Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несколько правильных ответов. 1. Какие межклеточные контакты присутствуют во вставочных дисках:




1. Какие межклеточные контакты присутствуют во вставочных дисках:

А- десмосомы

Б- промежуточные

В- щелевые

Г- полудесмосомы

Ответ: А,Б,В.

2. Виды кардиомиоцитов:

А- секреторные

Б- сократительные

В- переходные

Г- сенсорные

Д- проводящие

Ответ: А,Б,Д.

3. Секреторные кардиомиоциты:

А- локализуются в стенке правого предсердия

Б- секретируют кортикостероиды

В- секретируют натрийуретический гормон

Г- влияют на диурез

Д- способствуют сокращению миокарда

Ответ: А,В,Г.

4. Отразите динамику процесса гистогенеза поперечнополосатой скелетной мышечной ткани:

А- образование мышечной трубки

Б- дифференцировка миобластов на предшественников симпласта и клеток – сателлитов

В- миграция предшественников миобластов из миотома

Г- формирование симпласта и клеток – сателлитов

Д- объединение симпласта и клеток – сателлитов с образованием

скелетного мышечного волокна

Ответ: В,Б,Г,А,Д.

5. Какие виды мышечной ткани имеют клеточную структуру:

А- гладкая

Б- сердечная

В- скелетная

Ответ: А,Б.

6. Строение саркомера:

А- участок миофибриллы, расположенный между двумя Н-полосами

Б- состоит из А-диска и двух половинок I-дисков

В- при сокращении мышцы не укорачивается

Г- состоит из актиновых и миозиновых филаментов

Ответ: Б,Г.

7. Поставьте в правильном порядке этапы мышечного сокращения:

А- связывание ионов Са2+ с тропонином и освобождение активных

центров на молекуле актина

Б- резкое повышение концентрации ионов Са2+

В- присоединение головок миозина к молекулам актина

Г- отсоединение головок миозина

Ответ: Б,А,В,Г

8. Гладкомышечные клетки:

А- синтезирует компоненты базальной мембраны

Б- кавеолы - аналог саркоплазматической сети

В- миофибриллы ориентированы вдоль продольной оси клетки

Г- плотные тельца – аналог Т-трубочек

Д- актиновые филаменты состоят только из актиновых филаментов

Ответ: А,Б,Д.

9. Белые мышечные волокна:

А- большого диаметра с сильным развитием миофибрилл

Б- активность лактатдегидрогеназы высокая

В- много миоглобина

Г- длительные сокращения, небольшой силы

Ответ: А,Б.

10. Красные мышечные волокна:

А- быстрые, большой силы сокращения

Б- много миоглобина

В-мало миофибрилл, тонкие

Г- высокая активность окислительных ферментов

Д- митохондрий мало

Ответ: Б,В,Г.

11. В ходе репаративного гистогенеза скелетной мышечной ткани происходят:

А- деление ядер зрелых мышечных волокон

Б- деление миобластов

В- саркомерогенез внутри миобластов

Г- образование симпласта

Ответ: Б,Г.

12. Что общего имеют мышечные волокна скелетной и сердечной мышечной ткани:

А- триады

Б- исчерченные поперечно миофибриллы

В- вставочные диски

Г- клетки-сателлиты

Д- саркомер

Е- произвольный тип сокращения

Ответ: Б,Д.

13. Укажите клетки между которыми присутствуют щелевые контакты:

А- кардиомиоциты

Б- миоэпителиальные клетки

В- гладкие миоциты

Г- миофибробласты

Ответ: А,В.

14. Гладкомышечная клетка:

А- синтезирует коллаген и эластин

Б- содержит кальмодулин – аналог тропонина С

В- содержит миофибриллы

Г- саркоплазматическая сеть хорошо развита

Ответ: А,Б.

15. Роль базальной мембраны в регенерации мышечного волокна:

А- препятствует разрастанию окружающей соединительной ткани и образованию рубца

Б- поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс

В- компоненты базальной мембраны используются для восстановление миофибрилл

Г- обеспечивает правильную ориентацию мышечных трубочек

Ответ: А,Г.

16. Назовите признаки скелетной мышечной ткани:

А- Образована клетками

Б- Ядра расположены по периферии.

В- Состоят из мышечных волокон.

Г- Обладает только внутриклеточной регенерацией.

Д- Развивается из миотомов

Ответ: Б,В,Д.

Какие органеллы из перечисленных НЕ содержатся в кардиомиоцитах?

А- Органеллы общего значения.

Б- Тонофибриллы.

В- Плотные тельца

Г- Миофибриллы.

Ответ: Б,В.

 

Верно все, кроме

1. Эмбриональный миогенез скелетной мышцы (верно все, кроме):

А- миобласт мышц конечностей происходят из миотома

Б- часть пролиферирующих миобластов образуют клетки-сателлиты

В- в ходе митозов дочерние миобласты связаны цитоплазматическими мостиками

Г- в мышечных трубочках начинается сборка миофибрилл

Д- ядра перемещаются на периферию миосимпласта

Ответ: В.

2. Триада скелетного мышечного волокна (верно все, кроме):

А- Т-трубочки образованы инвагинациями плазмолеммы

Б- в мембранах терминальные цистерны содержат кальциевые каналы

В- возбуждение передается с Т-трубочек на терминальные цистерны

Г- активация кальциевых каналов приводит к снижению Са2+ в крови

Ответ: Г.

3. Типичный кардиомиоцит (верно все, кроме):

А- клетка цилиндрической формы с разветвленными концами

Б- содержит одно или два центрально расположенных ядра

В- Т-трубочка и терминальная цистерна формируют диаду

Г- вставочные диски содержат десмосомы ищелевые контакты

Д- вместе с аксоном двигательного нейрона образует нервно-мышечный синапс

Ответ: Д.

4. При расслаблении гладкомышечной клетки наблюдается все, кроме:

А- в саркоплазме снижается концентрация Са2+

Б- фосфатаза миозина дефосфорилирует легкие цепи миозина

В- миозиновые миофиламенты деполимеризованые

Г- активируется аденилатциклаза

Д- образуется комплекс «Са2+ - кальмодулин», активирующий киназу

легких цепей миозина

Ответ: Д.

5. Саркомер (верно все, кроме):

А- толстые нити состоят из миозина и С-белка

Б- тонкие нити состоят из актина, тропомиозина, тропонина

В- в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

Г- в середине I -диска проходит Z-линия

Д- при сокращении уменьшается ширина А-диска

Ответ: Д.

6. Для гладкой мышечной ткани характерно все, кроме:

А- разнообразие типов гладкомышечных клеток

Б- длительное сокращение

В- гипертрофия и репаративная регенерация

Г- распространение возбуждения между гладкомышечными клетками посредством щелевых контактов

Д- контролируется соматической нервной системой

Ответ: Д.

7. Структура сократительного кардиомиоцита (верно все, кроме):

А- упорядоченное расположение пучков миофибрилл, прослоенных цепочками митохондрий

Б- эксцентричное расположение ядра

В- наличие анастамозирущих мостиков между клетками

Г- межклеточные контакты – вставочные диски

Д- центрально расположенные ядра

Ответ: Б.

8. При мышечном сокращении происходит (верно все, кроме):

А- укорочение саркомера

Б- укорочение мышечного волокна

В- укорочение актиновых и миозиновых миофиламентов

Г- укорочение миофибрилл

Ответ: А,Б,Г.

9. Гладкий миоцит (верно все, кроме):

А- клетка веретеновидной формы

Б- содержит большое количество лизосом

В- ядро расположено в центре

Г- наличие актиновых и миозиновых филаментов

Д- содержит десминовые и виментиновые промежуточные филаменты

Ответ: Б.

10. Сердечная мышечная ткань(верно все, кроме):

А- не способна к регенерации

Б- мышечные волокна образуют функциональные волокна

В- пейсмекеры запускают сокращение кардиомиоцитов

Г- вегетативная нервная система регулирует частоту сокращений

Д- кардиомиоцит покрыт сарколеммой, базальная мембрана отсутствует

Ответ: Д.

11. Кардиомиоцит (верно все, кроме):

А- клетка цилиндрической формы с разветвленными концами

Б- содержит одно или два ядра в центре

В- миофибриллы состоят из тонких и толстых нитей

Г- вставочные диски содержат десмосомы и щелевые контакты

Д- вместе с аксоном двигательного нейрона передних рогов спинного мозга образует нервно-мышечный синапс

Ответ: Д.

12. Гладкомышечная ткань (верно все, кроме):

А- непроизвольная мышечная ткань

Б- находится под контролем вегетативной нервной системы

В- сократительная активность не зависит от гормональных влияний

Г- формирует мышечную оболочку полых органов

Д- способна к регенерации

Ответ: В.

13. Отличие сердечной мышечной ткани от скелетной (верно все, кроме):

А- Состоят из клеток.

Б- Ядра расположены в центре клеток.

В- Миофибриллы расположены по периферии кардиомиоцитов.

Г- Мышечные волокна не имеют поперечной исчерченности.

Д- Мышечные волокна анастомозируют между собой.

Ответ: Г.

14. Какие процессы происходят в мышечном волокне при сокращении (верно все, кроме):

А- Выброс ионов кальция из депо (цистерн саркоплазматической сети).

Б- Расщепление АТФ.

В- Деполяризация мембраны Т- трубочек.

Г- Сокращение актиновых миофиламентов.

Ответ: Г.

На соответствие

1.Сопоставьте виды мышечных волокон с источниками их развития:

1.поперечнополосатая скелетная А-мезенхима

2. поперечнополосатая сердечная Б- миотом

3.гладкая В- висцеральный листок

спланхнотома

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)