Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доктор юридических наук, профессор А.Я. Рыженков




ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научно-исследовательский институт современного права

Ю.Ю. Ветютнев

ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

(введение в теорию)

 

Элиста

2006
СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие................................................................................................. 3

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................... 6

 

Глава I. Понятие и основные черты государственно-правовой закономерности 11

 

Глава II.

Соотношение государственно-правовой закономерности

со смежными явлениями..................................................................................... 29

 

Глава III. Классификация государственно-правовых закономерностей.......... 45

 

Глава IV. Механизм действия государственно-правовых закономерностей... 56

 

Глава V. Связь объективной закономерности и человеческой воли в развитии государства и права................................................................................................................. 79

 

Глава VI. Взаимодействие закономерного и случайного в государственно-правовой жизни................................................................................................................... 91

 

Глава VII. Государственно-правовые закономерности и проблема предмета юридической науки.................................................................................................................. 104



 

Глава VIII. Выявление государственно-правовых закономерностей как познавательная проблема........................................................................................................... 128

 

Глава IХ. Проблемы использования

государственно-правовых закономерностей................................................... 156

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 171

ЛИТЕРАТУРА................................................................................................. 174

Ю.Ю. Ветютнев. Государственно-правовые закономерности (Введение в теорию)/Под ред. А.Я. Рыженкова. − Элиста : ЗАОр «НПП «Джангар», 2006. – 204 с.

ISBN 5-94587-151-1

(Номер предшествует странице)
3

Предисловие

 

В юридической науке современной России наблюдаются довольно противоречивые явления и процессы. С одной стороны, имеется немало кризисных симптомов, среди которых декларативность многих научных построений, недостаток самостоятельности и концептуальной новизны, терминологическая неопределенность, идеологизация, отсутствие необходимого диалога между научными направлениями и др. Одновременно с этим намечаются и некоторые конструктивные тенденции. Благодаря принципу научного плюрализма появляются ценные и интересные работы, в которых по-новому решаются многие, в том числе классические, правовые проблемы.

В этом контексте общетеоретические и философско-правовые вопросы приобретают особую значимость. Исследования в области теории права явно или неявно создают мировоззренческую основу всей правовой доктрины, которая, в свою очередь, оказывает реальное воздействие на юридическую практику.

При этом речь идет не только о вопросах формально-юридического характера, образующих так называемую «догму права», но и о более абстрактных положениях – например, о соотношении возможного и действительного, сущего и должного, субъективного и объективного, закономерного и случайного в сфере государства и права.

Предлагаемая вниманию читателей работа Ю.Ю. Ветютнева посвящена именно этим вопросам. В центре этого исследования находится проблема государственно-правовой закономерности, которая длительное время (главным образом в советский период) занимала одно из видных мест в науке теории государства и права, но затем как будто «выпала» из поля зрения ученых, оказалась почти на периферии научного познания.

Вместе с тем актуальность этой проблемы далеко не утрачена. Она не является надуманной и имеет право на существование не только в рамках марксистско-ленинской методологии. По сути дела, данная проблема возникает, или должна возникать, всякий раз, когда появляется необходимость в принятии какого-либо ответственного решения. Если в жизни права существуют определенные закономерности, то с ними необходимо считаться, так как именно от них зависит, каковы будут последствия предпринимаемых действий. Отрицание закономерного характера правовых явлений, напротив, означает, что развитие государства и права является хаотичным, и механизм происходящих событий не может быть изучен.

В своей работе Ю.Ю. Ветютнев прежде всего обращает внимание на важность используемой терминологии. Споры и неясности, возникающие вокруг закономерностей государственно-правового развития, во многом вызваны тем, что сам понятийный аппарат не является достаточно разработанным. Поэтому в данной монографии немало внимания уделяется выявлению признаков закономерности и формулированию ее определения применительно к специфике правовой жизни. С точки зрения автора, необходимо избавиться от представлений о закономерности как безальтернативном пути развития или слепой необходимости, которая не оставляет свободы выбора. Вместе с тем закономерность – это не любая тенденция правового развития, а лишь нечто устойчивое, объективное и рационально объяснимое. Классификация государственно-правовых закономерностей, анализ их соотношения с иными факторами правовой жизни придают наглядность авторской позиции.

Центральное место в монографии занимают главы о механизме действия государственно-правовых закономерностей. Именно этот аспект чаще всего становится «камнем преткновения» в дискуссиях о роли закономерностей в развитии общества. Автор предпринимает довольно убедительную, как нам кажется, попытку объяснить действие закономерностей через социальные интересы субъектов правовой жизни. Наличие сходных и повторяющихся явлений в сфере государства и права, таким образом, обосновывается общностью и типичностью человеческих потребностей, а также тех обстоятельств, в которых они реализуются. Отсюда вполне логично вытекает концепция, примиряющая субъективные и объек

тивные факторы государственно-правового развития. В соответствии с предложенной моделью, между объективной закономерностью и субъективной волей в сфере права нет острого противоречия или борьбы, поскольку эти явления скорее дополняют, поддерживают друг друга и не могут существовать по отдельности.

Довольно важными представляются также авторские выводы по вопросу о понятии случайности в сфере права, а также о соотношении закономерного и случайного в государственно-правовом развитии.

В монографии рассматриваются также методологические проблемы, связанные с процессом выявления государственно-правовых закономерностей. Построен своеобразный алгоритм, последовательность научных процедур, при помощи которых может быть получено знание о закономерности. В последней главе работы рассматриваются некоторые возможности практического использования государственно-правовых закономерностей в юридической деятельности.

Разумеется, тема закономерностей правового развития слишком сложна и масштабна, чтобы ее можно было полностью осветить в одной небольшой работе. Собственно, в задачи предложенной монографии это и не входит. Однако в ней поставлен ряд существенных научных проблем и обозначены некоторые принципиальные подходы к их решению. При этом материал излагается кратко, в логической последовательности, доступным языком.

Представляется, что монография Ю.Ю. Ветютнева заслуживает внимания как оригинальное научное исследование, посвященное сложным и фундаментальным методологическим вопросам современной теории права. Работа может быть рекомендована ученым-юристам, преподавателям и студентам юридических вузов как интересный материал для обсуждений, размышлений и выводов.

 

Доктор юридических наук, профессор А.Я. Рыженков

ВВЕДЕНИЕ

Российская правовая политика испытывает сегодня потребность в новых эффективных средствах, которые позволяли бы добиваться положительных изменений и преодолевать кризисные явления общественной жизни. Это, в свою очередь, возможно лишь на основе точных и объективных знаний о процессах и явлениях, происходящих в правовой системе[1]. По-видимому, невозможность дальнейшего проведения социально-политических и правовых реформ по принципу «проб и ошибок» уже осознается, или по меньшей мере декларируется, всеми заинтересованными субъектами: высокая социальная цена и низкая результативность подобных действий не единожды подтвердилась на практике.

Давно уже было замечено: «само существование юридической науки, ее авторитет и место среди других наук во многом зависят от того, насколько полно раскрыто объективное в ее предмете – в праве»[2]. Представление об объективных и существенных факторах правового развития лучше всего отражается в категории «закономерность».Любые попытки вести осмысленную, целенаправленную деятельность, то есть ставить и выполнять конкретные практические задачи, явно или неявно исходят из того, что действительность не хаотична, а в основном разумна и закономерна, что она подчиняется определенным объективно существующим правилам. С научной точки зрения эти «правила игры» предстают как природные и социальные закономерности. Мало кто из ученых довольствуется обнаружением отдельных, оторванных друг от друга фактов: наука всегда стремится найти между ними связь, вывести некое обобщение, сформулировать объединяющий их принцип – иными словами, установить закономерности.

Интерес к закономерностям, таким образом, предопределяется и потребностями практики, и сущностью научного познания. Он одинаково характерен для естественных и гуманитарных дисциплин, однако сами закономерности, изучаемые этими двумя родами наук, принципиально различны. Разумеется, от этого не теряет своей актуальности закономерность как общенаучное понятие, которое с относительным успехом разрабатывается философией. Но необходимым остается и раздельное, дифференцированное исследование закономерностей в рамках естествознания и общественных наук. Каждой из наук принадлежит в этом вопросе собственное слово, и едва ли не каждая создает собственное, «для внутреннего пользования», учение о закономерностях; в первую очередь это относится к социальным наукам, где закономерности особенно «тонки» и многообразны. А с практической стороны знание закономерностей нужнее всего тем из них, которые ставят своей целью деятельное преобразование, упорядочение социальной жизни.

Из сказанного ясно, что юриспруденция, будучи наукой о нормативном регулировании общественной жизни, не может оставаться в стороне от такой универсальной научной задачи, как поиск закономерностей окружающего мира. Именно на основе закономерностей вырабатываются базовые научные положения, делаются долгосрочные прогнозы и принимаются стратегические решения в области государства и права.

Государственно-правовая закономерность – одна из классических категорий теории государства и права, довольно активно используемая учеными при исследовании многих фундаментальных юридических проблем. В настоящее время остается практически общепризнанным, что именно государственно-правовые закономерности представляют собой основную часть предмета теории государства и права как науки. Вместе с тем до сих пор не внесено достаточной ясности во многие вопросы, связанные с содержанием категории «государственно-правовая закономерность».

Представляется, что возвращение к проблеме государственно-правовых закономерностей и ее комплексный анализ, основанный на новых разработках юриспруденции и всех гуманитарных наук, будет иметь определенное методологическое значение для теории государства и права, а также поможет в решении некоторых практически значимых вопросов, в том числе о формах и способах ис

пользования государственно-правовых закономерностей в правовой политике общества.

В отечественной юридической науке социалистического и современного периода наиболее существенный вклад в теоретическое исследование государственно-правовых закономерностей внесли С.С. Алексеев, А.М. Васильев, А.Б. Венгеров, Н.Н. Вопленко, Г.Б. Гальперин, А.П. Герасимов, Д.А. Керимов, В.А. Козлов, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лазарев, П.Е. Недбайло, С.Н. Овчинников, П.М. Рабинович, В.М. Сырых, Р.О. Халфина, М.Д. Шаргородский, Л.С. Явич и др. В 1979 году С.Н. Овчинниковым была защищена кандидатская диссертация по теме «Закономерности развития и функционирования права».

В целом проблема государственно-правовых закономерностей в отечественной юридической литературе вызывала довольно высокий интерес, но при этом получала недостаточно систематизированное и полное освещение. В дореволюционный период российское правоведение, достигшее высокого уровня развития, успешно выявляло многие государственно-правовые закономерности, но методологические вопросы о понятии и видах закономерностей, о принципах их познания и возможностях практического использования еще не ставились. Указанные вопросы стали активнее изучаться в советское время, но юридическая наука не могла добиться в этой области самостоятельных результатов, а фактически лишь воспроизводила с учетом своей специфики имеющиеся на этот счет положения марксистско-ленинской философии. Следует отметить, что положения этих работ отражали тогдашнее состояние теоретической юриспруденции и к настоящему времени в значительной степени устарели, поскольку, в отличие от многих других разработок советских ученых-юристов, носят чрезмерно идеологизированный, а потому тенденциозный характер. В последнее десятилетие практически не появлялось новых исследований по данной теме, где были бы учтены достижения философии и социальных наук, совершивших за это время заметный прорыв в своем развитии.

Неопределенность научных представлений о природе государственно-правовых закономерностей, невнимание к этой категории,

доходящее порой по принципиального отрицания, не самым лучшим образом отражается на общем уровне теоретико-правовых знаний. Апелляции к закономерностям государственно-правового развития России (обычно неназываемым) становятся общим местом, порой заменяя собой раскрытие механизма и причин тех или иных явлений. Чтобы пользоваться таким познавательным средством, как идея закономерности, необходимо ответить на ряд дополнительных вопросов: что есть государственно-правовая закономерность? Каковы ее виды? Как она действует? Насколько неотвратимо ее действие и можно ли ему противостоять? Как получить информацию о государственно-правовых закономерностях? Насколько она будет точной? Как ее проверить? Как можно использовать ее в практических целях?

Предлагаемая работа, разумеется, никоим образом не претендует на то, чтобы дать сколько-нибудь полную характеристику закономерностей российского права, пусть даже самых общих. Подобная цель была бы заведомо невыполнимой, ибо именно для этого, собственно, существует целая наука – теория права. Данное исследование носит лишь характер краткого введения в проблему и имеет своей задачей пояснить содержание категории «государственно-правовая закономерность», ее научное и практическое значение, место в системе правовых явлений. Для этого, в частности, формулируется определение государственно-правовой закономерности и выделяются ее наиболее существенные признаки; дается классификация государственно-правовых закономерностей; описывается общий механизм действия государственно-правовых закономерностей; рассматривается алгоритм научного исследования государственно-правовых закономерностей; оцениваются возможности их практического использования и т.п.

Основной же замысел настоящей работы можно выразить словами Е.Н. Трубецкого: «представление о закономерном развитии права является одним из вековечных завоеваний человеческого разума и должно служить одной из основ всякого учения о праве»[3].

Автор выражает самую искреннюю признательность за неоценимую помощь в работе своему учителю, профессору Н.Н. Воп

ленко; ответственному редактору книги, профессору А.Я. Рыженкову; своим коллегам – Р.С. Байниязову, В.М. Баранову, С.А. Денисову, А.В. Малько, А.Ю. Мордовцеву, П.М. Рабиновичу, В.В. Сорокину, В.В. Трофимову, А.С. Ширикову и другим ученым-юристам, которые сочли возможным ознакомиться с основными положениями исследования и высказать свои критические соображения.

Все отклики, пожелания, замечания по содержанию работы можно направлять по адресу электронной почты legalmind@yandex.ru.

 


- 11

Глава I.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (882)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)