Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несколько правильных ответов. 1. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:




1. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:

А- эозинофилы 4%,

Б- моноциты 18%,

В- нейтрофилы 50%,

Г- палочкоядерные нейтрофилы 9%,

Д- базофилы 0,5%

Ответ: Б,Г.

2. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:

А-эритроциты 2,5×1012 л,

Б- тромбоциты 180 ×109 л,

В- лейкоциты 10×109 л,

Г- юных нейтрофилов 3%.

Д- палочкоядерных нейтрофилов 5%

Ответ: А,Г.

3. Укажите отклоняющиеся от нормы показатели:

А- Эритроциты 3,1×1012 л,

Б- Ретикулоциты 120/00,

В- Тромбоциты 380×109 л,

Г- Лейкоциты 4,0×109 л.

Ответ: А, Б.

4. Источник образования стволовых клеток крови и сроки их возникновения в эмбриогенезе:

А- энтодерма

Б- мезенхима зародыша

В- мезенхима желточного мешка

Г- эктодерма

Д- 2-ая неделя развития

Е- 3-ий месяц развития

Ж- 4-ый месяц развития

Ответ: В, Д.

5. Функции стволовых кроветворных клеток:

А- обеспечивают эмбриональный гемопоэз

Б- обеспечивают постэмбриональный гемопоэз

В- источник образования сосудов

Г- обеспечивает физиологическую регенерацию крови

Ответ: А,Б.

6. Структурно-функциональные особенности стволовых кроветворных клеток:

А- по строению - моноцитоподобная клетка

Б- по строению – лимфоцитоподобная клетка



В- унипотентная

Г- бипотентная

Д- поли- и плюрипотентная

Е- не участвует в физиологической регенерации крови

Ж- участвует в физиологической регенерации крови

Ответ: Б,Д,Е.

7. Структурно-функциональные особенности ретикулоцита:

А- содержит ядро

Б- не содержит ядро

В- органеллы отсутствуют

Г- цитоплазма содержит сетчатые структуры

Д- органеллы присутствуют в редуцированном виде

Е- способен к синтезу гемоглобина

Ж- не способен синтезировать гемоглобин

Ответ: Б,Г,Д,Е.

8. Агранулоциты:

А- содержат специфические гранулы в цитоплазме

Б- ядра сегментированные (полиморфноядерные лейкоциты)

В- ядра не сегментированные (мононуклеарные лейкоциты)

Г- не способны к дифференцировке в органах и тканях

Д- способны к тканевой и органной дифференцировке

Ответ: В,Д.

9. Тромбоцит:

А- является клеткой

Б- является постклеточной структурой

В- является фрагментом клетки предшественницы

Г- клетка предшественница – мегакариоцит

Д- клетка предшественница – мегалобласт

Е- клетка предшественница теряет ядро и превращается в тромбоцит

Ответ: Б,В,Г.

10. Заболевания, при которых содержание эозинофилов в периферической крови повышается:

А- остеопороз

Б- глистные инвазии

В- аллергическая крапивница

Г- сахарный диабет

Д- ожирение

Ответ: Б,В.

11. Классификация лимфоцитов:

А- малые

Б- юные

В- дегенеративные

Г- тимус-зависимые

Д- бурса-зависимые

Е- большие

Ответ: А,Г,Д,Е.

12. Функции моноцитов:

А- участвуют в неспецифических иммунных реакциях путем фагоцитоза

Б- участвуют в специфических иммунных реакциях в роли антигенпредставляющих клеток

В- синтезируют иммуноглобулины

Г- выполняют свою функцию в кровеносном русле

Ответ: А,Б.

13. Функции моноцитов:

А- мигрируют в ткани и превращаются в макрофаги

Б- осуществляют процессинг и презентацию антигенов лимфоцитам

В- активно размножаются, образуя фолликулы вокруг сосудов

Г- синтезируют биологически активные вещества – монокины

Д- могут возвращаться в сосудистое русло и мигрировать в лимфоузлы

Ответ: А,Б,Г.

14. Гранулоциты:

А- азурофильные гранулы - аналоги лизосом

Б- потомки полипотентной полустволовой клетки предшественницы миелопоэза

В- типы гранулоцитов морфологически различимы по специфическим гранулам на стадии унипотентных клеток

Г- живут от нескольких часов до нескольких лет

Ответ: А,Б.

15. Эозинофилы:

А- секретируют вещества, блокирующие дегрануляцию тучных клеток и инактивирующие гистамин

Б- после дегрануляции вступают в апоптоз

В- эозинофилы мигрируют в слизистые оболочки, где синтезируют компоненты межклеточного вещества

Г- эозинофилы синтезируют иммуноглобулин А, предотвращающий адгезию микроорганизмов к слизистой

Ответ: А,Б.

16. К зернистым лейкоцитам относятся:

А- лимфоциты и эозинофилы

Б- эозинофилы и нейтрофилы

В- нейтрофилы и моноциты

Г- базофилы и эозинофилы

Ответ: Б,Г.

На соответствие

Гемограмма взрослого человека. Укажите соответствие.

форменные элементы крови: их количество:

1.эритроциты (у женщин) А- 4-8‰

2. эритроциты (у мужчин) Б- 4,0 – 9,0×109

3.ретикулоциты В- 180 - 320×109

4.тромбоциты Г- 3,9 – 4,7×1012

5.лейкоциты Д- 4,0 – 5,5×1012

Ответ: 1-Г; 2-Д; 3-А; 4-В; 5-Б.

Лейкоцитарная функция.

Виды лейкоцитов: их количество:

1.моноциты А- 0 – 0,5%

2.лимфоциты Б- 0 – 1%

3.нейтрофилы сегментоядерные В- 3 – 5%

4.нейтрофилы палочкоядерные Г- 0 – 5%

5.нейтрофилы юные Д- 6 – 8%

6.базофильные лейкоциты Е- 19 – 37%

7.эозинофильные лейкоциты Ж- 47 – 72%

Ответ: 1-Д; 2-Е; 3-Ж; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-Г.

Укажите соответствия.

Форменные элементы крови: их характеристика:

1.лейкоциты А- функционируют в крови

2.эритроциты Б- функционируют в тканях

3.тромбоциты В- обладают активной формой движения

Г- обладают пассивной формой движения

Д- не содержат ядра

Е- содержат ядро

Ж- являются клетками

З- не являются клетками

Ответ: 1-Б,В,Е,Ж; 2-А,Г,Д,З; 3-А,Г,Д,З.

4. Укажите соответствие:

1.гранулоциты А- содержат специфические и неспецифические

2.агранулоциты гранулы в цитоплазме

Б- не содержат специфических гранул

В- ядра сегментированные

Г- ядра не сегментированные

Д- участвуют в механизмах неспецифической

защиты организма

Е- участвуют в механизмах специфической

(иммунной) защиты организма

Ответ: 1-А,В,Д; 2-Б,Г,Е.

Укажите соответствие.

Сдвиг лейкоцитарной формулы: его характеристика:

1.влево А- увеличение числа юных нейтрофилов

2.вправо Б- увеличение палочкоядерных нейтрофилов

В- увеличение сегментоядерных нейтрофилов

Г- наблюдается при острых воспалительных заболеваниях

Д- наблюдается при хронических воспалительных процессах

Ответ: 1-А,Б,Г; 2-В,Д .

Укажите соответствие.

Форменные элементы крови: их характеристика:

1.эритроциты А-клеткой не является

2.тромбоциты Б-агглютинируют под действием агглютининов донорской

крови

В-имеет гиаломер

Г-обладает выраженной эластичностью

Д-имеет грануломер

Е-обеспечивает газообмен

Ж-регулирует трофику и пролиферацию эндотелия

Ответ: 1-А,Б,Г,Е; 2-А,В,Д,Ж.

7. Укажите соответствие между разными типами гранул зернистых лейкоцитов и их характеристиками:

1.специфические А- первичные по генезу

2.неспецифические Б- вторичные по генезу

В- содержат кислые гидролазы

Г- обладают азурофильными свойствами

Д- могут одновременно окрашиваться

кислыми и основными красителями

Е- обладают только оксифильными свойствами

Ж- обладают только базофильными свойствами,

окрашиваются метахроматически

Ответ: 1-Б,Д,Е,Ж; 2-А,В,Г.

Укажите соответствие.

Виды лейкоцитов: их функции:

1.нейтрофил А- антипаразитарная

2.базофил Б- микрофаг

3.эозинофил В- регуляция проницаемости сосудистой стенки

Г- антигистаминный эффект

Д- инициирует воспалительную реакцию

Е- ограничивает воспалительный процесс

Ответ: 1-Б; 2-В,Д; 3-А,Г,Е.

Укажите соответствие.

Виды лимфоцитов: их функция:

1.Т-киллеры А- при встрече с антигеном секретируют интерлейкины

2.Т-хелперы Б- при встрече с антигеном секретируют

цитотоксические вещества

В- являются клетками-регуляторами гуморального и

клеточного иммунитета

Г- являются эффекторами клеточного иммунитета

Ответ: 1-Б,Г; 2-А,В.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (501)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)