Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Однако метод Старра в настоящее время из-за низкой объективности используется редко




Наиболее точным методом определения МОК является метод А. Фика, основанный на определении количества кислорода, которое поступает в легкое за 1 минуту и разносится кровью к тканям. С этой целью определяется содержание кислорода в правом и левом отде­лах сердца. Например, в левом желудочке кровь содержит 200 мл кислорода на каждый литр крови, а правое предсердие, куда стекает кровь от тканей — содержит 120 мл кислоро­да на 1 литр крови. Следовательно, кровь, проходя через ткани, отдает 200 - 120 = 80 мл кислорода на каждый литр крови или 1 мл крови отдает 0,08 мл кислорода. При определе­нии установлено, что за 1 минуту испытуемый потребляет 400 мл кислорода. Для того, чтобы весь этот объем разнести по тканям, требуется, чтобы левый желудочек за 1 минуту выбросил 400:0,08 = 5000 мл крови. Это и есть величина минутного объема кровотока. Зная число сокращений сердца за 1 минуту, можно рассчитать систолический объем. Например, если у человека за 1 минуту было совершено 100 сокращений, то СО равен 5000:100 - 50 мл. Метод Фика — один из самых точных методов. Но процедура получения крови из правого и левого сердца требует катетеризации отделов сердца, что достаточно сложно и небезо­пасно для жизни больного. Поэтому метод не получил большого распространения. Но он стал основой для разработки более простых объективных методов, в том числе методов разведения и методов, базирующихся на реографии.



Для определения МОК и СО используют изотопы. Для этих целей в основном применя­ют альбумин, меченный радиоктивным йодом J '*', его вводят в кровь, а концентрацию это­го изотопа в крови определяют с помощью различной аппаратуры, например, радиоцирку-лографа, аппарата «Гамма» и других. При этом датчик ставится в 3—4 межреберье слева от парастернальной линии (над проекцией левых и правых отделов сердца).

В последнее время большую популярность получил метод определения СО, основан­ный на использовании тетраполярной реографии —регистрация изменения сопротивления электрическому току, проходящему между электродами, которое обусловлено кровенапол­нением. Безопасность и про^ота метода позволяют широко применять его в условиях прак­тического здравоохранения.


СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ


       
 
   
 



Рис. 57. Давление в полостях сердца в разные фазы сердечного цикла.

А— правая половина сердца,

Б — левая половина сердца.

Верхние цифры — давление в предсердиях, нижние —

В желудочках.

Рис. 58. Изменение формы и объемов сердца.

А — изменение формы сердца при сокращении его отделов.

Пунктир — контуры желудочковых клапанных отвер­стий в диастолу, Вид сверху. Б — изменение объемов сердца в разные фазы его деятельности.


Насосная функция сердца за­ключается в том, что сердце при­нимает определенную порцию крови (венозный возврат) и эту же порцию крови выталкивает в выходящие из желудочков сосу­ды. Производительность сердца определяется тем количеством крови, которое приходит к нему. Если приток отсутствует, то вы­брасывать сердцу нечего.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)