Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По Гиппократу по И.П. Павлову




сангвиник сильный, уравновешенный, подвижный

флегматик сильный, уравновешенный, инертный

холерик сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения

меланхолик слабый (в результате другие параметры определить затруднительно).

Животные, относящиеся к типу сангвиников, отличаются быстрой выработкой условных рефлексов и быстрым их угасанием, их динамический стереотип легко поддается переделке.

Животные-холерики отличаются сильным преобладающим возбуждением, агрессивнос­тью, импульсивностью. Возбуждение у них часто становится застойным, способность к пе­ределке стереотипов не стабильна.

Флегматики имеют сильный тип как возбуждения, так и торможения. Процессы эти хо­рошо уравновешены. Однако переделка стереотипов воспроизводится с трудом, подвиж­ность процессов низкая.

Меланхолики — животные со слабыми процессами возбуждения и торможения. Услов­ные рефлексы у них вырабатываются с трудом, их уравновешенность и подвижность в связи с этим трудно определить.

а. Физиология человека

ш



 


 


Сангвиник Сильный

Уравновешенный Подвижный


 

Холерик Сильный

Флегматик Сильный

Уравновешенный Неуравновешенный Инертный


Меланхолик Слабый ?


Примечание: Типологическая классификация Гиппократа: Сангвиник, Флегматик, Холерик, Меланхолик.

А

Рис. 40. Типы высшей нервнойдеятельности по И.П. Павлову

Вверху — типы высшей нервной деятельности по Гиппократу и разработанные

И.П. Павловым параметры, характеризующие каждый из типов.

Внизу — специфические человеческие типы высшей нервной деятельности, зависящие от

соотносительного развития первой и второй сигнальных систем.

А—средний тип,

Б— «художественный тип» — преобладание первой сигнальной системы,

В — «мыслительный тип» — преобладание второй сигнальной системы,

Г — «гениальный тип» — выражены особо развитые как первая, так и вторая сигнальные

системы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТИПЫ ВИД

Типы ВНД, о которых говорилось выше, являются общими у животных и у человека. Чаще всего типологическая картина животных, и человека смешанная, без ярко выражен­ных особенностей. Однако как у животных, так и у человека встречаются представители с четко выраженными типологическими свойствами. Однако можно выделить особые, прису­щие только человеку типологические черты. И. П. Павлов положил в основу этой класси­фикации степень развития первой и второй сигнальной системы. Напомним, что первая сиг­нальная система — это сигналы зрительные, слуховые и другие чувственные, из которых строятся образы внешнего мира. Вторая сигнальная система — это вербальные (словес­ные) сигналы, на основе которых мир воспринимается через рассуждения, создание абст­рактных понятий. Классификация И. П. Павлова сводится к следующему.

Первый тип людей включает в себя личности с одинаково выраженными свойствами пер­вой и второй сигнальной системы.


Второй тип — художественный — отличается особенностью развития первой сигналь­ной системы. Это люди, для которых характерна яркость зрительных и слуховых восприя­тий картины мира (к их числу относятся большей частью художники и музыканты).

Третий тип — мыслительный — выделяется особенностью развития второй сигнальной системы. Их отличает способность к логическому построению, отвлеченному мышлению. Это ученые, философы.

Четвертый типологический вариант — те редкие представители человеческого общест­ва, которые имеют особое развитие одновременно и первой, и второй сигнальной системы. Сюда И.П. Павлов относит гениальных личностей типа Леонардо да Винчи, способных од­новременно и к художественному, и к научному творчеству. Несмотря на некоторую схе­матичность эта классификация И.П. Павлова является жизненной: среди массы людей «со средним типом» можно найти представителей и мыслительного, и художественного типов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (763)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)