Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типология памятников архитектуры и градостроительства




В культурном наследии Беларуси выдающееся место принадлежит памятникам архитектуры. К ним относятся произведения строительного искусства – отдельные сооружения, группы зданий, градостроительные комплексы, парковые, мемориальные ансамбли, остатки древних сооружений и старой планировки городов. Архитектурные памятники наиболее ярко отражают социальную сущность, экономический уклад, общественную идеологию и эстетические идеалы эпохи.

О единстве древнерусской культуры свидетельствуют немногие сохранившиеся на белорусской земле архитектурные памятники того времени. В эпоху Древней Руси на территории Беларуси сложились местные архитектурные школы – полоцкая и гродненская со своими самобытными чертами и традициями. В стиле древнерусского зодчества был воздвигнут первый монументальный храм на западных землях Руси – Софийский собор в Полоцке (1044-1066). Собор по многим архитектурным чертам сходен с Киевской Софией, но вместе с тем уже в этом памятнике проявились черты, свойственные местной архитектурной школе. Первоначальный архитектурный облик памятника изучается по древнейшим фрагментам, уцелевшим после его реконструкции в 18в., в результате которой здание приобрело вид двухбашенной униатской церкви в стиле барокко.



Спасская церковь Ефросиньевского монастыря в Полоцке, построенная зодчим Иоаном, является вершиной архитектурного искусства полоцкой земли. Это единственный памятник 12в на Беларуси, сохранившийся почти в первозданном виде.

Оригинальной декоративной отделкой фасадов отличались постройки мастеров гродненской архитектурной школы. В архитектурном убранстве Нижней (первая половина 12в.) и Борисоглебской (Кололжской) (12в.) церквей в Гродно использованы валунные камни с естественной и отшлифованной поверхностью и многоцветные майоликовые плитки. В стены и своды здания вмурованы керамические сосуды-резонаторы, улучшающие акустику.

Сохранились руины уникального памятника 12в. – Благовещенской церкви в Витебске. Известны также недостроенный минский храм конца 11в., храмы Борисоглебского монастыря в Бельчицах, возведенные полоцким зодчим Иоанном, Нижня церковь в Гродно второй четверти 12в., храмы в Волковыске и Турове.

Развитие оборонного зодчества в эпоху средневековья обусловливалось необходимостью защиты. Начиная со второй половины 13в. в Беларуси строились замки с одиночными башнями-донжонами. Башни оборонного типа имелись в Бресте, Турове, Полоцке, Гродно, Новогрудке. До наших дней сохранился единственный памятник подобного типа – Каменецкая башня. Замки общегосударственного значения были возведены в 13-15вв. в Новогрудке, Гродно, Лиде, Крево.

Частновладельческие замки 15-18вв. постепенно утрачивают функции оборонных сооружений и превращаются в дворцово-замковые комплексы. Выдающееся произведение 16-первой половины 17в. – замок в Мире Гродненской области. Центром историко-архитектурного заповедника в Несвиже является замок 16-18вв. Это родоначальник нового, бастионного типа укреплений.

Крупные замки были построены в Гераненах, Любче, Гольшанах, Смолянах и др.

В феодальную эпоху на Беларуси сооружались храмы оборонного типа, характерной особенностью которых было сочетание функции культового и оборонного сооружения. Подобные храмы были созданы в Сынковичах, Маломожейкове. Элементы оборонного зодчества свойственны костелам в Ишкольди, Комаях.

С развитием городского самоуправления во многих городах вводились оригинальные памятники гражданской архитектуры – ратуши. Древнейшая из них построена в 16в. в Несвиже. В помещении Витебской ратуши ныне расположен краеведческий музей.

Со второй половины 17в. в белорусской архитектуре развивается стиль барокко. Его особенности выразительно отражены в архитектуре Николаевской церкви в Могилеве. В Гродно, Пинске, Полоцке, Слониме, Жировичах сохранились памятники развитого и позднего барокко.

Следующий этап в развитии белорусской архитектуры – классицизм. Первые черты нового направления появились в памятниках дворцового строительства – магнатские резиденции в Щорсах, Щучине и др. Выдающимся памятником эпохи классицизма является дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, строившийся на протяжении 18-19вв.

В стиле классицизма возводились культовые сооружения – Иосифовский собор в Могилеве, собор Петра и Павла в Гомеле.

В истории белорусской архитектуры советского времени выделяется два периода: первый с 1917 по 1941г., второй – с 1944 по настоящее время.

В 1928-1933гг. были построены первые общественные здания столицы – Гсбанк, комплекс зданий БГУ, библиотека им. Ленина, главный корпус с/х академии в Горках и др.

К лучшим памятникам относятся крупнейшие общественные здания: Дом правительства, Дом Красной Армии, Белорусский театр оперы и балета, Дом Советов в Могилеве и др.

В довоенный период были разработаны и начали осуществляться генеральные планы застройки Гомеля, Витебска, Бобруйска, Полоцка и других городов.

Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству, было сожжено и разрушено множество городов. За короткий срок (1944-1955) они были отстроены, а также построены новые здания различного назначения.

В последнее время в архитектурном облике белорусских городов и других населенных пунктов происходят коренные изменения. Используются современные конструкции и материалы. Ведется поиск новых эстетических критериев и выразительных архитектурных форм.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (952)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)