутренние отправления, ввел понятие «вегетативная нервная система».

Работами многих исследователей были получены важные факты, характеризующие свой­ства и значение ВНС. Но основной этап в изучении ВНС связан с именем английского фи­зиолога Дж. Ленгли, который в 1889 г. разработал и применил в практике так называемый никотиновый метод. В высоких концентрациях, как показал Ленгли, никотин блокирует передачу возбуждения в ВНС. Ленгли ввел в литературу такие понятия как пре- и постган-глионарные волокна и впервые дал достаточно полное описание морфологии ВНС. Он раз­делил всю ВНС на два основных отдела — парасимпатический и симпатический. Отдельно им была выделена так называемая энтеральиая система (Мейсснерово и Ауэрбахово спле­тения в кишечнике). Ленгли предложил называть ВНС автономной нервной системой, ко­торая способна, до известных пределов, самостоятельно осуществлять процессы регуля­ции деятельности внутренних органов.

В наше время благодаря работам многих физиологов доказано существование перифе­рических рефлекторных дуг (в желудочно-кишечном тракте, сердечной мышце и т. п.)-

В настоящее время согласно действующей Международной анатомической номенкла­туре термин «автономная нервная система» полностью заменяет все ранее существовав­шие, в том числе и термин «вегетативная нервная система», который традиционно широко используется в России.

Итак, вегетативная нервная система (ВНС) — это комплекс центральных и перифериче­ских клеточных структур, регулирующих необходимый для адекватной реакции всех сис­тем функциональный уровень внутренней жизни организма.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)