Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава X. О верховной исполнительной власти




101. Император есть: верховный чиновник российского правительства. Его права и преимущества суть:

3) Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждает ее ко вторичному рассмотрению закона.

4) Он верховный начальник сухопутной и морской силы.

8) Он назначает посланников, министров и консулов и представляет Россию во всех ее отношениях с иностранными державами. Он назначает всех чиновников.

9) Не может, однако же, помещать в трактатах статей, нарушающих права и состояние граждан внутри отечества. Равным образом не может включать в оные без согласия Веча народного условий напасть на какую-либо землю, не может уступить никакого участка земель, принадлежащих России….

15) Не может употреблять войск 60 внутренности России в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному вечу……

 

«Русская правда» П.И. Пестеля

Глава первая. О земельном пространстве государства

# 4. Россия есть государство единое и неразделимое

….Что же в особенности касается до России, то, федеральное образование государства было бы для нее пагубно, стоит только вспомнить, из каких разнородных частей сие огромное государство составлено



…..объявляется Российское государство в пределах, выше обозначенных, единым и неразделимым, отвергающим притом совершенно всякое федеративное образование.

Глава вторая. О племенах, Россию населяющих

# 1. Разделение племен, Россию населяющих на три главные разряда

Общая масса всех российских обитателей может на три главные разряда быть разделена. Первый разряд состоит из коренного народа русского. Второй – из племен, к России присоединенных. Третий из иностранцев, в России живущих. Коренной народ русский есть племя славянское.

# 2. Законы должны быть одинаковы на целом пространстве государства

…..государственные и гражданские законы могут быть в государстве одни и те же.

Глава третья. О сословиях, в России обретающихся

# 4. Все должны быть перед законом равны

… Все люди в государстве имеют одинаковое право на все выгоды, государством доставляемые, и все имеют равные обязанности нести все тягости, нераздельные с государственным устроением… Сословия тем еще пагубнее, что они….некоторым членам народа выгоды дают, в коих другим отказывают без всякой причины и без всякой для государства пользы, что для пресыщения корысти нескольких людей жестокую, оказывают несправедливость против наибольшей части народа.

…учреждение сословий непременно должно быть уничтожено, …все люди в государстве должны составлять только одно сословие, могущее называться гражданским, и что все граждане в государстве должны иметь одни и те же права и быть перед законом равны…

# 6. Дворянство

…Обладать другими людьми, как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать людей наподобие вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, выгоды, а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам естественным, противное святой вере христианской, противное, наконец, заповедной воле всевышнего, гласящего в священном писании, что люди перед, ним все равны. И потому не может долее в России существовать дозволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми.

# 7. Купечество

… Известно, что лучший способ для доставления народному богатству возможность процветать состоит в даровании свободы, … что свобода есть главная необходимость для народной промышленности. Свобода же сия состоит в трех главных предметах: 1) чтобы каждый гражданин имел право и позволение заниматься тою или, теми отраслями промышленности…. 3) чтобы сама промышленность была освобождена, от всяких затруднений и препятствий.

Военные поселяне

…Одна из первейших обязанностей временного верховного правления состоит в уничтожении военных…поселян принимать гражданами наравне со всеми прочими россиянами, даровать им совершенно те же права и устроить в прекращающихся военных поселениях тот же образ управления, как и в прочих местах России.

О народе в политическом отношении [Глава IV]

…волость должна быть признана политическою единицею…Верховная власть управляет целым, пространством государства, а народ весьма естественным образом распределяется по волостям. Посему и должен быть народ российский распределен по волостям. Каждый россиянин будет гражданином Российского государства и в особенности гражданином такой-то волости.

§ 9. …земля есть общая собственность всего рода человеческого, а не частных лиц и посему не может она быть разделена между несколькими только людьми…. Надлежит следующими правилами руководствоваться: 1) человек может только на земле жить и только от земли пропитание получать;

# 10. Одна половина получит наименование земли общественной, другая земли частной. Земля общественная будет всему волостному обществу … принадлежать и неприкосновенную его собственность составлять. Она ни продана, ни заложена быть не может. Земли частные будут принадлежать казне или частным лицам, обладающим оными с полною свободою и право имеющим делать из оной, что им угодно. Сии земли, будучи предназначены для образования частной собственности, служить будут к доставлению изобилия. Так как общественная земля устанавливается для доставления каждому необходимого для жития, то и должен каждый заниматься своим участком с усердием и прилежанием. В каждой волости должен быть волостной банк учрежден. Из сего банка получать будут граждане нужное число денег на первоначальное обзаведение своего хозяйства. 1) каждый россиянин будет совершенно в необходимом обеспечен и уверен, что в совей волости всегда клочок земли найти может, который ему пропитание доставит. Где бы он ни странствовал, где бы счастия ни искал, но всегда в виду иметь будет, что ежели успехи стараниям изменят, то в волости своей, всегда пристанище и хлеб насущный найти может…

# 14. …Богатые всегда будут существовать, и это очень хорошо, но не надобно присоединять к богатству еще другие политические права и преимущества….

О народе в гражданском отношении [ГлаваV]

# 7. Право собственности или обладания есть право священное и неприкосновенное, …дабы каждый гражданин в полной мере уверен был в том, что никакого самовластие не может лишить его ниже малейшей части его имущества…

# 10. Личная свобода есть первое и важнейшее право каждого гражданина…1) никто из граждан не должен свободы быть лишен и под стражу посажен иначе, как законными образом и законным порядком. 2) Одно только полицейское ведомство имеет право граждан брать под стражу. 3) В дом гражданина никто войти не может без его согласия; в случае же обязанности взять его под стражу должна полиция предъявить ему письменное предписание от волостного правления или высшего местного начальства об отводе его под стражу с объявлением причин. 6) На улице и вообще вне частного дома может каждый гражданин под стражу быть взят и без письменного предписания; но о причинах сего с ним поступка должно ему быть письменно во всяком случае объявлено прежде истечения 24-х часов, в противное случае должен он быть немедленно освобожден. 10) Никто не может быть судим иным порядком, как обыкновенным законным судебным…Никто не может быть судим иначе, как по точным словам закона…

# 18. Коренные правила в отношении свободе книгопечатания постановляются следующие: 1) каждый гражданин имеет право писать и печатать все то, что он хочет, с тем только чтобы его имя было на его сочинении выставлено. От сего исключаются одни только личные ругательства, которые никогда допускаемы быть не должны. 2) каждый гражданин пользуется правом иметь 3) За мнения и правила, в сочинении изложенные отвечает каждый писатель

# 19. Коренные правила в отношении к свободе вероисповедания и духовных действий состоят в следующем: 1) христианская Православная, греко-российская вера признана быть должна господствующею верою великого Государства российского. 2) Все прочие христианские исповедания, равно как и все инородные веры дозволяются в России, если только не противны они российским законам, духовным и политическим, правилам чистой нравственности и не нарушают естественных обязанностей человека…

Критерии оценки практической работы:

Задания Баллы Примечание
Вопрос 1. Ответ 1.1 При полном и достаточном ответе
Вопрос 1. Ответ 1.2
Вопрос 1. Ответ 1.3
Вопрос 1. Ответ 1.4
Вопрос 1. Ответ 1.5
Вопрос 2. Заполнение сравнительной таблицы За полностью заполненную сравнительную таблицу
ИТОГО  

 

Критерии оценки практической работы:

 

 

Процент результативности (правильных ответов) Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений
балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 отлично
80 ÷ 89 хорошо
70 ÷ 79 удовлетворительно
менее 70 не удовлетворительно

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (827)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)