Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возглавили это движение, возникшее в 20-х гг. XVI в., ремесленник Николай Шторх и священник Томас (Фома) Мюнцер




Лютер учил об оправдании верой, о том, что таинства приобретают благодатную силу только через веру. Развивая это учение, анабаптисты отвергли Крещение младенцев как не способных верить, и от тех, кто был крещен в младенчестве, стали требовать повторного Крещения в зрелом возрасте. Отсюда и самое название движения — анабаптизм. Наиболее яркое отличие анабаптизма от лютеранства проявилось в сфере социальных вопросов анабаптисты призывали к активной борьбе за переустройство общества и именно в такой борьбе видели проявление истинной веры. Крестьяне взялись за оружие. Целые области Германии были охвачены пламенем Крестьянской войны (1524—1525). Во время гонений на анабаптистов ни католические, ни протестант­ские государи не имели к ним никакой жалости. Лютер призывал вбивать мятежников как бешеных собак. Крестьянское восстание было подавлено с исключительной жестокостью.

Другим религиозным учением эпохи Реформации, близким по направленности к идеям лютеранства, было учение швейцарского священника Цвингли.

Ульрих Цвингли (1484--1531) родился в Швейцарии в зажиточной крестьянской семье. Учился в школах Берна, Вены, Базеля. Получил звание магистра философии (1506), был священником. Выступал как реформатор одновременно с Лютером, был знаком с его первыми сочинениями, но действовал независимо от него. Между их учениями много общего. Цвингли тоже начал свою реформаторскую деятельность с выступления против ин­дульгенций. В публичных диспутах по этому вопросу он одержал верх (1523). Цюрихский городской совет стал на сторону Цвингли, и Цюрих вступил на путь Реформации. Из церквей были уда­лены священные изображения, органы, отменено было даже пе­ние. Функции епископов приняли на себя кантональные власти. Монастырское имущество был» секуляризовано. Сам Цвингли, несмотря на то что был священником, вступил в брак.



В Швейцарии к Реформации примкнули более развитые го­родские кантоны - Цюрих, Берн, Базель, а "лесные" кантоны остались католическими. Начавшаяся между ними война была не­удачной для реформаторов. Сам Цвингли погиб в одном из сра­жений (1531).

Учение Цвингли в основном совпадает с учением Лютера. Но в учении о Евхаристии Цвингли пошел еще дальше Лютера, от­вергая присутствие Тела и Крови Христовой в этом таинстве и считал хлеб и вино простыми символами.

В общем Цвингли более рационалистичен. Церковные тради­ции он ценил еще меньше Лютера. Но в учении об оправдании он проявляет определенную сдержанность и о предопределении говорит как бы с некоторой нерешительностью.

В 1549 г. между последователями Цвингли и Кальвином был заключен под названием Цюрихского соглашения важный акт, в силу которого устанавливалось единство между обеими церквами в спорном учении о пресуществлении, и таким образом было под­готовлено их слияние в дальнейшем.

Учение Цвингли сыграло заметную роль в реформации като­лицизма, поскольку оно подготовило почву для развития в Швей­царии более мощного религиозного движения, которое возглавил его младший современник Жан Кальвин. Наряду с Лютером и Кальвином Цвингли причисляют к крупнейшим деятелям движе­ния Реформации.

КАЛЬВИНИЗМ

Вождем Реформации в Швейцарии в середине XVI в. стал француз Жан (Иоанн) Кальвин. В вероучении и в учении о нравственности, в учении о Церкви и церковных обрядах Кальвин пошел гораздо дальше Лютера. Главной особенностью его учения является учение о безусловном предопределении, согласно которому Бог от вечности предопределил одних людей ко спасе­нию, а других к погибели. Это учение легло в основу второй после лютеранства ветви протестантизма - кальвинизма.

Кальвинисты называют себя реформатами, а свое общество Реформатской или Евангелическо-реформатской церковью.

Однако за последователями учения Кальвина, которое распространилось на многие страны Европы, исторически закрепились и другие названия, характерные для национальных исповеданий этого учения (см. раздел "Распространение и развитие кальвинизма. Гугеноты. Пуритане").

ЖАН КАЛЬВИН

Жан Кальвин (1509—1564) родился на севере Франции в семье податного чиновника, состоящего также должностным лицом при епископе.

Отец готовил сына к духовной карьере. Юноша получил тонзуру, то есть был причислен к клиру Римско-католической Церкви, но имел ли он сан католического пресвитера - неизвестно. В молодые годы Кальвин изучал юридические науки, римско-католическое богословие и философию. Помимо латинского языка, хорошо знал греческий, немного еврейский.

В 30-х гг. XVI в., проникшись сочувствием к протестантизму, Кальвин порвал с Римско-католической Церковью и вынужден был бежать из Франции, где новое учение жестоко преследовалось. Кальвин поселяется в Женевском кантоне, который незадолго до этого вступил на путь Реформации, и возглавил реформационное движение в Швейцарии.

В 1536 г. он опубликовал свой основной труд - "Наставле­ние в христианской вере" ("Institulio religionis christianae") на ла­тинском и французском языках, где изложил основы нового бого­словия. Учение о пассивности человека в деле спасения и о бе­зусловном предопределении, изложенное в "Наставлении", стало отличительной чертой его богословия В своем учении Кальвин показал себя еще большим рационалистом, чем Лютер и Цвингли. В том же году он издал так называемый Первый катехизис и в дополнение к нему - "Исповедание веры". В "Исповедании", написанном по-французски, излагалось реформатское вероучение, которое предписывалось Кальвином "гражданам и жителям Же­невы" как обязательное. Не желающие принимать его должны были покинуть пределы Женевы.

Женева приняла Кальвина в качестве своего духовного руко­водителя. В этом качестве он проявил себя человеком чрезвычай­но требовательным, строгим и суровым до жестокости. Характер­но, что, заявив себя непримиримым врагом Римско-католической церкви, Кальвин не только не осуждал средневековых инквизици­онных методов борьбы с инакомыслящими, но сам первым в про­тестантизме применял в своей теократической общине пытки и кару смертью за ересь. Кальвин был сторонником слияния Церк­ви с государством и осуществлял эту идею на практике в Женев­ском кантоне, абсолютным повелителем которого он стал. Религи­озно-нравственная жизнь женевцев была поставлена под наблю­дение особого трибунала - "консистории". Были запрещены танцы, песни, развлечения, яркие наряды. Из храмов вместе с живописью и другими видами искусства была изъята всякая пыш­ность ритуала и обстановки."

Личность Кальвина резко отличается от большинства рефор­маторов: это ученый, теоретик - и в то же время организатор, политик, умело направлявший массы. «Обладая слабым здоровьем, он, тем не менее, всю жизнь вел исключительно активную дея­тельность по формированию догматических основ нового вероуче­ния, защите своего учения и распространению его в европейских державах - Англии, Шотландии, Нидерландах, Германии, Поль­ше. Он отстаивал свое учение в борьбе с германскими лютерана­ми и французскими протестантами, положив начало эпохе крова­вых столкновений за веру. Кальвин является признанным авторитетом в вопросах богословия и деятельным участником во всех делах, связанных с общеевропейской Реформацией. При Кальвине Женева становится центром подготовки образованного протес­тантского духовенства и проповедников для романских земель, издателем и распространителем Библии во Франции и приобретает репутацию "святого города".

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАЛЬВИНИЗМА. ГУГЕНОТЫ. ПУРИТАНЕ.

Деятельность Кальвина проходила в середине XVI в., когда Католическая Церковь стала вновь возрождаться и организовала сильную реакцию. В этих условиях основной задачей протестан­тизма было принять четкие церковные формы и организоваться для решительного отпора, поднявшись над разрозненными усили­ями реформы в отдельных странах.

Продолжатели дела Кальвина действовали в иной историчес­кой обстановке, где царил дух церковной реакции и Церковь ис­кала сближения с народными, антимонархическими силами. Каль­винисты выводят теорию сопротивления нечестивой и тираничес­кой власти, учение о скрепленном Богом договоре между народом и королем; республиканские формы церковного устройства переносятся на церковную жизнь.

Помимо небольшого уголка романской Швейцарии, где зародилось учение Кальвина, оно распространяется на Германию, преимущественно на западе, под названием Реформатской Церкви, в Нидерландах, во Франции, где они были известны как гугеноты, в Шотландии и Англии - под общим названием пуритане и в Польше.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)